• 实时天气:多伦多 29°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 29°
    温度感觉: 31°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 20°
楼主: 姗姗而来

家花共赏——原创天地

烟丝用水泡1周,然后用刷子刷在有虫的叶子上。
tinahu 发表于 2010-6-29 09:43

我知道烟灰洒在花盆里,可以治土壤里的虫子。可是我早就戒烟了,偶尔朋友来,都到外面抽。始终没有收集到足够的烟灰。

那是白粉虱,身上有一层腊粉,一般的农药不管用。白粉虱寄主范围很广,如果室内花木比较多,带进来就比较难根除。枫叶学过的防治方法首推生物防治,用寄生蜂或者真菌类生物农药来防治。枫叶试过自己摸索的适合加拿大的方法,就是晚秋的时候,如果外面气温低于5度,把花木拿到室外用高压水冲洗一下,低温加水洗,基本上能将白粉虱消灭了。注意不要让花木在室外呆太久。
还是那片枫叶 发表于 2010-6-29 01:32

抛砖引玉,俺花地里,朋友们的几朵家花就引进了一个农民科学家,太好了!交流种花,赏花之余还学点养花知识,消灭白粉虱是俺多年的心愿。谢谢枫叶!:smile: 请问枫叶,“注意不要让花木在室外呆太久。”是什么意思?是不是指花放外面太久了,怕冻坏?还是......因为一到夏天,我就将室内的花全部放到外面,秋天拿进来时就惹上白粉虱了。:confused:

烟丝用水泡1周,然后用刷子刷在有虫的叶子上。
tinahu 发表于 2010-6-29 09:43

管用的话俺也要试试,只是现在找点烟丝不容易,那些烟丝比啥名花都贵啊!谢谢tina!

我知道烟灰洒在花盆里,可以治土壤里的虫子。可是我早就戒烟了,偶尔朋友来,都到外面抽。始终没有收集到足够的烟灰。
3Gun 发表于 2010-6-29 10:01

3枪园子里开块地种烟杀虫吧!只要不是种大烟就不会犯法吧?告诉警察,你那3枪也不是烟枪就没事了。

3枪园子里开块地种烟杀虫吧!只要不是种大烟就不会犯法吧?告诉警察,你那3枪也不是烟枪就没事了。
姗姗而来 发表于 2010-6-29 10:33

如果你冬天烧壁炉,木炭灰洒在花坛里,是很好的肥料。
至于烟嘛,你省省吧。我不想和麻烦攀亲戚。

3Gun 发表于 2010-6-29 11:33

马路上捡两根烟屁就行

马路上捡两根烟屁就行
tinahu 发表于 2010-6-29 11:34

千万别捡,你知道那是什么人扔的?万一有传染病。

千万别捡,你知道那是什么人扔的?万一有传染病。
3Gun 发表于 2010-6-29 11:43

完了玩完了,已经拣了

马路上捡两根烟屁就行
tinahu 发表于 2010-6-29 11:34

顶!:laugh:讲文明,马路捡烟屁环保。

3Gun 发表于 2010-6-29 11:33

弱弱告诉你,种一棵那啥,一年赚两万六美金。:rolleyes:

家花开正好,请Lmm配上诗词,谢谢!:smile:

图1:铁线莲

图2:野菊

图3:蔷薇

图4:钻石玫瑰

图5:洋百合

图6:薰衣草

图7:这个俺不知道了。:confused:

抛砖引玉,俺花地里,朋友们的几朵家花就引进了一个农民科学家,太好了!交流种花,赏花之余还学点养花知识,消灭白粉虱是俺多年的心愿。谢谢枫叶! 请问枫叶,“注意不要让花木在室外呆太久。”是什么意思?是不是指花放外面太久了,怕冻坏?还是......因为一到夏天,我就将室内的花全部放到外面,秋天拿进来时就惹上白粉虱了。
姗姗而来 发表于 2010-6-29 10:24

枫叶大学是学的植物保护,硕士是昆虫学,博士是生态学。防虫应该还算自己的专业。

枫叶的果园奉行有机农业的宗旨,不用化学农药。自己吃要绝对对得起自己的胃。养花种菜也是一样,不以产量为目标,以不用农药为前提。

秋天把花拿进室内的时候要检查是不是把白粉虱带进室内了。一般室内种植的花木夏天不用拿到室外,让花木适应室内环境就好。拿到外面会被各种病虫害侵染。

采用低温的物理防虫方法要考虑植物对低温的抵抗力。热带植物比较敏感,尽量快速用水冲洗叶片反面,然后搬回室内干燥。北美本地花木可以在1到5度的温度下放久一点也不会产生冻害,自己把握好时间。昆虫成虫和幼虫/若虫在低温下一般就会自己从叶片上掉下来,卵要靠水来冲洗,一次不能彻底把卵冲洗干净,一周之内重复一次能把漏网的卵新孵化出的幼虫或者若虫杀死了。

管用的话俺也要试试,只是现在找点烟丝不容易,那些烟丝比啥名花都贵啊!谢谢tina!
姗姗而来 发表于 2010-6-29 10:27

其实可以在园子里面种一些除虫菊,白色的花很好看,全身都含有杀死常见昆虫的除虫菊脂,是大多数高压瓶装杀虫剂的主要原料。比烟草的效果强很多倍了。再不行,用大蒜水(如果家人喜欢吃蒜的话),枫叶家人不喜欢大蒜的味道,所以虫子用手消灭就好了。不是大田作物,就几棵,用人工消灭的办法应该最方便。

枫叶大学是学的植物保护,硕士是昆虫学,博士是生态学。防虫应该还算自己的专业。

枫叶的果园奉行有机农业的宗旨,不用化学农药。自己吃要绝对对得起自己的胃。养花种菜也是一样,不以产量为目标,以不用农药为前提。

秋天把花拿进室内的时候要检查是不是把白粉虱带进室内了。一般室内种植的花木夏天不用拿到室外,让花木适应室内环境就好。拿到外面会被各种病虫害侵染。

采用低温的物理防虫方法要考虑植物对低温的抵抗力。热带植物比较敏感,尽量快速用水冲洗叶片反面,然后搬回室内干燥。北美本地花木可以在1到5度的温度下放久一点也不会产生冻害,自己把握好时间。昆虫成虫和幼虫/若虫在低温下一般就会自己从叶片上掉下来,卵要靠水来冲洗,一次不能彻底把卵冲洗干净,一周之内重复一次能把漏网的卵新孵化出的幼虫或者若虫杀死了。
还是那片枫叶 发表于 2010-6-29 13:33

谢谢枫叶!以后还想请教更多这方面的知识。:smile:有时间也希望能分享到枫叶的园艺,果实。

其实可以在园子里面种一些除虫菊,白色的花很好看,全身都含有杀死常见昆虫的除虫菊脂,是大多数高压瓶装杀虫剂的主要原料。比烟草的效果强很多倍了。再不行,用大蒜水(如果家人喜欢吃蒜的话),枫叶家人不喜欢大蒜的味道,所以虫子用手消灭就好了。不是大田作物,就几棵,用人工消灭的办法应该最方便。
还是那片枫叶 发表于 2010-6-29 13:42

除虫菊?会不会是这种呢?:confused: