• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 三和居士

校园歌、流行歌,改革30年好歌回顾

现在听她的声音, 够业余的, 是她的原声吗  :rolleyes:  不过那个年代我还是很喜欢听她的演唱  :p

回娘家/朱明英

晚秋  许建强  演唱:毛宁
首唱:陈汝佳

粤语版 晚秋  黄凯芹

涛声依旧   
词曲:陈小奇  演唱:毛宁

总觉得歌词与唐代诗人张继的《枫桥夜泊》相似。

80年代初中国流行歌坛掀起了一阵强劲的西北风,以《黄土高坡》和《信天游》为代表,可惜这阵激越高扬的西北风没有继续深化发展,只给中国观众留下短暂深刻的印象后,就悄然离去,实属遗憾。

信天游

这是首老民歌,只是七十年代末邓丽君版本在民间半地下的流行,东方歌舞团索性将它搬上舞台光明正大的让大伙听,是时势造就了朱明瑛。朱明瑛本是个群舞演员,是他那种载歌载舞的形式在当时很受欢迎。

《信天游》的首唱是程林 , 听听这张老唱片,效果真不错, 很有价值, 就是忘记了歌名  

八十年代初程琳薄膜唱片

哈哈哈哈, 找到了 《风啊, 你吹吧》[任卫新] 作曲 [张丕基] , 那时所有程林的歌, 俺都唱得滚瓜烂熟的    

据说朱明英有一段时间在美国学摇滚, 回国后才发现, 大陆到处都是摇滚。。。她好象唱过些外文歌, 印度,巴基斯坦什么的, 挺好听的  

《上海滩》

叶丽仪主唱
作曲:顾嘉辉
作词:黄沾

甄妮  上海灘

也许文艺界对改革开放是最敏感的。70年代后期,北方有东方歌舞团,朱明英、程琳、成方圆。。。等翻唱台湾歌;南边的广东由于毗邻香港,粤语流行曲偷偷的北侵就更早了,到了1979年春节,香港电视台欢乐今宵的大班人马在广州流花湖演了一台春节晚会,广东电视台全场直播,其中有两首歌我的印象最深:《万水千山总是情》和《小李飞刀》,那时候的大学生都能唱几句万水千山总是情,这两首歌一直伴随着我家两代人。

万水千山总是情 汪明荃

羅文 Roman Tam《小李飛刀》 1978

曲: 顧家輝  詞: 盧國沾

難得一身好本領 情關始終闖不過
闖不過 柔情蜜意 亂揮刀劍無結果

流水滔滔斬不斷 情絲百結衝不破
刀鋒冷 熱情未冷 心底更是難過

無情刀 永不知錯
無緣份 祇嘆奈何
面對死不會驚怕 離別心悽楚

人生幾許失意 何必偏偏選中我
揮刀劍 斷盟約 相識註定成大錯

刘德华这杯《矿泉水》也是曾经风靡大江南北的哟。

刘德华_忘情水

作词:李安修 作曲:陈耀川

, 那时所有程林的歌, 俺都唱得滚瓜烂熟的    

据说朱明英有一段时间在美国学摇滚, 回国后才发现, 大陆到处都是摇滚。。。她好象唱过些外文歌, 印度,巴基斯坦什么的, 挺好听的  

80年代后期,朱明英曾拟在广州演一台独唱音乐会,没谈成。

程琳是东方歌舞团拉二胡的,个矮,出台都穿松羔鞋,她的走红是因为长相活泼可爱,看上去比实际要青春。后期和侯德健较近,再后又远了。

1980年,一首军旅歌曲震惊了军内军外,它不但陪伴着水兵,也陪伴着年轻的大学生入眠,就是这首《军港之夜》,也让海军上将苏振华的千金一曲成名。

军港之夜  苏小明  86春晚

刘德华这杯《矿泉水》也是曾经风靡大江南北的哟。

80年代后期,朱明英曾拟在广州演一台独唱音乐会,没谈成。

程琳是东方歌舞团拉二胡的,个矮,出台都穿松羔鞋,她的走红是因为长相活泼可爱,看上去比实际要青春。后期和侯德健较近,再后又远了。

哈哈哈哈,《矿泉水》, 笑死俺       您对每个歌星都很了解啊  :p   您还知道什么是松羔鞋呢, 很fashion 啊  :O  程琳是俺老乡, 老城的, 离俺住的地方很近。13岁就出来了好像, 所以老乡们都说她没有啥文化。后来俺想, 没文化的人不也出国学洋文了吗? 呵呵, 有点意思  

发现这个老古董了, 呵呵 :p

祝酒歌/关牧村

呵呵!小时候常听到这首歌,泛起不少回忆。

流行歌听多了,偶尔听听这种风格。

高天上流云 - 张也

高天上流云  有晴 也 有阴
地面上人群 有合 也 有分 
南来北往 
论什么远和近 一条道儿你和我 
都是同路人 莫道风尘苦 
独木难成林 一人栽下一棵苗 
沙漠 也 能披绿荫 莫怨人情老 
将心来比心 一人添上一根柴 
顽石 也 能炼成金  高天上流云  
落地化甘霖 催开花儿千万朵 
人间处处春