• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°

都11.3.号了,今年怎不见红罂粟??

楼主

终于,今天在巴士站,看见一个白人男士,戴着罂粟花了~~~~~~~

為什麼我戴紅罌粟?

寫在滿大街罌粟飄紅的初冬

作者 徐曼小窗

我见过罂粟花是在云南,
    我喜欢她特殊的气质想远远地躲开它,却又无法拒绝,忍不住靠近它,轻抚它,感受它的存在。硕大艳丽, 热情似火,胜过玫瑰,花瓣大而厚,拥有美丽、妖艳的身姿,且色艺双全,是极好的中药.有人说,大自然中,它是最美的花!花蕊里面那黑亮亮的籽,就是鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等众多毒品的原料

在深受两次鸦片战争所带来灾难的中国人眼里,罂粟花简直是魔鬼之花,当年我嗅闻这传说中的美丽花儿时,居然莫名其妙地战战兢兢!好像一闻到它,就会把我的鼻尖儿炸了去。

罂粟花,红的那么堂皇,是人类的罪恶给她涂抹了鬼魅的阴影!

但是,何以加拿大人以如此罪恶之花作为一个纪念日象征,这背后究竟隐藏着怎样惊心动魄、催人泪下的故事?

一战期间,加拿大的热血青年漂洋过海,赴欧洲参战。在法国与比利时交界的弗兰德斯地区,历来是兵家必争之地。从拿破仑战争时期开始,那里就战事频仍,焦地遍野,白骨成堆,只有浸透鲜血的罂粟花,会从被炮火深翻的土壤里,一朵朵,茁壮而出,浓浓密密地盛开在阵亡将士的墓地,血红的花朵摇曳,能醉倒过往的行人和小动物。

约翰·麦克瑞中校是驻扎于此的加军军医,他在战地救治伤员的同时,还负责掩埋阵亡将士的遗体,亲眼目睹了战场的惨状,目睹了红透半边天的罂粟花。1915年5月的一天,他在掩埋了好友之后,再也抑制不住悲伤和激动,在一张碎纸片上写下了十几行诗句:

In Flanders fields the poppies blow

(在弗兰德斯原野,风儿吹拂罂粟花)……

再过幾天就是北美的阵亡将士纪念日。明天是礼拜天,早上去教堂,满教堂的人,什么肤色的都有,从牧师到会众,大多佩戴一朵罂粟花,教堂大厅回旋着凄楚哀伤的音乐,大堂两侧硕大的屏幕上,是一幕幕黑白或彩色的镜头:从二战开始至今,无数倒在异国他乡的年轻加拿大和各国士兵的脸、灵柩,特别是看见那一排排连绵不断的坟冢,我的脑际里回闪出了军旅作家李存葆的<高山下的花环><山间,那十九座坟茔>;前几天,又有两个加拿大士兵为“维和”牺牲在阿富汗战区,泪水,潸然滑落。

是的,战争从未停止过。那些战争中死去的,是英雄?枭雄?烈士?恶魔?正义殉难?无辜滥杀……自从30年前,我邻居家的小弟弟从军赴越南战场被流弹炸的粉身碎骨那时起,我就悄悄地想一个总也不敢问的问题:

究竟永无止歇的人与人、国与国的争战, 对每一个生命有什么具体的意义??

沙发
不要告诉那是爱国或者什么殖民地之类,扯淡!所谓的“战争”,不就是人人都在“保家卫国”的口号下才血肉横飞、战死异乡吗?也不要说我现在吃加拿大的饭,端加拿大的碗,当然戴加拿大的小红花啦!错!如果我的祖国也有类似的纪念日或缅怀花,我更会戴上,无论我身在何处,都戴。看着胸前这团火红,我坚决反对一切战争.因为任何战役的背后都是白骨累累,血流成河,不管你是盟军/联军,国军、共军,谁家儿郎不是爹生娘养的亲骨肉啊?

很多中国人反对佩戴罂粟花纪念加国战士,每年这个时候关於中国人该不该带罂粟花的讨论在各大网站论坛都热闹非常。原因很简单,中国和加拿大都参加了朝鲜战争,不过却是敌对关系。志愿军参加的是「抗美援朝战争」,而加拿大人参加的却是「助美扼朝战争」。当时加拿大是美国的联军,有一个旅加入了战斗,所以,戴小红花的人是在纪念我们的敌人。

从小就熟悉那首歌“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”只要一想起《上甘岭》、黄继光,邱少云,阿妈妮,《英雄儿女》/《奇袭白虎团》/《谁是最可爱的人》……那坦克装甲车就从耳畔的鸭绿江大桥隆隆驶过,那战场的硝烟,便在脑海里晕染开来, 这种情结至少已渲染进三代中国人的血脉!电影《英雄儿女》主题曲“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听…人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平……”曾令我每次唱来都热血沸腾、潸然落泪!

