• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 邓 笑 贫

范美忠:中国八千万人没资格跟我谈道德

说范美忠道德败坏,骂他在地震中逃跑的人,自己会不会跑?
地震中的英勇事迹毕竟是少数。其它那些跑了的老师,领导怎么没有人骂呢?

范美忠的事恰到好处的揭开了传统道德的虚伪一面。他本人当然不能算高尚,更不是道德榜样。只是虚伪的道德不打破,就不会有真正的道德的建立。
AssKick 发表于 2010-11-12 19:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

当我随地吐痰时,有人前来制止和批评我。我对来人不屑一顾,你有什么资格来批评我,难道你没有吐过?难道你有痰时都咽到肚子里?跟我装什么遵守公德!我敢于吐出来,是因为我看不惯那些虚伪的做法,我就是要做真小人。

范美忠是个非常诚实、博学而且清醒的人,他的道德素质比这里的五毛高多了!

范美忠是个非常诚实、博学而且清醒的人,他的道德素质比这里的五毛高多了!
老迅 发表于 2010-11-13 13:32 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

同意你的观点,相信范老师的水平比你高。

同意你的观点,相信范老师的水平比你高。
Old-Gentleman 发表于 2010-11-13 14:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这是当然。
比起你们这些五毛来就更是天上人间了,何止十万八千里!

那些谴责范的人,自己遇到同样情况也照样会先跑。谴责别人,不意味着自己就高尚了。

中国道德素质最低下的人不是共产党员,甚至不是贪官污吏,他们这些人毕竟还有一些文化水平。中国最可怕的是那些没受过教育的下层暴民,既无文化又全无道德底线。去中国社会底层看看就知道了。

中产阶级夹在中间,是最无辜的。
61celeste 发表于 2010-11-12 16:23 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

以偏概全吧,
底层民众容易煽动,
干出野蛮慌缪的事情全世界都一样,
知道法国大革命时候的暴民吗?
但是另外一个方面,
底层百姓有其善良美好的一面,
总体来看一个国家必须要有独立人格的知识分子,
受控制的政权和相对竞争不受政府控制的媒体,
然后辅以教育慢慢教化,
不可以忘掉社会中坚的责任。

好好看看这篇文章《五毛党自述网络江湖:黄金时代500块删个帖》,你就会知道五毛党在哪儿了。

好好看看这篇文章《》,你就会知道五毛党在哪儿了。
Old-Gentleman 发表于 2010-11-13 17:30 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你也很可笑,
中国网络炒作世界第一,
概念延伸也是宇宙第一,
本文所说的五毛属于一个分支而已,
你不能下结论单凭某种外延五毛就知道真正五毛党在哪儿。

你根本就没明白我想说什么。罚你先去研究明白康德的哲学概念,然后再来发言。

我曾经做过老师。我可以肯定的是,如果遇到同样的情况,我不会像范跑跑那样丢下学生,自顾自跑掉。学生如同自己的孩子,我一直这么看的。就这一点来说,范跑跑是错了。错了就错了,不要再试图申辩。
但是,范跑跑独立思考并不错,一点也不错。从这个方面,我挺欣赏范跑跑的。不能因为范跑跑的其他方面的错误而否定他独立思考的精神!
现在的八千万人,就独立思考而言,我看99.99%的比不上范跑跑。从道德层面上讲,我看,至少一半抵不上范老师。

美元五毛们早已经到国外了,包括自己的小孩子都已经在国外了,范老师不管学生的死活,与美元五毛没有关系,再说美元五毛的目的就是反中国人民,范能在最危险的时候丢下小孩子不管,这真是美元五毛们想做,但没办法做到的事,所以范美忠 在他们眼里就是英雄了:laugh:

“中国一百多年来在哲学、思想、自然科学等方面、总的来讲很少作出重大贡献。我们中学书上的数理化全是老外搞出来的。近百年来,我们中国未为世界贡献出一个真正的哲学家和思想家。没有一个。

作为中国人,我感到很羞辱。对中国历史的研究,中国的水平不如美国和日本。这个是很糟糕的。(指着书架)这一排全是老外的东西,不是我不想看中国人写的,中国2000写的都没什么好的。中国有谁能写出像康德那样深邃的思想,让我读起来很困难的书?中国人缺乏创造力,让我很受伤害。

我最后得出的结论是:至少从现实来看,中国的民族是世界上最劣等的民族之一。”

我虽然不喜欢他的结论,但我没法反驳他的依据。
显示名称 发表于 2010-11-10 11:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

同感。至少他说出了真话。

经历让思考者,成长。能讲真话就好!

