• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 胡硕士

史海:知识青年从农村回归城市的历程

毛泽东号召知识青年到农村去,是当时知识分子与工农相结合的重要途径,也是城市人了解农村人的最佳方法。偶觉得知青到农村去锻炼是必要的,不过两年即可,而不是终生制。

毛泽东的意图是缩小城乡差别,他自己的子女也去了。这一点现在的领导者很少能做到。人们对毛泽东的崇拜和敬仰是发自内心的,而不是毛自己去要求人们这样做的。诋毁毛泽东的人应站在民族利益的高度看问题,不能仅从自身利益出发,这太小家子气!

内存又出毛病了!

既如此,您咋不去大西北接受再教育?怎跑加拿大来了?

内存又出毛病了!
既如此,您咋不去大西北接受再教育?怎跑加拿大来了?

不瞒你说我还真去过,我在那里接受再教育达4年半。什么种菜、插秧、挑粪、挖河泥、撒猪塮等等,样样农活我都干过。正因为那时经受了锻炼现在才有资本去面对今天的各种困难。

我的内存如果出错没关系,你的脑子有问题可就是大事了。

不瞒你说我还真去过,我在那里接受再教育达4年半。什么种菜、插秧、挑粪、挖河泥、撒猪塮等等,样样农活我都干过。正因为那时经受了锻炼现在才有资本去面对今天的各种困难。

我的内存如果出错没关系---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哎呦!您还真装内存啦?装在哪个部位?上面还是下面?有装假肢,假眼,假屁股的,还真的没听过有human being装内存的!高科技呀!以后,大脑有病的,精神不正常的,老年痴呆的,不都可以治愈了!这贡献可太大了!

我的内存如果出错没关系---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
哎呦!您还真装内存啦?装在哪个部位?上面还是下面?有装假肢,假眼,假屁股的,还真的没听过有human being装内存的!高科技呀!以后,大脑有病的,精神不正常的,老年痴呆的,不都可以治愈了!这贡献可太大了!

这点贡献算啥呀?能为人类做贡献是俺最大的快乐。不过,如果是你的精神不正常,俺要认真考虑能不能帮你治愈,因为胡说八道症是你的的顽疾,治不好会影响我的声誉。

这点贡献算啥呀?能为人类做贡献是俺最大的快乐。不过,如果是你的精神不正常,俺要认真考虑能不能帮你治愈,因为胡说八道症是你的的顽疾,治不好会影响我的声誉。

看来您是真的装了内存! 非人类的机器人?
您的大名"扫描仪",档次太低了,建议改成"扫描人",还好一点。不过咋改,给人的印象都是没脑子,没思维能力,只会scan别人的语言,别人的创造。落到好人手里,是可以提高工作效率;落到坏人手里,就成了剽窃的工具,scan些假钞,假文凭,假护照。所以,跟“声誉”二字一点关系都挨不上。

看来您是真的装了内存! 非人类的机器人?
您的大名"扫描仪",档次太低了,建议改成"扫描人",还好一点。不过咋改,给人的印象都是没脑子,没思维能力,只会scan别人的语言,别人的创造。落到好人手里,是可以提高工作效率;落到坏人手里,就成了剽窃的工具,scan些假钞,假文凭,假护照。所以,跟“声誉”二字一点关系都挨不上。

这你胡说是就苍白了。现在的仪器越小识别力和清晰度也就越高,假钞、假文凭和假护照,这些东西还用得着扫描仪来扫吗?直接用眼就可识别。扫描仪用在这上面不仅影响声誉而且浪费钱。现在要扫的就是那些专门胡说八道的言论,好让人们识别清楚,不要上当。

毛泽东号召知识青年到农村去,是当时知识分子与工农相结合的重要途径,也是城市人了解农村人的最佳方法。偶觉得知青到农村去锻炼是必要的,不过两年即可,而不是终生制。

毛泽东的意图是缩小城乡差别,他自己的子女也去了。这一点现在的领导者很少能做到。人们对毛泽东的崇拜和敬仰是发自内心的,而不是毛自己去要求人们这样做的。诋毁毛泽东的人应站在民族利益的高度看问题,不能仅从自身利益出发,这太小家子气!