那场硝烟散尽已过半个世纪,痛定思痛,看电影时,百姓最大的安慰便是英雄王成一命抵多命,也算值了,但今天 ,或许我们祭奠的阵亡将士,正是那些一起与王成同尽的敌军士兵,如果站在这个角度,我同意我的同胞的铿锵论点,振臂一呼!问题是,我们应该跳出狭隘的民族圈子来俯视战争,我们的心胸、视野定然开阔不少,所谓的Remembrance Day(战争纪念日,我更喜欢“和平纪念日”一说),如今更应该从广义角度上去理解。它不是为了纪念某一次战争,而是为了纪念在所有血腥战斗中倒下的战士们。没有哪一次战争是一个战士能够决定的,军人以服从命令为天职,你不冲上去就打死你!反正都是个“死”了!没有人不向往和平,即便是我们的敌军,他们也是他们母亲的娇儿。

记得曾经看过一部战争片。战场上,战斗惨烈,炮火轰炸机频频从头顶呼啸飞过,士兵的头颅与钢盔一起从高坡滚落、触目惊心……战斗间隙,几个美军士兵丛林小憩 ,松鞋抠脚,磕眼打盹儿,还有擦枪的和麻木望天的,就是没有一个人说话。再过一会儿战斗又将开始,他们当中有谁还活着或死去?? 似乎已经无人在意。
突然一个温柔的女声响起,她正在跟她将要赴前线的丈夫告别,说她一定要等他活着回来,叫他别牵挂她和母亲,还有小孩……那个抱着录音机的士兵,此时完全沉浸在“家”的拥抱里。突然——声音嘎然而止,士兵打开一看,大概是没电了,他气恼的想扔那录音机。不料另一个士兵怒火万丈,骂了句粗话便象狼一般扑了上来!一切发生的那么迅猛,两人根本不问为什么就打成一团!幸被身旁的战友扯开,结果 一个说”sorry,”另一个还一句”nothing”,四周又是死寂一般。

原来,他的“狼”战友也在分享他的录音,听“音”思情,让他也想起了自己的亲人并沉迷其中,就像佛兰德斯的诗句:「我们曾经活着,感受过黎明和傍晚的霞光;我们曾经为人所爱……」.整场电影没有什么对白,几乎都是动作和细节在说话,却让人于无声处感动无处不在在的震撼和裂痛!   
所以,面对这些如你我他一样平凡的生命,大可放下政治或是敌我的包袱,跳出那个狭隘的圈子,再去俯视,去纪念,去抚平,去反思, 去警醒。
    和平,如此珍贵!让我们为每一天都能平安活着而感谢上帝。(完)

板凳
你爱戴不戴,反正我不戴。不管怎么说,是美国鬼子跑到我们家门口的,它发动的哪场战争不是以和平的名义呢。和平如此珍贵,正是因为它是通过战争来维持的。没有一副钢牙铁嘴,就不要奢谈和平。

地板
科学是无国界的,科学家是有国界的.
So -
      纪念是无国界的,纪念者是有国界的!

战争,永远都是为了争夺地盘或资源。如果为保卫自己的地盘和资源而战,是保卫战,是为了和平,死了是英雄。为抢夺他人地盘和资源而战,是侵略,死了算炮灰。加拿大士兵远赴重洋,到一个和加拿大不着边际的地球的另一边,为追随美国掠夺资源而战死,何以纪念?战死的士兵很可怜,毕竟服从命令是天职。要谴责的是政府!纪念日不如改叫做反战日。会有更多人去带花。

為什麼我戴紅罌粟?

作者
徐曼小窗
我见过罂粟花是在云南,
我喜欢她特殊的气质,让你想远远地躲 ...
徐 曼 发表于 2009-11-9 01:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我不得不说一句“看来您是加入到‘主流’社会了”

其实有一个问题,请问在这里戴花纪念加拿大阵亡军人的朋友,你在国内有没有每年自发的在清明节给那些为中国人民解放,独立,至少是牺牲在抗日战争战场上的烈士们带过白花扫过墓?
包括台湾的同胞,你们是否也每年为那些牺牲在抗日战场上、牺牲在中缅边境的国军将士们戴过白花,扫过墓呢?
我敬佩加拿大人对自己的英雄的感情,但是我真的对他们没有这份感情;为了中国独立自由的牺牲的将士们我还来不及缅怀呢,如果非要戴上一朵花,我宁愿在清明那一天戴上一朵白花,按照中国人的习惯向着东方祭奠英灵!
最后问一句,如果你从来没有给中国的英灵戴过花扫过墓,那么我无话可说了,真心的说一句,你是加拿大人,从骨子里就是,你错投了一副黄皮肤黑头发,你错投在了东方!

其实有一个问题,请问在这里戴花纪念加拿大阵亡军人的朋友,你在国内有没有每年自发的在清明节给那些为 ...
lucaszou 发表于 2009-11-9 19:53

说得有道理。

我也戴!
提醒一下:“花蕊里面那黑亮亮的籽,就是鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等众多毒品的原料。”不对。
籽是香料,不是毒品的原料!

如果戴花是为了反战,为了支持和平,为了纪念11月11号11点签下的和平协议,人们应该戴花吗?

你google一下就知道,朝鲜战争是金日成发动的,短时间几乎扫平了南韩,然后联合国军干预,然后中国介入。毛泽东插手这场战争,有他自己的目的,和“保家卫国”没有关系。

ding ding ding

“.....大堂两侧硕大的屏幕上,是一幕幕黑白或彩色的镜头:从二战开始至今,无数倒在异国他乡的年轻加拿大和各国士兵的脸、灵柩,特别是看见那一排排连绵不断的坟冢,我的脑际里回闪出了军旅作家李存葆的<高山下的花环>和<山间,那十九座坟茔>;前几天,又有两个加拿大士兵为“维和”牺牲在阿富汗战区,泪水,潸然滑落.....”

各位同胞,能否再登高一步? 高瞻了,才得以远瞩

是的,战争从未停止过。那些战争中死去的人,是英雄?枭雄?烈士?恶魔?正义殉难?无辜滥杀……自从30年前,我邻居家的小弟弟从军赴越南战场被流弹炸的粉身碎骨那时起,我就悄悄地想一个总也不敢问的问题:

究竟永无止歇的人与人、国与国的争战, 对每一个生命有什么具体的意义??

本主题由 网站管理员 于 2009-11-12 13:55 推荐收藏 分享

回复 7# lucaszou

回复 7# lucaszou