• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 梦工作室

嫦娥一号所拍的中国首幅月球全图发布

回复:回复:回复:还是认真点吧,俺还从来不知道月亮上有蚊子叮的包一样的环形山呢。

梦工不够资格,周正龙可以进!

你有必要拿梦工和下三烂相提并论吗?

美国声称5年造出超时空引擎?是谁得出这么一个结论?几分钟飞到月球,一秒钟数百到数千公里,这种科技问世只要不到1000年的时间,但是5年内就能搞出来?不可能.外星文明万年,亿年历史,都是要很长时间提飞船速度,哪有这么快就搞出超时空引擎?5年搞出这种科技,这是等级别非常高的科技,如果发挥至极限,可以以超光速50倍飞行.

回复:回复:回复:回复:还是认真点吧,俺还从来不知道月亮上有蚊子叮的包一样的环形山呢。

回复:回复:回复:回复:还是认真点吧,俺还从来不知道月亮上有蚊子叮的包一样的环形山呢。

此君乃下三烂也,就喜欢捣鼓点蹩脚的PS图片和散布点听岔的农妇“最伟大的抗议”声。

china, a special needs country

中国还比较落后,反转片用起来太费钱,所以多数时间还是用负片,同时鼓励读者去自己冲洗成正片,也挽救一下感光材料行业。

好象不是没钱洗吧。
我虽然是外行,但简单的比较还是会的。
美国人拍的月球照片也是上面凸,下面凹;左边凸,右边凹。
是不是他们航天专业的一种专门的表达方式?
或者是拍出来就是这个效果?

好象不是没钱洗吧。

开个玩笑而已。现在做月图,早不用胶片了。CCD 线阵扫描(原理类似办公用的扫描仪),得到月表数据。作图时的光也不是日照自然光,而是经过校正的。看过电脑三维动画吧,道理相通。月球卫星的作用是取得原始数据,图是用这些数据运算得出的。
要说这有什么实际意义吗?我看应该说是中国有能力发月球卫星(不是谁都有这能力的),上面装的仪器比以前美苏的仪器更精准(CCD 的光学应用1969年才开始)。
至于怀疑正片负片造成错觉,建议你做个简单实验:把那幅著名的蚊子包月图用 Windows 随带的 Paint 打开,Menu => Image => Invert Colors,把黑白颠倒,看看是不是蚊子包变成一片麻子了,就知道结果了。

开个玩笑而已。现在做月图,早不用胶片了。CCD 线阵扫描(原理类似办公用的扫描仪),得到月表数据。作图时的光也不是日照自然光,而是经过校正的。看过电脑三维动画吧,道理相通。月球卫星的作用是取得原始数据,图是用这些数据运算得出的。
要说这有什么实际意义吗?我看应该说是中国有能力发月球卫星(不是谁都有这能力的),上面装的仪器比以前美苏的仪器更精准(CCD 的光学应用1969年才开始)。
至于怀疑正片负片造成错觉,建议你做个简单实验:把那幅著名的蚊子包月图用 Windows 随带的 Paint 打开,Menu => Image => Invert Colors,把黑白颠倒,看看是不是蚊子包变成一片麻子了,就知道结果了。

在PowerPoint里就可以感觉到了。

真不好意思!大家还在讨论:

其实那个平面展开图(方的)在展开过程中不但尺寸失真,形状也失真真了。

他的中间应该是月球赤道,太阳直射的地方,因此没有立体感,几乎看不到环形山。(我们并没有理由说月球赤道带不具备生成环形山的条件,所以最合理的推断是光线角度使然。)

南北极的环形山看上去多且大是平面展开时南北东西两个方向拉长的结果。

我们看到极地的环形山几近标准圆形,符合环形山应该的形状。但却是失真的(如图),本来南北极的环形山边缘光影角度都是各占180度。

经过平面展开过程的投影变换后,北极地区环形山受光区看上去远大于180度,更象现实生活中人们看到的凸起的包。南极地区环形山受光区看上去远小于180度,和现实生活中人们看到的凹下的盆地视觉上相符。

所以,这种错觉不是一个的观感,是所有正常人的观感。图确实和常识不同,但是应该是合理的。

如果月球上没有环形山,我们看不到这种投影变换绘图方式的缺点。

如果地球上的那些坑都是正方形的,我们会一开始就看出这种投影变换绘图方式的缺点。

好象不是没钱洗吧。
或者是拍出来就是这个效果?

Moon pole copy.jpg (70.46 KB, 下载次数: 42)

Moon pole copy.jpg

在PowerPoint里就可以感觉到了。

我是没钱买那个幻灯机呀!
羡慕中。

回复:那么请看看这个图片。WTTO,你非常的自得,因为你觉得比你厉害的人数巨大的集体和

你在一起迎接挑战。

那么,请你回答,你所说的错觉是怎样造成的?你自己从错觉里爬出出来没?

梦工终于加入了他曾经挑战的比我厉害的人数巨大的集体。
这就是我不同意把梦工和下三烂相提并论的原因之一。
任何把整个球面投影到平面的方法都是有缺陷的,墨卡托投影法是制作月表图常见的投影法之一。 :cool: