• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 小小草

星星生活:几次遭算计加班工资的经历

中国人对人劳动的不尊重其实就是中国人的中庸怕得罪人不敢抗争的结果, 你以为西方人对劳动的尊重时他们固有的吗?不是,那是他们不停的斗争争取来的,看看欧洲近现代史和美国60年代的工会和工人运动,就知道他们原来也是拼出来的,不然哪个老板傻。

非常理解楼主, 支持一下。

天下乌鸦一般黑。 不同的乌鸦黑的程度不一样而已。我经历了很多像楼主一样的经历,打过很多份的累脖工。那时英语说不出几句像样的, 遇到类似的情况根本无法说, 那老板一套一套,我连听都听不懂。只好夹尾巴走人。

首先你要强,那些强势群体才可能跟你对话,要么你就弱,弱到缺胳膊少腿,失明失聪,残疾弱智,在加拿大反而成了另一种强势,也可以对话。最可怜的就是像我那种中不溜秋的。

另外,就像楼上所说的, 去大公司,上市的就算吧, 那些公司到好,没有不付加班工资的。

公司越小越不好干,越留不住好人,最后就关门了

这就是中国人和本地人的区别!

劳动法有规定的,一定要以身作则去"争"。因为你不“争”,在加拿大这个社会里只能认为你是放纵违法行为发生。
这一点就是中国人和本地人的区别。或者说是中国人固有的“文化”。
中国人看到这个故事,大多会觉着这样是明事理、有涵养或者以为这么作整体上对自己利大于弊;而当地人的看法是你这么做是消极放纵违法行为!其结果是到头来损害了一同工作的大家的合法权益。

做人不能太软弱

你的经理每进一步,你就退一步。同样Jason和马甲说你几句,你又退缩,那怕你是对的。
那些光占便宜的人能当成朋友吗,其实是Jason和马甲昏头了不是。作为朋友至少应该礼尚往来吧,那些你帮过的人帮过你没有?
“我问你能否留下来,你说能,所以我不付”,这话应该让她去和她的律师说,看她是不是连咨询费也可以不付了。她才出第一招,你就认输了。换作是我就会半开玩笑地说“行,下星期再付可是要另收利息的”。如果她还不识趣地问“你不是在开玩笑吧?”,我绝对会收起笑容回敬一句“你看呢?”。
不要担心裁员时会吃亏,裁员有时就象挑柿子,专找软的捏。
在加拿大,我无论是在小公司还是大公司,也无论是赚3万还是10万块一年,类似骑到我头上的事例总是有的,多数时候我都能维护自己的利益,实在维护不了的时候,对方也总是付出更惨痛的代价。其实争取合理利益的同时,也赢得了尊重。
通过你的帖子,我可以看到你对不平的愤怒,但你的无奈最终战了上风。如果能化愤怒为力量,你会笑到最后,也无需靠发帖子来释放压力。

谢谢JAMESjianzhang,你的话让我眼泪都快流下来了,我承认当我被人欺负的时候,被人误解的时候,心里是很难过的,可是要我争嘛?我又不会,只好自己生闷气,有时候压力很大,来自各方,让我无法承受,心脏也受到影响,我就想,算了吧,笑笑,对着镜子笑笑,真的就好象开心了,我很久以前学过的一个办法,对我很有用,再不我就想,我自己也有问题,好象人家批评得也不是全错,于是又闭门思过,所以始终不能真正解决问题。现在我工作的地方老板很好,有时候被学生欺负了,我去告状,要是以前的老板,一定会骂我没有用了,可是她不同,她教我怎么解决问题,有时候问我要不要帮我出头?所以现在很开心,谢谢你了,我看我是永远改不了的,但是有一条我可以做到,那就是不跟那些欺负我的人在一起,这样就会少受到伤害了。祝你中秋节快乐。

一丁丁点都不同意原贴作者的意思

不争?不要?算了?。。。。?休矣哉!!!

干活之前先问好价钱,条款,黑字白纸,签字画押,然后才干活,行,则干;不行,则走。没什么好商量的。

多一分,问明白为什么多了一分,给你你就要。少一分,问明白为什么少了?回答的不明白,写信给他(她)告诉他(她)什么时候补上多少钱,逾期不补,法庭见。

有一个小额金钱法庭,里面天天门庭若市,都是欠债讨债的,追欠工资的也不少。一纸状子告了他(她)只要你有理,丫挺的乖乖地给大爷送来。

当伙计的时候这样干。当老板的时候呢?主动把薪水给人家发足了,福利想周到了,人情做够了。还是那句老话,行,则做;不行,您走着。

大家说是不是这个理儿?

不争?不要?算了?。。。。?休矣哉!!!休矣哉!!!

追讨和投诉的途径

是否算overtime要看在那一周是否超过44 hours, 详细看

http://www.labour.gov.on.ca/english/es/claim/index.html

在网上填表或邮寄表格都可以,非常简单,如有问题可跟我联系

Becky Li, Settlement Counsellor
Vietnamese Association, Toronto 越华社区中心
1364 Dundas Street West
Toronto, Ontario, M6J 1Y2
Tel: 416-536-3611 ext.228
Fax: 416-536-8364
Email: [email protected]
Web: www.vatoronto.ca

support you

Keep good mood and try to fight if possible, use small claim court is a good idea.

有一个小额金钱法庭,里面天天门庭若市,都是欠债讨债的,追欠工资的也不少。一纸状子告了他(她)只要你有理,丫挺的乖乖地给大爷送来。

谢谢JAMESjianzhang,你的话让我眼泪都快流下来了,我承认当我被人欺负的时候,被人误解的时候,心里是很难过的,可是要我争嘛?我又不会,只好自己生闷气,有时候压力很大,来自各方,让我无法承受,心脏也受到影响,我就想,算了吧,笑笑,对着镜子笑笑,真的就好象开心了,我很久以前学过的一个办法,对我很有用,再不我就想,我自己也有问题,好象人家批评得也不是全错,于是又闭门思过,所以始终不能真正解决问题。现在我工作的地方老板很好,有时候被学生欺负了,我去告状,要是以前的老板,一定会骂我没有用了,可是她不同,她教我怎么解决问题,有时候问我要不要帮我出头?所以现在很开心,谢谢你了,我看我是永远改不了的,但是有一条我可以做到,那就是不跟那些欺负我的人在一起,这样就会少受到伤害了。祝你中秋节快乐。