• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

快来学写诗啊!!走过路过不要错过啊!!!

楼主
作者: 欢乐宋

[8005]网友观点之诗歌创作(ZT)

写诗其实很容易,可按下法速成。统一都叫“无题”。

第一句:在思维的____里(中),
  评:在第一句的空格中可填任何表示场所的词,当然是用得越少的词越好,如“厨房”、“花园”、“浴室”、“厕所”、“大衣柜”等,方能显得深刻。

第二句:我____着____……
  评:在第一个空中应用一个表示人的生理感觉的词,如听、看、触、闻等,而第二个空应用能引起人感觉的词,如色彩、味道等,但是一定要打乱这种对应关系,用得越离奇越能激起人的遐想,如“触摸声音”、“品尝颜色”等,而且还可进行复杂的组合,如“我在夜色的芬芳中拥抱着你的目光”。

第三句:____________,
  评:第三句没有固定的格式,一句大白话,越朴实越简单越老土越好,当读者被前两句弄得云里雾里,冷不妨把他拽到地上来。如“我早上吃了一碗豆浆两根油条”、“我要坐375路公共汽车上班”等。

第四句:也许__________……
  评:最后一句也没有固定的格式,一般要与将来有点瓜葛,语气要平和,要有所暗示。如“也许我们明天还要见面”,“将来我会找到她”等。

一个完整的例子如下:

无题

在思维的停车场里,
  在夜色的芬芳中我拥抱着你的声音……

晚上7:30我会坐375路离开,
  也许明天会有个更好的约会……

无题

在思维的天空中,
  我聆听着夜空中的星星……

今天天上有一个月亮,
  也许明天天上有两个月亮……

无题

在思维的鼠标里
  我听到花开的声音

春天来了
  也许心事也会萌发

无题

在思维的CPU中
  我隐约闻到烤鸭的味道…………

牙好,胃口就好
  也许明儿个真的得买盒蓝天六必治…………

无题

在思维的洗衣机里
  在纯净的水中我瞪视着袜子

现在的苹果一斤多少钱呀
  也许明天我会学会削苹果

无题

在思维的天堂里,
  我在妖蓝色的野云里拥抱着爱情,

明儿个不吃杂酱面了,
  换成包子吧,兴许还渴望....

大家尽可大胆放心套用,小夓做一示范:

无题

在思维的角落里
我丰富的幻想触摸着钞票梦幻般的气味

外面是谁一直在数钱啊
也许明天会有好多钻石飞入我的口袋
沙发
有创见,这是写新诗最好的捷径,别错过。
板凳
最初由[茅山哑笛]发布
有创见,这是写新诗最好的捷径,别错过。

哈哈~这是转贴来的啦!
地板

回复:快来学写诗啊!!走过路过不要错过啊!!!

最初由[小夓]发布

《无题》

在碧蓝的湖面上
在水影波光里几只野鸭悠游

CN塔和高楼大厦东倒西歪摇摇晃晃
也许被徐徐的湖风薰醉了!

你踏浪而来是吗?
纵许仅是一声轻轻的问好

一缕清风在心扉徘徊
梦从此不再失落与悲哀
大家可能觉得太容易了,呵~

最初由[小夓]发布

小夓做一示范:

无题

在思维的角落里

外面是谁一直在数钱啊
无题

每当笛音吹响
悠扬声中我看住一个影子

北国夏日的繁花打扮大地
也许明天我们重逢并且厮守终老

最初由[小夓]发布

无题

在思维的角落里

外面是谁一直在数钱啊
<无题>

歌声里舞影中
一起潇洒的往前走吧!

青春发出强有力的声明
生活对着我们微笑
51里的穷酸相也没几个嘛!呵~
素来爱好诗的总是少数,写诗的人更是少数中的少数呀!

最初由[小夓]发布

无题

在思维的角落里

外面是谁一直在数钱啊

《无题》

在似是而非里
不寻常的也变成寻常了

他唱起的歌声很秋天
自鸣得意的容颜也许很清高
《无题》

[1]

在林中彳亍而行
偶尔清风传送几声鸟啼

生活是一首微笑的歌
今年夏日也许有一番惊喜

[2]

在花言巧语里
丑陋的心绽开一朵花

遇上一场风雨梦即断了
也许从此不再也许.................
《无题》

在阴暗的角落
影子狡狯地稳密的躲藏着

吹起满楼的阴风阵阵
山雨也许很快就会降临
<无题>

昨夜梦里
我在故乡弯弯的小路徜徉............

剪不断理还乱是乡愁
心头上升起不落的月亮