当我随地吐痰时,有人前来制止和批评我。我对来人不屑一顾,你有什么资格来批评我,难道你没有吐过?难道你有痰时都咽到肚子里?跟我装什么遵守公德!我敢于吐出来,是因为我看不惯那些虚伪的做法,我就是要做真小人。
Old-Gentleman 发表于 2010-11-12 21:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我的贴子重点内容在第二段,不知道你是装作没看见呢?还是别的什么原因,一点相关的回应都没有,只顾着打个恶心的吐痰的比方。没看出你算哪门子的Gentleman了。
无所谓,让你一步,就说说你的类比吧,但却也是胡搅蛮缠,不讲道理。
其一:如果把“逃跑”比作“吐痰”,看来你同意自己乱吐的同时也有资格批评人家吐痰。你不觉得无耻,那是你自己的事。不过我的观点仍然是自己要比人家做得好才“有脸”去批评别人,至少少吐点吧。而批评范逃跑的人,好在哪里了?换句话说,你要是在地震中也会是愿意逃跑的,但跑出来后还要批评范美忠。
其二:如果你真的认为自己(或者与你类似的人)有资格批评“随地吐痰”(地震中逃跑)的行为,那你为什么不一视同仁的批评所有“随地吐痰”(地震中逃跑)的人呢?你的这种批评很明显带有个人主观倾向,却还要假惺惺的戴个道德的高帽子。这一点上,你的类比完全回避了。
其三:你的把“痰随地吐出来”是因为“看不惯那些虚伪”,这一点与“地震中逃跑了又说出来”是不对等的。“吐”是类比“逃”,但范并非是因为“看不惯那些虚伪”才逃跑的啊。

最后,回到我表达的观点上来。你如果做了上不得台面的事但却承认了,那就是小人同时也是诚实的。如果你挥舞道德大棒的同时自己又不道德,那就不但是上不得台面的小人了,而且还多一个虚伪出来,岂不是更另人不齿?

批评,讨伐并不能建立道德体系,道德是实践中做出来的。当越来越多的人的“道德”只存在与批评和攻击中的时候,早已经没有了道德。这才是道德被破坏的真正原因,而范美忠的行为只是这个起因作用了多年之后的一个结果。

我的贴子重点内容在第二段,不知道你是装作没看见呢?还是别的什么原因,一点相关的回应都没有,只顾着打个恶心的吐痰的比方。没看出你算哪门子的Gentleman了。
无所谓,让你一步,就说说你的类比吧,但却也是胡搅蛮缠,不讲道理。
其一:如果把“逃跑”比作“吐痰”,看来你同意自己乱吐的同时也有资格批评人家吐痰。你不觉得无耻,那是你自己的事。不过我的观点仍然是自己要比人家做得好才“有脸”去批评别人,至少少吐点吧。而批评范逃跑的人,好在哪里了?换句话说,你要是在地震中也会是愿意逃跑的,但跑出来后还要批评范美忠。
其二:如果你真的认为自己(或者与你类似的人)有资格批评“随地吐痰”(地震中逃跑)的行为,那你为什么不一视同仁的批评所有“随地吐痰”(地震中逃跑)的人呢?你的这种批评很明显带有个人主观倾向,却还要假惺惺的戴个道德的高帽子。这一点上,你的类比完全回避了。
其三:你的把“痰随地吐出来”是因为“看不惯那些虚伪”,这一点与“地震中逃跑了又说出来”是不对等的。“吐”是类比“逃”,但范并非是因为“看不惯那些虚伪”才逃跑的啊。

最后,回到我表达的观点上来。你如果做了上不得台面的事但却承认了,那就是小人同时也是诚实的。如果你挥舞道德大棒的同时自己又不道德,那就不但是上不得台面的小人了,而且还多一个虚伪出来,岂不是更另人不齿?

批评,讨伐并不能建立道德体系,道德是实践中做出来的。当越来越多的人的“道德”只存在与批评和攻击中的时候,早已经没有了道德。这才是道德被破坏的真正原因,而范美忠的行为只是这个起因作用了多年之后的一个结果。
AssKick 发表于 2010-11-15 14:40 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你不觉得我举的吐痰例子已经回答了你“第二段的重点内容”吗?明明做得不好,却硬要给自己的行为找出理论依据,还把母亲和妻子拿出来说事儿,难道这不算虚伪吗?就像那个随地吐痰后却大言不惭为自己辩解的人一样,不虚伪吗?

我从来没说过范老师不该跑,也不会谴责他第一个跑出去,但我谴责他作为一帮未成年人的高智商老师,在逃跑的时候连喊一声诸如“地震了,快跑”的话都没有;就算他当时只顾逃命顾不上喊,也不用在事后辩解说这是应该的,甚至不惜攻击那些逃命中也想到学生的老师。本人经历过唐山地震,当时只是中学生,我当时自己一个人住在那个筒子楼里离大门最远的房间里。我是这半栋楼里第一个跑出来的,但我跑出来后,发现还没有人出来,随即将大门敞开,并将挂在门上的竹帘子扯掉,同时高呼“地震了”。

对你这次所谈的第一、二、三,恕我无法一一回答,因为我没有完全理解你要表达的想法,所以只能笼统地讲一下。

回复 22# 显示名称

哈哈,说到“读起来有困难”的书,未必是因为思想深邃,极有可能是翻译的水平太次。中文书,即使是科学、技术方面的都不太靠谱,更不用提人文、社科的了。