• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

难道花姐又在埋头写诗,咋今天没来?问候一下。

花姐对诗词的规格喜欢执着较真,我想请问红色字的地方是不是出律和没有押韵?
我这样问不是挑毛病,是因为我不懂
乐陶陶 发表于 2010-8-30 07:03

你挑出我的毛病来了,谢谢,那天一连写了4首诗,还给姗姗改诗,搞胡涂了,我等会改正,这个毛病挑得好,要不我还以为没人看我的诗词呢。

蝶恋花   寄语中秋

花木兰
中仄中平平仄仄(韵)。中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
灯火辉煌三        天上人间      冰酒家常宴           宝马香车红地        故乡父母常思念

中仄中平平仄仄(韵)  中仄平平    中仄平平仄(韵)   中仄中平平仄仄(韵)  中平中仄平平仄(韵)。
帘卷秋风心絮乱       金缕一曲     寄语孤飞雁         满月时分轻愿           关中二老身康

乐陶陶挑我的诗毛病,我弄错的只是一个字: “銮”  是平, 我把它搞成了仄,没改前是“金銮殿”,现改成 “三品院”;
    你说的 “殿” “毯”“健”3个字都没错 ,押的是  an、ian、uan。 这3个韵都是相同的。
   “许” 字也没错,是第3声 属仄

难道花姐又在埋头写诗,咋今天没来?问候一下。
姗姗而来 发表于 2010-8-30 23:59

今天回来晚了,加班。
本来不加班的,今天工会开大会,我们多伦多的一个600多人的大公司关门了,把产品都搬到我公司来做,公司要增加200多人岗位,这下令我吃了一惊,我担心哪天也轮到我现在的公司关门,所以,还是改变了以前不加班的想法,看来以后要常去加班,存多点钱在口袋里的好。

花容色变隐桃腮,
木槿悄然竟绽开。
兰蘸风香追蝶去,
乖蜂探蜜绕园来。
牛角尖是很难钻的,花妹:一 三 五不顾,二 四 六分明。不知你如何来解释?
菊韵飘香 发表于 2010-8-30 08:03

一 三 五 不顾, 说的是押韵,第1句不入韵时,不是说不按规则写诗,虽然你拍我马屁很努力,但“花木兰”这3个字还是不能作绝句或律诗,你喜欢做藏头诗,就用来作“一剪梅”吧,也把“紫雨风弦”作一首“一剪梅”,让咱心服口服。
  你送我的这首诗,只能当成古诗了,不能作绝句,很遗憾,只是一个字不对仗,评不上七绝,但还是谢谢你送诗给我。
花容色变隐桃腮,
平平仄仄仄平平(韵)

木槿悄然竟绽开。
仄仄平平仄仄平(韵)

兰蘸风香追蝶去,
仄仄平平平仄仄
x

乖蜂探蜜绕园来。
平平仄仄仄平平(韵)
  兰是第2声调,属平。

古诗词才讲究平仄,但是现代汉语与古代汉语的读发有些不一样,古诗词又这么深入人心。所以平仄的误解和不清晰也使得我对平仄很糊涂。

我不擅长写诗,更不擅长写古体诗。要花较多时间才能拼凑一首。
和者盖寡 发表于 2010-8-29 18:03

你讲得太复杂了,简单点就是 发音 1,2 调的属 平, 如:  hōng 轰 , hóng 红 都属于平。

发音 3,4 调的属仄  ,如:  hǒng 哄, hòng讧 都属于仄。
  以上的韵是: ong
  现代的发音以新华字典发音为标准。

多谢花老师夸奖。初学作词,不得要领,还望多加指正。您的“新星”的冠冕还是留给年轻的用吧,让世叔汗颜!
七色阳光 发表于 2010-8-29 09:09

你以前作的诗大都是现代诗,偶而作首把古诗,但都不是标准化的,现在突然冒出了一首标准的词,证明你会作诗了,只是一首而已,只能称新星,与年龄无关,要是你多作几首,就可以达到才子的级别,快来当才子吧。

花姐,再改是更合乎平平仄仄了,可是诗中好像都表达你自己的意思了,比如,你说“事繁忙”是说你自己啊,忙着开车出多伦多,美食啊,美容啊,买名牌啊,照相啊,约会啊,网上辩论啊,作诗啊等等,等等,确实是“事繁忙”。
姗姗而来 发表于 2010-8-29 13:01

俺是按照你的意思改的,没改到内容,只是纠正错误而已,你还在忙着旅游呢?还是忙着作画?

今夜这里静悄悄。
花姐心里如猫挠
[quote]诗情画意全了无,驱车夜奔士佳堡
买袋买水再买药
今晚通宵不睡觉
单枪匹马 发表于 2010-8-29 12:59

买什么药?我怎么不知道?

