• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

致胸戴罂花的中国人

楼主
摘自卑诗华人社区

致胸戴罂花的中国人

文/鱼非愚

每年的十一月十一日是加拿大的英雄纪念日,纪念那些在一战,二战,和韩战中死亡 的军人们,每当这段时间就可看到在很多的公共场所有很多老兵站在那里卖罂花,你只要 随便给点钱就可拿一朵戴在胸口,捐的钱给退伍的老兵们做福利。 一到这时候大部分老外都会买一朵戴在胸口,从电视台的播报员到街上的小贩,表示对这些为国家而牺牲的人们的纪念和尊敬。 随著加拿大中国移民的增长,近几年每当这时候也可以看到开始有越来越多的中国人胸口插著一朵血红血红的罂花。当我看到这样的中国人在我面前走过,我的心都不觉得一阵刺痛,或许他们不知(新移民可都是起码大学毕业啊,怎能不知?!),或许他们不关心,或许他们想借此融入加拿大的主流社会,或许他们认为这是入乡随俗。 朋友,当你戴起胸口的这朵罂花去纪念在韩战死去的加国战士时,你可想到我们那几十万为中国的安危和利益而献身的志愿军们,你可曾为志愿军勇士们掉一滴眼泪?

你可曾知道有多少的幸福家庭没了父亲?

你可曾捐一毛钱给任何纪念志愿军的机构?

你可曾知道你胸口的这朵罂花是纪念我们当年的敌人的?

你可曾知道你胸口的这朵罂花正滴著你的同胞的血?

你可曾知道连老外都看不起你这种人?

上个世纪五十年代的那场惊天动地的战争给我们中国带来了几十年的和平和安全, 让以美国为首的西方国家到现在还不敢正视我们的国家。 美国和加拿大等国用联合国的名义干涉朝鲜半岛的内政, 1950-1953这四年我们的志愿军把美国鬼子打到了谈判桌上,这些历史你难道不知道吗? 看到想到这些的同时,我也意识到这也并不完全是他们的错,现在的中国年轻人知道 那场战争的人有多少呢,感叹那场战争的人又有多少呢,能有切肤之痛的人更少。韩战放在他们的眼里只是一个历史名词。

在加拿大每到十一月十一日这天全国下半旗,不管国有或私有公司自发的都会默哀2 分钟,而我们中国有吗?

到如今纪念9·18哪个城市要鸣号还在讨论,我们那些韩战中生存的老兵们有人为他们捐款吗? 而一些中国同胞却来到加拿大胸戴罂花纪念起加拿大在韩战牺牲的军人们。 想到这里我好像听到了那几十万志愿军英魂的哭泣,又好像看到烈士们用生命筑起 的血肉长城在慢慢地倾倒,我真的不敢再往下想。 我恨恨的说了一句:我鄙视你!那些胸戴罂花的中国人。
沙发

罂粟花,为谁而戴?

摘自卑诗华人社区

谁说戴罂粟花了就一定是反过来敌视中国?

尽管偶平时不太关心这个花的问题,但偶个人支持“我戴罂花”网友的观点。这个问题其实说复杂也不复杂。街头卖罂粟花是加拿大Remembrance节的风俗(类似的有美国的Memorial节)。戴不戴花,卖花募捐的人从没强迫过你。而不愿戴的人也不必(也无权)要求别人摘下来!当然,你尽可以宣扬你的理念。但是,谁说戴罂粟花了就一定是反过来敌视中国!?偶早就说过,这种典型的东方人“黑白二极管思维方式”最让人头大!!

