• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
  • 实时天气:温尼伯 12°

張雨生作品新編精選两首——《口是心非》、《河》

楼主

张雨生这个名字大家一定不会陌生,他的《我的明天不是梦》曾由多位大陆歌手翻唱,其中思琴格日乐还把这歌唱到“同一首歌”去了,由此,我知道了张雨生。

很可惜,在一个雨夜从台中驱车返回台北的路上出了车祸,
年轻的歌坛王子过早地离开了人世。那是1997年。

仅仅在车祸发生的一周前,张雨生推出了它最后的一个专辑,其中有《口是心非》及《河》。

两天前,我在youtube闲逛,偶然听到了这两首歌的和声合唱版本,也是我第一次听到这两首歌。我一下子被台北大学合唱团的精湛表演所吸引,指挥、伴奏、各声部都非常出色,我深深地被歌曲里丰富的内涵、滂湃的情感所感动。

口是心非

演唱:台大合唱团    指挥:连芳贝  钢琴伴奏:陈丹怡                                                                                                         

作曲:張雨生,  編曲:Koji Sakurai  填詞:張雨生

"口是心非"專輯充滿文藝氣息,以豐富的音樂元素揣摩愛情的各種角度。由於專輯推出後一星期,張雨生即發生車禍,因此"口是心非"成了當時唯一的主打歌。若要說"口是心非"是張雨生最成熟的作品,應該很少人會否認。經過改編的合唱版本,加入了器樂穩定節奏豐富和絃;澎湃的合聲使原本獨唱抒情的蒼涼化為一股撼人的力量。

口是心非 你深情的承諾都隨著西風飄渺遠走
癡人夢話 我鐘情的倚托就像枯萎凋零的花朵
星火燎原 我熱情的眼眸曾點亮最燦爛的天空
晴天霹靂 你絕情的放手在我最需要你的時候

於是愛恨交錯人消瘦 怕是怕這些苦沒來由
於是悲歡起落人靜默 等一等這些傷會自由

口是心非 你矯情的面容都烙印在心靈的角落
無話可說 我縱情的結果就像殘破光禿的山頭
渾然天成 我純情的悸動曾奔放最滾燙的節奏
不可收拾 你濫情的拋空所有晶瑩剔透的感受

沙发

板凳
河                       
本曲原收錄於1997年發行的"口是心非"專輯。此專輯是張雨生創作巔峰時期代表作,然發片數天後他便發生意外辭世。歌迷普遍認為這是一首描寫情慾的歌曲,但也有樂評人指出曲中的"她"是張雨生的靈感泉源之一─淡水河。有別於當時多數流行樂,此曲以含蓄而富有情感的文字描寫情人間的溫柔與癡情,值得細細品味。

歌名:河

作曲:張雨生,  編曲:Koji Sakurai
監製:,  填詞:張雨生

當你平躺下來 我便成了河 迴繞你的頸間 在你唇邊乾涸
竊想你的眼神 我戀戀不捨 聚為一泓泉水 深邃清澈

當愛燎原成災 你徐徐側身 堆積肥沃河床 我是朝聖的人
我是客途的雁 卻一往情深 從此無意追逐 新綠的春

任我流吧 (像)層層冰川 (就算)億年換幾吋 我也寧願這麼盼
等到昏黃 (我會)等到癡傻 等著公主吻青蛙

魔咒緩緩退盡 你笑的厲害 天曾缺掉的角 無非此等神采
我將殘翼放下 從河中走來 你正頷首告知 這裡有愛

地板

指揮 連芳貝

台北市人,從小接觸合唱音樂,為榮星兒童合唱團第十四期生。

1986年畢業於政治大學社會系,在校期間曾任振聲合唱團指揮。

1989年赴美攻讀音樂碩士學位,於科羅拉多大學音樂研究所主修合唱理論與指揮,跟隨Lynn Whitten,Lawerence Kaptein 學習合唱音樂理論與合唱指揮,Giora Bernstein學習管弦樂指揮,Eleanor Anop習聲樂。

1993年返回台灣後任教於台南家專音樂科。

1994-1996年擔任政大振聲合唱團指導老師。

1995-1998年任台北愛樂合唱團副指揮。

1999-2002年擔任台北縣教師合唱團指揮。

1998年10月創立「音樂劇坊合唱團」。至2003間擔任製作及音樂總監。多次接受國立中正文化中心委託製作音樂劇節目及音樂劇研習營之課程規劃暨訓練講師。

現任教於真理大學音樂應用學系,並為台大合唱團與高雄醫學大學聲樂社之指導老師