• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 22°
    温度感觉: 22°
楼主: 渔者

刘晓波: 我没有敌人——我的最后陈述

回复 80# 蹇鹰翔苍
别人自然就会抗争,自然就会出现越来越多的"群体事件"来对抗"河蟹".

回复 59# 吾往矣

让我想起曾入选中学教材中的《宽容》里的一则序言;在一个平静的山谷里来的一个从外头回来的人……有空大家可以看看。

向晓波和他的同仁致敬!

看“聊者”先生还是讲道理的,所以就“聊者”的这个帖子作如下探讨:
1、双方的共同点:中国有走向民 ...
吾往矣 发表于 2010-1-22 23:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

有条有据,写得太好了!
顶!!!

回复 83# waterring

我读了。房龙的《宽容》序言,他讲了一个令人唏嘘的故事,一个亘古长存的规律,令人感慨万千。

獠者,长獠牙的人,你最初把刘晓波的“最后陈述”定性为“鳄鱼的眼泪中写出的‘多余的话’”。早已把你的丑恶嘴脸暴露无遗了。你以后的任何用以遮盖丑陋面目的企图都是枉然的!!!再说一遍,不要再在这里装腔作势了。不要以为你的这种作秀会得到奖赏,聪明的中国人民和正真的共产党员们是不会被你的这种烟幕弹所蒙蔽的!!!
如果说你看不懂刘的“最后陈述”的话还情有可原,尽管连中学生都能看懂这么一篇平铺直叙的感受。而实质是你如获至宝地继承了历史上的赵括和十年大灾难中的四人帮的强盗流氓行径!!你的目的天知地知我知。看到没有,你的这种卑鄙伎俩只会在这里受到大多数有正义感的祖国同胞的鄙视。“子不教,父之过”。看来你的父母还真的教育有方啊!!!
这里有几个同你唱一个调的啊?只不过是寥寥几个同流合污的你的同类而已。中国人民的眼睛是雪亮的,像你这样自作聪明的低劣表演不会在这里有任何市场的!!!真不能想象像你这样猥琐的一类敢否在大庭广众之下亮相/装疯卖傻!!!
还是这句话,你应该是既得利益者的后代,我可以告诉你,大大小小的 隐藏在共产党队伍里的贪官污吏或早或晚都会被钉上历史的耻辱柱!!!
猖狂一时的王张江姚最后都成了阶下囚,你妈可能已经预见到了结局了,所以送你来加拿大了。是吧?你这个不要脸的蠢货。奸诈的蠢货!!

獠者,长獠牙的人,你最初把刘晓波的“最后陈述”定性为“鳄鱼的眼泪中写出的‘多余的话’”。早已把你 ...
荷兰 发表于 2010-1-23 17:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

痛快淋漓

顶78楼!!!

几个51毒轮运还是很执作滴!这段时间好像事事都和51毒轮运对着来,刘垃圾,冯SB,孤狗出丑,假仲桶,。。。所以他们像更年期女人这么唠唠叨叨,骂骂咧咧是可以理解滴!:laugh:

起初他们追杀共产义者
我不是共产义者我不说话;
接着他们追杀犹太人
我不是犹太人我不说话;
后来他们追杀工会成员
我不是工会成员我继续不说话;
再后来他们追杀天主教徒
我不是天教徒我还是不说话;
最后他们奔我而来没有人为我说话了。

我可爱的祖国!
我可怜的百姓!

回复 75# 吾往矣
同意你的观点.一个不是人民选举出来的政府,一个靠枪杆子夺取的政权,自然对"颠覆"充满戒心,因为它自己就是靠"颠覆"得来的,所以自然符合它的思维逻辑.这更说明了中国对民主的需求.纵观中国几千年的历史,所有的政权交替,不是世袭,就是颠覆,始终走不出这个怪圈,以至几千年了,仍然是发展中国家.民主选举对所有中国人来说是一个全新的课题.若将民主选举与专制独裁做比较,就会发觉它本身就是一种科学的管理方式.既然是好东西,我们不懂也没关系,我们可以虚心地学.然而,遗憾的是由于几千年的专制病毒进入了很多人的骨髓,他们往往会用专制社会的眼光来看待民主社会的问题,他们对民主一窍不通,也不屑一顾.由于他们从来没有民主,也不相信这个世界有民主,即便有也是假民主.更好笑的是,由于自己做惯了奴才,所以也帮人家安上个奴才的美称"资本主义的奴才"或"帝国主义的走狗",真是以小人之心渡君子之腹,低估了民主的力量,低估了人类因为民主而带来的文明与进步.