移民到这里,入乡随俗点,没什么不好。如果中国也有类似的战争纪念节,也有什么花可戴,那何妨两个都拿来戴上?因为我们是移民,注定我们很多人要当“国际主义战士”。偶不是说一定要学白求恩大夫亲自投身战场,偶这里更强调的是做和平使者。那应该是我们的义务和责任,也关联到我们的利益。

如果哪天中国居然再同美加西方开战,那是我们这些人失职,没有尽全力阻止其发生。

听到有些人这么信誓旦旦的,偶实在忍不住想问一问:不知道当初你准备移民时为什么不想想干嘛去拥抱“西方帝国主义国家”?(当然如果你不是移民,那你想怎么骂还不是你的自由。)己所不欲,勿施于人。每人都有自己的选择自由。移民也好,戴花也好,每人都有说服自己的理由。我们没必要非去说服别人不可!

邻居有位白哥们,同偶关系较铁。偶然的机会知道他爷爷死在二战。不管他爷爷死在二战还是韩战,他要是募捐给偶一朵罂粟花,偶一定会戴的。战争中失去亲人的痛苦,对谁都是一样的。罂粟花到此,已不是为谁谁谁而戴了。

老毛说了,中国人要对世界有较大的贡献,要做国际主义和平使者。难道现在的人跨洋过海,却连一辈子没出过两次国的老毛那样的觉悟都达不到么?
板凳

多缅怀我们中华民族的先烈吧!

摘自卑诗华人社区

看了一些人关于戴罂粟花的留言,我想了很多。我在加拿大居住多年,已经入了籍。如果只是为了两次世界大战,我会去戴罂粟花,还会去捐钱,但就是里面有朝鲜战争,所以我从没戴过罂粟花。

暂且不论朝鲜战争的起因与谁对谁错,作为一个中国人,我要是去为人家缅怀,那长眠于朝鲜的十几万志愿军烈士的英灵怎么能闭上眼?身在国外照样有爱国的权利,谁要是说“你这么爱国还来加拿大干什么?你说你爱国,现在别人也不一定认你是中国人。”我觉得不管住在什么地方,入了什么国籍,那是为了生活,事业上的目标,与民族自尊心无关。改变了国籍,但谁也改变不了我身上流着的血。

小时候我爸爸给我讲了一个真实的故事,很早的时候有个去了南洋的华侨,在那里结婚,娶的老婆是当地的马来人。这个老华侨一直到死也没回中国,也没发财,也没什么突出的成绩,当然,平凡的他也没为中国做什么贡献,但他临死的时候告诉他的儿子,说“别忘了你是个中国人。”后来他的儿子去了中国,成了归国华侨,在大学教马来语。对比一下这个平凡的老华侨,再看看我身边的个别还没入籍,甚至还没绿卡的中国人,有人挖空心思要嫁白人,这无可非议,但说要改了自己的名和姓,让别人从名字上看不出她是中国人;有人慌称自己是香港人,觉得说出自己的家乡是不光彩的事;有人特别喜欢在白人面前骂中国,说中国如何落后贫穷,环境差......好像骂中国越狠,加拿大人越欣赏自己一样。类似的事情我听到觉得很刺耳,这样的人要是去带罂粟花也不足为奇了,幸好这样的人在我身边是很少的。

对于在朝鲜战争中死去的西方人,我只能表示遗憾,但要我去缅怀,我从感情上接受不了。我可以想象成千上万志愿军战士发起冲锋时排山倒海的气势;也能想象志愿军战士在零下几十度的严寒里趴冰卧雪,一把炒面一把雪地充饥;也能想象战死的志愿军战士身上还保存着祖国人民给寄来的一块水果糖,一直到牺牲都舍不得吃。我爸爸跟我说那时候他上小学,用一分钱买两块水果糖,通过学校给前线的志愿军寄去,还在信上写了几句话,说“望志愿军叔叔奋勇杀敌,多打胜仗。”那时真是全国人民一条心,真就没怕了美国。如果我是志愿军战士,九泉之下看到自己的后世同胞替人家缅怀,我会悲痛欲绝。

