• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
  • 实时天气:温尼伯 17°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

花姐,我不是告诉你了吗?老V的年龄在45岁左右(正负偏差2岁),不知是否在您的年龄要求范围内??
骂甲再现 发表于 2010-9-24 19:47

你讲过了,我记忆力很好,谢谢,你怎么知道他是这个年纪?用鸡腿换来的?老v说他已婚,还合什么要求?他要的是:只在乎曾经拥有。
  而我要的是天长地久。

花姐,紫黄给你出对子:
  中秋问月情为何物
饿饿饿 发表于 2010-9-24 20:25
来考我?得想想。

中秋问月情为何物    平平仄仄平平平仄

蜡月寻梅爱是幸福    仄仄平平仄仄仄平

讲得容易,做起来难啊。
花 木 兰 发表于 2010-9-24 20:27

耶稣说得好: 天下事有难易乎?为之则难亦易,不为则易亦难已。
就象煮饭,你把生米煮熟了,就成了一大半了,至於怎么吃哪还不是件容易的事吗?

来考我?得想想。

中秋问月情为何物    平平仄仄平平平仄

蜡月寻梅爱是幸福    仄仄平平仄仄仄平
花 木 兰 发表于 2010-9-24 20:31

好家伙 花姐简直就是诗人了!对得相当工整。:clap:

耶稣说得好: 天下事有难易乎?为之则难亦易,不为则易亦难已。
就象煮饭,你把生米煮熟了,就成了一大半了,至於怎么吃哪还不是件容易的事吗?
单枪匹马 发表于 2010-9-24 20:42
算了!咱们给她出主意,她似乎不以为然。可能她现在是心有所属吧!

算了!咱们给她出主意,她似乎不以为然。可能她现在是心有所属吧!
骂甲再现 发表于 2010-9-24 20:48

问题是她焚身似火到处惹事

单枪匹马 发表于 2010-9-24 20:56
实事求是地说,这怨不得花姐!女人优秀不是错。如果有人因为看了花姐的靓照,掉了口水,弄脏了衣服,并因此而怪罪她的话,那不就太荒唐了吗??:laugh::laugh:

单枪匹马 发表于 2010-9-24 20:42

你信耶稣,知道了。

单枪匹马 发表于 2010-9-24 20:56

又来八我了。

实事求是地说,这怨不得花姐!女人优秀不是错。如果有人因为看了花姐的靓照,掉了口水,弄脏了衣服,并因此而怪罪她的话,那不就太荒唐了吗??
骂甲再现 发表于 2010-9-24 21:11

别乱说啊,没人给我发短信,有的是我不认识的,不认识的我不会理的,咱这知根知底的好。

骂甲再现 发表于 2010-9-24 20:48

你说我属谁了?

好家伙 花姐简直就是诗人了!对得相当工整。
单枪匹马 发表于 2010-9-24 20:44

谢谢夸奖。好久没看到你的快板诗了,再来一首让我们乐乐如何?

鹧鸪天
【定格】
中仄平平中仄平(韵),
中平中仄仄平平(韵)。
『中平中仄平平仄,
中仄平平中仄平(韵)』。

『平仄仄,仄平平(韵)』。
中平中仄仄平平(韵)。
中平中仄平平仄,
中仄平平中仄平(韵)。
文章来源  http://baike.baidu.com/view/74078.htm

格律对照例词:【北宋】晏几道《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》 

中仄平平中仄平(韵),

彩袖殷勤捧玉钟,

中平中仄仄平平(韵)。

当年拚却醉颜红。

『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)』。

舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

『平仄仄,仄平平(韵)』。

从别后,忆相逢,

中平中仄仄平平(韵)。

几回魂梦与君同。

中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。

今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中!

