• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 三和居士

校园歌、流行歌,改革30年好歌回顾

下面这首也是有份量的,旋律欢快鹊跃,歌词让人对未来充满希望,可是当时的我并不喜欢,太左太虚了。好个“八十年代的新一辈”,也就是就是50后60初出生的那代人吧,现在都30年过去了,问问他们有多少人真的可以光荣地挺胸扬眉,自豪地举杯庆功了呢?

年轻的朋友来相会
张枚同作词   谷建芬作曲

年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,
花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞。
啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?
属于我,属于你,属于我们八十年代的新一辈。

再过二十年,我们来相会,伟大的祖国该有多么美,
天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉。
啊,亲爱的朋友们,创造这奇迹要靠谁?
要靠我,要靠你,要靠我们八十年代的新一辈。

但愿到那时,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁,
为祖国,为四化,流过多少汗,回首往事心中可有愧。
啊,亲爱的朋友们,让我们自豪地举起杯,
挺胸膛,笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈。
光荣属于八十年代的新一辈。

这首歌也记录了不少人的感慨吧!

毛阿敏 - 渴望

还有这首。

艺术界对岁月痕迹的记载,和写历史只是手法不一吧!

好人一生平安/李娜

忘不了《渴望》,当年每当晚上播放该片的时间,连小偷都暂时停工了呢!

可是如今歌手李娜却“三出”了:出业,出家,出国。

《天路》喜欢听韩红, 《青藏高原》喜欢听李娜的

回顾一下古建芬为毛阿敏量身定做的精品  

绿叶对根的情意

忘不了《渴望》,当年每当晚上播放该片的时间,连小偷都暂时停工了呢!

可是如今歌手李娜却“三出”了:出业,出家,出国。

发现三和兄越来越风趣幽默了,呵呵!

一个真实的故事/甘萍

也听听这首王立平为关贵敏度身定做的歌,80年代初挺风的。关大哥今日何处了?前几年在美国,2000年朋友给了两张票,我和内子在怀雅逊大学演艺礼堂看的演出,那晚上关大哥算是全场最大的腕了。

浪花里飞出欢乐的歌/关贵敏

俺记得关大哥,是不是歌颂俺那噶瘩的?        再听听王立平的这个大作, 居士应该知道的  :p

太阳岛上/郑绪岚

歌颂俺那噶瘩是啥意思?

太阳岛上我还向贴呢,让你先一步了。这首歌还真蒙了不是年轻人呢,到了哈尔滨一看,不就一个脏兮兮的破岛吗?还有沈小岑的“请到天涯海角来”,那时候的海南岛就一个落后、没开发的破岛。

在现代的流行曲中,人声的优美有时反被有所忽略,绕梁之音反变成小圈子里的热闹,不免有所感慨哪!但由衷的希望,能延续这些美丽。

在那遥远的地方/李双江

草原之夜 吴雁泽

歌颂俺那噶瘩是啥意思?

太阳岛上我还向贴呢,让你先一步了。这首歌还真蒙了不是年轻人呢,到了哈尔滨一看,不就一个脏兮兮的破岛吗?还有沈小岑的“请到天涯海角来”,那时候的海南岛就一个落后、没开发的破岛。

呵呵, 那噶瘩就是那地方, 东北土话。 哈尔滨是东北一景,贼漂亮(东方巴黎?啥的)-----可惜俺没看出来  

有没有喜欢阿兰的

Alan - Ashita e no Sanka 明日への讃歌 阿兰

劉歡 少年壯志不言愁