以前在国内上中学一到去烈士陵园扫墓的时候就觉得烦,站在那里默哀,心却想着别的。现在到了国外,反到觉得特敬佩那些先烈们。我还和朋友说好,等以后大家有机会再去天安门广场,一定要在人民英雄纪念碑前放束花。不管是哪场战争,只要是为国家民族牺牲的烈士,就值得我们去缅怀。我真的希望咱中国也订个日子纪念先烈,一到那个日子,海内外的华人都戴朵什么花,并且一年四季都有人主动去人民英雄纪念碑前献花,让纪念碑时刻被鲜花包围着。

也许有人看了后会反驳我,嘲笑我,甚至骂我,但我的发言要是能使一个中国人从胸前摘掉罂粟花,已是值得。
地板

请问去哪里可以找到罂粟花

摘自卑诗华人社区

我的父亲在我出生不到一年后,就被派到印度支那的热带丛林里打游击。我的妈妈含辛茹苦,提心吊胆地带着我和我的姐姐度过一年。 父亲来后,脾气暴躁,喜怒无常。不久,林彪事件发生,父亲又被派去执行什么任务。回家后,家里每天充满了父母的吵架声。 家庭没有什么幸福和和睦可言。我姐姐的性格至今还是很暴躁。我的心灵从小就有伤害。 (我的前妻有一天晚上忽然用“离婚”来恐吓我,殊不知我从小就听这个词长大的,我一下蹦了起来,兴奋得说,let’s do it.)

我想我波及受得的伤害,远不及我父亲亲身受到的战争苦难的百万分之一。我小的时候很恨我父亲。长大后,他渐渐地说起战争的片断,我为他更多地感到自豪。我敬佩他的毅志和勇敢。

但是我想用一个值得我自豪的父亲,去换一个温暖幸福的童年。我希望世界上的每一个人,不要再经历我父亲的苦难,每一个童年,不要失去家庭的温暖。我也想去戴一朵罂粟花,去纪念在战争中死亡和因战争受到伤害的人-无论国际,无论种族。

二十五岁那年在美国和父亲一起看电视, 看到美国军人为他们的退伍军人下葬。仪仗队,安魂号,和对空排枪,让父亲看得热泪盈眶。他问我,死的人是什么军衔?我说是只是一个服役过的老兵。父亲小声地说:“为这样的国家死得值得。”

一个伪军祖父和戴罂粟花孙子的对话

摘自卑诗华人社区

孙子:爷爷,现在他们都在讨论该不该戴罂粟花,您老给个建议。
祖父:什么罂粟花?
孙子:就是加拿大人为了纪念两次大战,韩战戴的纪念花,有中国人说这是对不起志愿军。
祖父:嗨,我以为是什么难事,就这么屁大的事还来问我。
孙子:您不是社会经验丰富嘛。
祖父:你想想,你爷爷当初为什么给日本人当伪军?
孙子:我哪知道,就这事家里还背了几十年黑锅呢。
祖父:背黑锅我不管,如果再来一次鬼子进村,爷爷你还得当伪军。
孙子:那为什么呀,汉奸名声多不好听啊。
祖父:唉,你就那么死脑筋。你想想,当初日本人将我们村一占,修了炮楼。爷爷你参加伪军,首先这吃饭就没有问题,皇军有吃的还饿得了我们为他卖命的?再者说了,还可以在那些乡民面前借皇军神气一把,顺带抢个鸡什么的,谁敢拦我?其实当伪军的最大目的还是看日本人太厉害,中国迟早是日本的天下,到时候我们这些人还不是有功之臣,不弄个官做,在日本人手下吃香喝辣的总没问题吧。
孙子:噢
祖父:所以,做人要灵活点,人为财亡么,有什么好处做什么事情,什么尊严,耻辱,全她妈狗屁,都是虚的。就说戴个花吧,又怎么啦,这纪念谁不也是个纪念,分什么加拿大军志愿军,我就看洋人戴着挺时髦,我也想戴呢。乖孙子,戴花没错,让你们公司的人看一看,反映到领导那里,说不定还可以加工资,至少开除轮不到你。而且你把花一戴,爷爷和你出去也光荣,别人看了还以为你是加拿大本地的,也不会把我当大陆农民另眼相看。
孙子:那我有些香港台湾的朋友也没戴,说是家里不让。
祖父:你和那些就知道钱的人比什么,爷爷已经告诉你,做人要现实一点,灵活一点,眼光放远一点。听爷爷的,没错。
孙子:哎。