你以前作的诗大都是现代诗,偶而作首把古诗,但都不是标准化的,现在突然冒出了一首标准的词,证明你会作诗了,只是一首而已,只能称新星,与年龄无关,要是你多作几首,就可以达到才子的级别,快来当才子吧。
花 木 兰 发表于 2010-8-31 02:15

多谢您的评点,受益匪浅!我只是喜欢诗歌(包括古诗),但很少能写出来个像样的东西。您一晚上就能写出四首古诗,还有时间给初学者改诗或评点,足说明您古诗功底厚实,令老朽钦佩至极!
谢谢你的鼓励,但我知道自己胸中怀几点墨水,这才子的级别我是不敢企及的。如果哪一天我也混上个才子当当,那51的才子都会贬值成大白菜了,呵呵。

七色兄忒谦虚.唬得俺一愣一愣的。:aplain:

多谢您的评点,受益匪浅!我只是喜欢诗歌(包括古诗),但很少能写出来个像样的东西。您一晚上就能写出四首古诗,还有时间给初学者改诗或评点,足说明您古诗功底厚实,令老朽钦佩至极!
谢谢你的鼓励,但我知道自己胸中怀几点墨水,这才子的级别我是不敢企及的。如果哪一天我也混上个才子当当,那51的才子都会贬值成大白菜了,呵呵。
七色阳光 发表于 2010-8-31 09:07

深藏不露是美德。:smile:

今天回来晚了,加班。
本来不加班的,今天工会开大会,我们多伦多的一个600多人的大公司关门了,把产品都搬到我公司来做,公司要增加200多人岗位,这下令我吃了一惊,我担心哪天也轮到我现在的公司关门,所以,还是改变了以前不加班的想法,看来以后要常去加班,存多点钱在口袋里的好。
花 木 兰 发表于 2010-8-31 01:06

加班好啊,管种子的鸽子去加班了,管生活作风的花大姐也要去加倍了,太好了,咱们可以无法无天

一 三 五 不顾, 说的是押韵,第1句不入韵时,不是说不按规则写诗,虽然你拍我马屁很努力,但“花木兰”这3个字还是不能作绝句或律诗,你喜欢做藏头诗,就用来作“一剪梅”吧,也把“紫雨风弦”作一首“一剪梅”,让咱心服口服。
  你送我的这首诗,只能当成古诗了,不能作绝句,很遗憾,只是一个字不对仗,评不上七绝,但还是谢谢你送诗给我。
花容色变隐桃腮,
平平仄仄仄平平(韵)

木槿悄然竟绽开。
仄仄平平仄仄平(韵)

兰蘸风香追蝶去,
仄仄平平平仄仄
x

乖蜂探蜜绕园来。
平平仄仄仄平平(韵)
  兰是第2声调,属平。
花 木 兰 发表于 2010-8-31 01:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

【一剪梅】步:李清照《红藕香残玉簟秋》韵
紫叶飘云水蓼秋,
雨划烟波,笛吹孤舟。
风揭层浪读鱼书,页页情怀,弦调秦楼。{'调'diao读第四声}

花语惊妍意畅流。
木鼓绵槌,不想消愁。
兰香月影倚窗思,恋在东头,伊往西头。
中仄平平中仄平(韵)。
中仄平平,中仄平平(韵)。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平(韵)。

中仄平平中仄平(韵)。
中仄平平,中仄平平(韵)。
中平中仄仄平平,中仄平平,中仄平平(韵
词谓诗之余,其是七字的就是七律格式,五字的是七律格式减去前面二字,四字的减去前面三字。
这‘中’的意思就是可平,可仄。和一 三 五不问,二 四 六明有没有关联?
花妹子有探讨的兴趣可佳!
关于"拍马"之说我不赞同,对有才华,能写诗词的女士可能会更关注一些!我的网络上的朋友,差不多都是我写诗写来的。
谢:乐陶陶把我带到这里,高兴认识了你们。我会记着你们,希望能成为朋友!
我的QQ号:591324578  信箱[email protected]
我10月初就回国去了,回国以后不知还能不能到这上面来,就不知道了。

可是、、、如果留着词牌,恼人的事就来了 【一剪梅】为双调小令,共六十字,前后阕句句用平韵,一韵到底,八个四字句都用对仗。如果不按这个格韵来写,可就不是“那只猴子丑不丑”的问题,而是“那只是不是猴子”的问题了,几位可要想清楚哟~

如果3位真的喜欢写【一剪梅】,在下倒是愿意于此处列出【一剪梅】的格韵要求供几位参照:
[仄]仄平平仄仄,[仄]仄平,[仄]仄平
[平]平[仄]仄仄平,[仄]仄平,[仄]仄平
[仄]仄平平仄仄,[仄]仄平,[仄]仄平
[平]平[仄]仄仄平,[仄]仄平,[仄]仄平
(注:[]的地方表示平仄要求可以不论,加了蓝色的“平”代表韵脚,且只能用同一平声韵。)

诚挚期待3位或其他各路高手精填一首货真价实的【一剪梅】,给大家一饱眼福。
封刀 发表于 2010-8-2 18:15

“一剪梅 ”词牌,我从网上看到的有两种,这是其中的一种 ,难度较高, 还有的另一种就是楼上发的那种,封刀来探讨一下,该用哪种?
  原来我们用的是封刀提供的那种,也就是唐伯虎写的“一剪梅”,李清照写的“一剪梅”词牌有点不同。