我靠, 世上还有这样颠倒是非的, 真是服了
如果没经过那个年代, 还真会给这个骚鹋姨给骗了

:rolleyes:

这你胡说是就苍白了。现在的仪器越小识别力和清晰度也就越高,假钞、假文凭和假护照,这些东西还用得着扫描仪来扫吗?直接用眼就可识别。扫描仪用在这上面不仅影响声誉而且浪费钱。现在要扫的就是那些专门胡说八道的言论,好让人们识别清楚,不要上当。

所以你一直是在胡说八道 :mad:

我靠, 世上还有这样颠倒是非的, 真是服了
如果没经过那个年代, 还真会给这个骚鹋姨给骗了
:rolleyes:

你别自作多情了,我要骗你这种人档次也太低了,掉了我的身价。告诉你,这就是我本人的亲身经历和总结。我颠倒什么是非了?就你一个人经历过那个年代?难道你想把你自己的经历和感受强加于我?你那时在坐牢难道也要人家跟你一样坐牢?当时你是块什么料我不清楚,但我清楚我自己在干什么。请你站到精神病的行列里去吧!      

要不它叫 胡说事 呢

在下有不同的看法。

现在回顾历史,我觉得林立果在《571工程纪要》里的话说得对,知青是变相失业。从1966年到1977年,城市的工业、商业发展缓慢,有些时间还出现负增长,1968年末到了百业萧条的地步,政府那时候想收一收难摊子了。而一大批从66——68年走过来,经历过批四旧、大串联、夺权、大型武斗这些无政府状态暴风骤雨洗礼的二十岁上下的年轻人,如果让他们继续呆在城里,无疑对经济的压力和社会的稳定都是极不利的,把他们打散,撵到边远的农村、山区、边疆参加劳动,消耗他们的负能量,这种快刀斩乱麻的做法,对恢复城市的秩序和工业生产,是有着积极意义的。

但是知青下乡后,政府仍热衷于阶级斗争,全社会的经济状况没有得到根本的改观,知青远离亲人,远离生长环境,尤其是生活看不到改善的前景(又有谁愿意生活越过越差呢?),因而产生了更大的对社会不满情绪,这也许是老毛始料不及的。因此当知青家长写信给老毛诉穷的时候,才有“寄上三百元,聊救燃眉之急”的事发生。

大量城市学生青年长期呆在农村,无疑是对社会资源的浪费,而知青对现状不满情绪也是对社会资源的巨大消耗。当然,极少数知青里的坚强睿智者,坚持自学,自强不息,抓住了工农兵上大学和77年后恢复高考的机会,成为社会的中坚,如今官拜上卿的也有人在。但是,作为知青运动的大部分当事人,的确是成了社会的牺牲品,如今确是流落为城市社会的底层。

请看仔细,我说的是到农村去锻炼,两年就够了,不赞成一辈子呆在那里。毛泽东也没有要求知识青年一辈子都在农村嘛。

您越描越黑。当然,假的就是假的, 没有脑子的扫描仪当然不会,也不能区分真假:给它真的,就扫出真的;给它假的,就扫出假的。给它俏的,它不会扫出丑的;给它丑的,它也决不会扫出靓的。唯一的特点倒是“忠心”使用它的人,它的主人是好人,就干点好事;主人是个坑蒙拐偏之徒,就成为贻害社会的工具。

要不它叫 胡说事 呢

能理解您。您还怀念您那本“马粪纸做的,印有最高指示的骡车驾照”。现在城里都不让跑骡车了,只有广大农村还“大有作为”!

这俺信!俺邻居(国内时)有个十四岁的儿子,平时不加强思想改造,看了太多的不健康的东西,非礼了人家六岁的小女孩,结果被送农村接受再教育:劳改,天天干些什么种菜、插秧、挑粪、挖河泥、撒猪塮等等。后来,洗心革面,重新做人。成为一位,“政府让俺干啥就干啥的好同志”!(property of scanner)