BinLuo1兄说到了点子上,中国要想实现真正的民主,需既要克服统治者的刚愎,又要铲除民族的劣根,可能需要几代人的努力。刘晓波的可敬之处,就在于他不仅在想,而且在做,不计一切个人得失,不惜把自己放在理想的祭台上。但愿他的献身,能像耶稣一样,唤起人们的忏悔和自新。

回复  吾往矣
同意你的观点.一个不是人民选举出来的政府,一个靠枪杆子夺取的政权,自然对"颠覆"充满戒 ...
BinLuo1 发表于 2010-1-23 23:06 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

刘晓波的主张不就是中共在1949年前的主张。怎么反被中共关到大牢里去了。中共真是健忘
啊!

回复 97# 聊者
谢谢“聊者”兄的耐心回复。我不想做更多的辩论。只说2点:
    1、我在前文中简单地说了毛泽东的一个特点,并不是全面评价,更不是全面否定。任何一个历史人物都有功过,包括斯大林、甚至希特勒。我认为毛泽东首先是一个伟大的民族英雄,是他让饱受外强凌辱的中国人民站起来了;同时,他的家族中为革命牺牲了六位亲人,人民遭受天灾人祸时,他也拒绝吃他最爱吃的红烧肉,他痛恨并严惩贪污腐败等等,赢得了包括我在内的中国人民的永久的爱戴和怀念;但另一方面,由于种种历史的局限,他同时又是一个专制皇帝,连忠心耿耿地追随他几十年的副统帅林彪都说他是秦始皇式的暴君而弃他而去,他发动的大跃进,饿死了多少人,他发动的文革,害死了多少人,甚至包括国家元首元勋。把毛泽东和美国的开国元首华盛顿比较一下,就看出差异了。尽管如此,我还是认为,对历史人物应该历史地客观地特别是宽容地去看,毛泽东还是我心中的伟人。
     2、我说不想就您那五条一一批驳,不是理屈词穷。现在我还是不想逐一驳斥,因为他们都不构成不民主的理由。例如,说实行民主中国就会大乱,外敌就会趁虚而入(大意)等,这是恐吓。就像上帝对亚当夏娃说,伊甸园中间那棵树上的果子你们不能吃,其实是怕他们吃了那果子变聪明一样。你怎么就知道搞民主就会大乱?周边邻国就会闹事?怕尿炕就不睡觉了?民主进程就不能“摸着石头过河”吗?其实,身边有别人踩出来的路,头上有别人修好的桥,根本用不着摸石头,只是想不想过河罢了。当然,中国民主化的道路一定会比西方国家更曲折、更复杂因而也更漫长,会有很多反复甚至是要付出惨重的代价,但是无论是执政的共产党,还是中国人民,都应该明白,遵循“普世价值”,实现真正民主,是实现民族复兴崛起,国家长治久安的必经之路。这条路是绕不过避不开的,共产党要是真正把人民的利益、民族的利益、国家的利益放在第一位,就应该放弃一党私利,带领人民把中国真正的融入世界民族之林。这样就不会再有那么多的“境内外敌对势力”了。
     不当之处,还望指教。

回复 99# 聊者
还得说几句:拥护的人多少,不是检验真理的标准。毛主席说过:真理往往掌握在少数人手里。当年几乎全体德国人民都狂热地拥护希特勒;文革也是全国热烈拥护,不也是错的吗!
要求民主,并不等于想让中国内乱和分裂,更不等于中国就会内乱和分裂。
中国确实有不少百姓很知足,因为国家富强了,有民族自豪感了,还因为比过去确实宽松和自由很多了,但是如果共产党认为这样就可以高枕无忧了,那是短视。在包括强国论坛在内的人民唯一可以表达心声的互联网上,人民对专制和腐败的不满和对民主政治的诉求,已经很多了,尽管为了避开敏感字过滤有些言辞是隐晦的。
刘晓波说“我没有敌人”,我说我有敌人,但中共不是我的敌人,专制和腐败才是我的敌人。