(孙子骄傲地戴上了罂粟花,走在加拿大的人群中,呼吸着新鲜的空气)

纪念白求恩

我想为二战抗日烈士带花,我只知道那个时期的几个人的名字。白求恩(加拿大人,前线救伤员受感染死的),张思德(在后方延安烧碳死的,共军),左权(大概是病死的,共军),扬靖宇(老东北军,大概不是共军,战死),张自忠(国军,战死),其他大概都是国军战死;可我从小受的教育是共军抗日,国军搞蘑擦。后几年国共内战我们共军战死的烈士就多了,董存瑞,刘胡兰等,再后几年共军参战韩战。主力大部是内战投降共军的国军;与美军及加拿大军,联合国军作战,“保(金)家卫(?)国”。我想现在北韩人民一定向往当初由美军及加拿大军,联合国军占领的南韩。
   我迷惘,不知该纪念谁。我现移民加拿大,我想明年一定要带罂花,纪念白求恩。及参加二战反法西斯的老兵。
罂粟花的确很漂亮啊。
还有,老板的帖子实在是太长了,看起来很辛苦的。

回复:纪念白求恩

最初由[四海]发布
纪念白求恩

我想为二战抗日烈士带花,我只知道那个时期的几个人的名字。白求恩(加拿大人,前线救伤员受感染死的),张思德(在后方延安烧碳死的,共军),左权(大概是病死的,共军),扬靖宇(老东北军,大概不是共军,战死),张自忠(国军,战死),其他大概都是国军战死;可我从小受的教育是共军抗日,国军搞蘑擦。后几年国共内战我们共军战死的烈士就多了,董存瑞,刘胡兰等,再后几年共军参战韩战。主力大部是内战投降共军的国军;与美军及加拿大军,联合国军作战,“保(金)家卫(?)国”。我想现在北韩人民一定向往当初由美军及加拿大军,联合国军占领的南韩。
   我迷惘,不知该纪念谁。我现移民加拿大,我想明年一定要带罂花,纪念白求恩。
我搞不懂了,你知道的大部分是“国军”的名字,好象有点说服力似的,可是到底能说明什么问题呢,或者说你想说明什么问题呢,中国的抗日战争史不是一句话可以说清的,,非要一句话说清就有篡改历史之嫌疑了,,但历史又是篡改不了的,所以,还是好好学学历史的好。不要只看一个版本,那样还是要犯错误。

回复:回复:纪念白求恩

最初由[华夏风云]发布
回复:纪念白求恩

我搞不懂了,你知道的大部分是“国军”的名字,好象有点说服力似的,可是到底能说明什么问题呢,或者说你想说明什么问题呢,中国的抗日战争史不是一句话可以说清的,,非要一句话说清就有篡改历史之嫌疑了,,但历史又是篡改不了的,所以,还是好好学学历史的好。不要只看一个版本,那样还是要犯错误。
  请您列出您知道的抗日烈士的名字,我想学点历史。不再犯历史性错误。缅怀他们。先谢了。

回复:回复:回复:纪念白求恩

最初由[四海]发布
回复:回复:纪念白求恩

请您列出您知道的抗日烈士的名字,我想学点历史。缅怀他们。先谢了。

马本斋 赵一曼 赵登禹 佟麟阁 赵尚志 戴安澜 左权 杨靖宇 张自忠 吉鸿昌 等,
先指出您帖子中的错误:
左权,不是病死的而是在战斗中牺牲的。回顾历史私下里说说当然没问题,但一个“可能是病死的吧”并不应该,相关的资料在网上不难查找,还是那句,这是历史。
杨靖宇 请看下面内容:
http://cul.sina.com.cn/s/2002-08-13/16914.html
说杨是国军的确有点太让人失望,因为抗日战争中杨是何等重要的角色,不知道不应该。
还有主要战役,你可以自己看看:
台儿庄大捷 八一三淞沪抗战 平型关战役 百团大战 豫湘桂作战
武汉空战大捷 远征军入缅作战 保卫娘子关战役 忻口战役纪略 桂林“焦土抗战”