(说明:词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,对照词使用斜体字排印。词牌符号含义如下:

平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。下划线:领格字。『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵)[2]

谁的鹧鸪谁的天:宋祁和李商隐

文/林杰
文章来源 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49994e150100ltmb.html

宋祁和哥哥宋庠于公元1024年一起参加科举考试,结果双双进士及第,宋祁的成绩更是考了第一。但章献太后却认为弟弟排名不应该高于哥哥。所以定了宋庠第一,而把宋祁排到了第十名。这也是一件人为干涉考试的案例,不过在当时却是一段佳话。毕竟哥儿俩都考上了,肥水也没有流了外人田。

但我对这个并不怎么关心。我关心宋祁首先是因为王国维曾经大大赞美了宋祁的那句词“红杏枝头春意闹”,说“著一‘闹’字而境界全出”(《人间词话》)。

这首词是这样的:  
       木兰花 (宋祁)
东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。
绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

在我看来,这首词其实也一般。当然了,正像王国维王老师说的那样,一个“闹“字实在太出彩了。所以把整首词抬上了一个新台阶。但无论如何我也没有因为这首诗而对他有太多兴趣。
宋祁让我最感兴趣的是他的另一首词:

鹧鸪天 (宋祁)

画毂雕鞍狭路逢,一声肠断绣帘中。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
金作屋,玉为笼,车如流水马游龙。
刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山几万重。

只要略微熟悉诗词的人都可以一眼看出,这首词里基本上都摘自李商隐小李同学的两首《无题》诗。这是为什么呢?是算不算抄袭呢?宋祁同学大小也算是无冕状元,更是做官做到了尚书。又怎么能干抄袭这种事呢?

原来这里面还有一个故事,一个浪漫到了极处的故事:

大宋王朝宋仁宗时期的某天,汴梁城风和日丽,这天宋祁正常去上朝,途中遇见几辆皇家女眷车辆缓缓迎面而来,宋祁按例站在路边作揖相让,就在这时,他忽然听到了车里传出来一个女子低低的的惊呼声,声音秀美婉转。宋祁猛一抬头,巧巧的就看见一阵风吹起(或者是被人用手掀起)的一扇珠帘,于是就像无数电影里常见的慢镜头一样,宋祁和车里的一个女子看对了眼--------这一眼就如同一双温软的小手,一下子抓住了诗人加官人小宋的心。

当晚,彻夜难眠的他就想写诗。
可小宋同学在写的时候可是不敢直抒胸臆的。要知道那可是皇家的车。一个小文人又怎敢觊觎皇家女子呢?谁又敢保证那个女子不是皇妃什么的呢?要是传出去可是要杀头的。

所以按捺不住荷尔蒙翻涌的小宋同学就想到了一个巧妙的办法,那就是摘抄最善于暗喻的小李同学的诗句。用别人的话来表自己的情可以安全一点。

所以就有了这首《鹧鸪天》。

但他没想到的是,他的词还是很快就被仁宗皇帝看到了。大宋朝的皇帝一个个也都是文人。宋仁宗也不例外。他一眼就看穿了宋祁同学的内心。就把小宋叫来询问。到底是喜欢上了谁而为她写了这样的一首词。
小宋同学不善于撒谎。他面红耳赤、胆战心惊的说了写词的经过。说完以后就手脚发麻嘴唇冰凉,他不知道皇帝会不会一怒之下砍了自己。没想到宋仁宗听了以后,竟然哈哈大笑。说:“难得这样多情,有我成全你,一万重蓬山也远不到哪里去。”

最后皇帝通过查询,找到了那位宫女,并把她赐给了宋祁。成全了一段佳话。
这段故事很美。美得差点让我们忘记了李商隐那两首忧伤到了极处的诗:

无题(昨夜星辰) 李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
宋祁引用的第一首无题就是这首《昨夜星辰》。李商隐描述了一次晚宴中的情景。我们可以看出他在晚宴中和一位女子一见钟情的情景。从诗句中可以看出。这或许也是一位身份地位较高的女子。要不然他也不用这么婉转忧伤的句子。要知道唐朝人对男女私情可没有那么多禁忌。
但同样的情景却有着完全不同的结局。小李的才华诗情远超小宋也没用。不是因为他没有遇到宋仁宗,更是因为每个人的命运都是那么的难以捉摸。

宋祁引用小李的另一首无题诗

无题 (李商隐)
来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。
梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。
蜡照半笼金翡翠,麝薰微度绣芙蓉。
刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。

夺泥燕口,
削铁针头,
刮金佛面细搜求,
无中觅有。
鹌鹑嗉里寻豌豆,
鹭鸶腿上劈精肉,
蚊子腹内刳脂油,
亏老先生下手!