其实说多了用处也不大,关键在于你的迷茫,不要再怀疑这个怀疑那个,整部历史都值得我们一起来学习,看看学学,想当然的做人,可能会用个人的能力弥补亏空,但是想当然的理解历史是不可以。不知道就是不知道,自己完全可以去掌握不知道的东西,用各种方式都可以,也不需要多少精力与金钱,掌握了再说话才有分量,否则影响是不好的。

阁下的一句:“我想现在北韩人民一定向往当初由美军及加拿大军,联合国军占领的南韩。”
我认为观点过于新颖,学习历史需要实证,不可以推测。

国共双方在抗日战争里所起的作用,在我学习中是和你不一样的。整体军事实力国军占绝对优势,所以在正面战场牵制敌人起到了重要作用,抗日战争中后期则有重大改变,具体进程当然还是要看历史,中国革命史。
成王败寇,不可否认前些年的历史研究为政治因素所左右,有失实之处,但那至少是15年之前的事情,如果走向另一个极端则不仅仅是可笑的事情,那是十分严重的问题。真正的了解历史,理解历史是对现在中国变革与发展 深刻理解的重要基础。

回复:回复:回复:回复:纪念白求恩

最初由[华夏风云]发布
回复:回复:回复:纪念白求恩

马本斋 赵一曼 赵登禹 佟麟阁 赵尚志 戴安澜 左权 赵尚志 张自忠 吉鸿昌 等,
先指出您帖子中的错误:
左权,不是病死的而是在战斗中牺牲的。回顾历史私下里说说当然没问题,但一个“可能是病死的吧”并不应该,相关的资料在网上不难查找,还是那句,这是历史。
杨靖宇 请看下面内容:
http://cul.sina.com.cn/s/2002-08-13/16914.html
说杨是国军的确有点太让人失望,因为抗日战争中杨是何等重要的角色,不知道不应该。
还有主要战役,你可以自己看看:
台儿庄大捷 八一三淞沪抗战 平型关战役 百团大战 豫湘桂作战
武汉空战大捷 远征军入缅作战 保卫娘子关战役 忻口战役纪略 桂林“焦土抗战”

其实说多了用处也不大,关键在于你的迷茫,不要再怀疑这个怀疑那个,整部历史都值得我们一起来学习,看看学学,想当然的做人,可能会用个人的能力弥补亏空,但是想当然的理解历史是不可以。不知道就是不知道,自己完全可以去掌握不知道的东西,用各种方式都可以,也不需要多少精力与金钱,掌握了再说话才有分量,否则影响是不好的。

阁下的一句:“我想现在北韩人民一定向往当初由美军及加拿大军,联合国军占领的南韩。”
我认为观点过于新颖,学习历史需要实证,不可以推测。

国共双方在抗日战争里所起的作用,在我学习中是和你不一样的。整体军事实力国军占绝对优势,所以在正面战场牵制敌人起到了重要作用,抗日战争中后期则有重大改变,具体进程当然还是要看历史,中国革命史。
成王败寇,不可否认前些年的历史研究为政治因素所左右,有失实之处,但那至少是15年之前的事情,如果走向另一个极端则不仅仅是可笑的事情,那是十分严重的问题。真正的了解历史,理解历史是对现在中国变革与发展 深刻理解的重要基础。
  我看了你给的网址:我是弄错了,马本斋是病死的。左权,不是病死的而是在战斗中牺牲的。赵一曼 ,赵尚志 ,杨靖宇是战死共军。赵登禹 佟麟阁 戴安澜  张自忠 吉鸿昌 等其他是国军。

平型关战役 百团大战 是共军。
台儿庄大捷 八一三淞沪抗战  豫湘桂作战
武汉空战大捷 远征军入缅作战 保卫娘子关战役 忻口战役 桂林“焦土抗战”等其他是国军。
听说有一本阵亡抗日将领名录。有一百多人。咱共同找找。贴在网上。好吗。

老大,请教个问题

你说咋办,我还是不太喜欢你,您说的:

“赵一曼 ,赵尚志 ,杨靖宇是战死共军。”
对革命烈士这样一句话了事,我不喜欢,说反感也是对的,而且还不少,学习历史你自己慢慢XIAO(天津话)吧。您老大,再列出个百十号人名,后面来一句,都是战死共军,我看还是别了吧。

我的意见你思考一下。思考到灵魂深处才算有效。

回复:老大,请教个问题

最初由[华夏风云]发布
老大,请教个问题

你说咋办,我还是不太喜欢你,您说的:

“赵一曼 ,赵尚志 ,杨靖宇是战死共军。”
对革命烈士这样一句话了事,我不喜欢,说反感也是对的,而且还不少,学习历史你自己慢慢XIAO(天津话)吧。您老大,再列出个百十号人名,后面来一句,都是战死共军,我看还是别了吧。

我的意见你思考一下。思考到灵魂深处才算有效。

您可别喜欢我。第一,你不了解我,性别,年龄,长相。第二。我已成家,他们也在加拿大,小孩都会打酱油了。
言归正传。我找到了国军师级以上阵亡名单。
抗日将领阵亡名录
第33集团军总司令:张自忠上将;
      第36集团军总司令:李家珏上将;
      第9军军长:郝梦龄将军;
      第29军军长:陈安宝中将;
      第42军军长:冯安邦中将;
      第3军军长:唐淮源中将;
      第98军军长:武士敏中将;
      第79军军长:王甲本中将;
      第29军副军长:佟麟阁将军;
      第2军副军长:郑作民中将;
      第五战区第2路游击司令,刘震东中将;
      苏鲁战区第1路游击司令:马玉仁中将;
      苏鲁战区政治部主任:周复中将;
      第21军154师师长:饶国华将军;
      暂编第5师师长:彭士量少将;
      第44军150师师长:许国璋将军;
      第84军137师师长:钟毅中将;
      第5军200师师长:戴安澜将军;
      第3军12师师长:寸性奇中将;
    ……
    下级军官就更多了。
欢迎继续讨论。
看到你一直在这里忙活,所以一直等你,回了贴我就走人。

不错,不过最好把连接地址写一下,能认真的看看,我倒有点服你了。
许国璋怎么有点面熟啊,不了,对烈士不敬,算我没有说。
我们现在的生活就是这些抗战烈士的鲜血换来的。

我们还要牢记国耻。
日本人现在还不悔改,我们要从经济上政治上军事上,各方面全方位的打败,小日本。

革命尚未成功,同志须努力,我辈当自强。

谨记谨记!
最初由[华夏风云]发布
看到你一直在这里忙活,所以一直等你,回了贴我就走人。

不错,不过最好把连接地址写一下,能认真的看看,我倒有点服你了。
许国璋怎么有点面熟啊,不了,对烈士不敬,算我没有说。
我们现在的生活就是这些抗战烈士的鲜血换来的。

我们还要牢记国耻。
日本人现在还不悔改,我们要从经济上政治上军事上,各方面全方位的打败,小日本。

革命尚未成功,同志须努力,我辈当自强。

谨记谨记!

http://www.shulu.net/js/japan/8.htm
网址如上,你自己慢慢XIAO(天津话)吧。
不要再怀疑这个怀疑那个,整部历史都值得我们一起来学习,看看学学,不知道就是不知道,自己完全可以去掌握不知道的东西,用各种方式都可以,也不需要多少精力与金钱,掌握了再说话才有分量,否则影响是不好的。