• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

做生意必看,我是这个创业板块最早的支持者, 分享我四年的生意心得

楼主
我在这个创业板块发表了两篇文章,《如何在加拿大注册公司》与《想搞贸易的朋友》,人气支持都还在前十名,我很感谢大家,也很欣慰。因为想创业的朋友还是大有人在。只要有这个理想支持着,在这个板块的人中,一定会走出一些惊天动地的人物。
     五年前,我做过餐馆,鸡厂,洗衣厂,仓库,接送,木匠,送货,五年后,我在自己的店上班。我不敢说已经做出了成绩,因为做为一个人,他每天都在不断地变化,发展,如果哪天你冷静地想想,自己还是处在老样子,实际上你是落后了。如果你认为自己进步了,那是最正常的,没必要为之欣喜若狂,因为那是你必须要做的。
    我是一个做每样事情都有安排的人,做餐馆是为了学英语,做鸡厂是为生存,做洗衣厂是为了能抽出时间筹办公司,做仓库,木匠,送货是为了排除生意失意的烦恼,做接送是为了暂时补贴刚买的车。
    我认为一个人做事情一定要有个目标,特别在国外,身边的亲人朋友很少会给你鼓励与支持,他们都自顾不暇,同时,也很少能听到国内的亲人朋友对你的鼓励与支持,因为他们在千里之外。你唯一能信任的就是你自己(指自己的能力,好的朋友还是要信任),不要幻想从别人身上获取动力,即使你获得了,这种动力也会很快消失,因为那毕竟是从别人身上拿来的,拿完了就没有了。要学会自己给自己动力,这种动力就出自你坚强的内心,而坚强的内心来自于对成功喜悦的丢弃,更重要的是对失败的藐视与吸收。
    我的人生观,人生没有绝对的成功与失败。
    所有的成功都是一样的,无非是达到自己的目标,不论成功的人是经过不懈的努力,还是偶尔被老天倦顾。所有的失败也是一样的,不过是没有实现自己的预期,哪怕只是棋错一招,或原本就不应该开始。
    如上所谓的成功与失败,人们总是从它的狭义角度去理解,把它确定为一件事,或一个过程。成功的例子很多,如拿到一本证书,赚了多少钱,发明了什么东西等等;失败的例子也不少,考场名落孙山,恋人睡到了别人床上,股票被套而被迫割肉等等。因为这些,看得见摸得着,它可以被量化,然后被人们认同。
    但如何从广义上来理解成功与失败呢?拿到证书的人,发现自己的所学不能用到工作中;拥有上亿资产的人,发现身边少了家庭的温暖;发明创造的人,发现自己所做的一切却增加了人类的惰性。他们成功了吗?没有。考场名落孙山的人,遇见了伯乐;失恋的人,找到了一个真正美满的归宿;股票赔本的人,发现跳楼的人中没有自己。他们失败了吗?也没有。
    这些狭义上的成功与失败,之所以说狭义,因为它的定性只在一个时间点,在这个点之前和之后没有任何意义。而且这种狭义上的成功与失败,也容易被《反经》的理论所推翻。所以我们要学会从广义上看成功与失败。
    广义上的成功,就是说,当对待狭义上的成功时,要不惊不喜,海上百丈浪花不过吾汪洋心上一点;对待狭义上的失败时,要不悲不弃,陆上千尺壁墙终归我大地脚下半趾。有了这样的心胸,才不会在狭义成功的欢乐中溺死,有了这样的心胸,才会在狭义失败的楚歌中重振。而这些,才是真正的成功,即广义的成功。
    《菜根谭》中有两句话说得好,一为“思入世而有为者,须先领得世外风光,否则无以脱垢浊之尘缘;思出世而无染者,须先谙尽世中滋味,否则无以持空寂之后苦趣”。二为“淡泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。”此两句话虽未说明何为广义上的成功,却指出了广义与狭义两种概念之间的联系,以及如何正确养成用对广义成功的理解来对待狭义上的成功与失败。
    所以,我的人生观中没有绝对的成功与失败。
其实在加拿大,打工也好,做生意也好,只要你觉得自己的生活有意义了,就行了。如果你觉得没有意义,那就先做好自己目前的事,然后再想法子改变自己的生活。不要这山望着那山高。你看别人比你高时,可能别人更认为你比他高呢。但是,很重要的一点,想做的事一定要排在必须做的后面。人要先生存,再求得发展。
        想搞个CLUB,大家有空聚聚,谈生意也好,打工也好,因为我们都是生活着的人。上次在我以前发表的文章中,有提到这件事,可惜只有三个人,能不能再多点呢?妹儿我[email protected]
    最后一句话,与人为善。
    与大家共勉。谢谢
单选投票, 共有 12 人参与投票

投票已经结束

38.46% (5)
53.85% (7)
7.69% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
沙发

如果是做生意的CLUB,我希望参加

看过你以前发表的方章,得到了一些关于公司注册的信息,谢谢.我们现在在做绣花生意,如果有做生意的CLUB,大家不时组织些见面活动,我倒很有兴趣.

板凳

回复:如果是做生意的CLUB,我希望参加

最初由[绣的艺术]发布
如果是做生意的CLUB,我希望参加

看过你以前发表的方章,得到了一些关于公司注册的信息,谢谢.我们现在在做绣花生意,如果有做生意的CLUB,大家不时组织些见面活动,我倒很有兴趣.
can you tell me your email address,  i can contact you. thanks

地板
谢谢你的文章。看得出你是用心写的,读后受益不浅。你提到的俱乐部已有3人支持,我知道其中一定有我。等待你的好消息。

最初由[May08]发布
谢谢你的文章。看得出你是用心写的,读后受益不浅。你提到的俱乐部已有3人支持,我知道其中一定有我。等待你的好消息。 请各位大侠留下你们的联系方式,我可以统计人数,这样方便组织华山论剑。哈哈。谢谢了

你已经有我的email地址,谢谢。

我们的网址:www.atcihc.com
上面有联系方式,谢谢!

mBig--加拿大华商社区, 欢迎有识之士加入管理或合作
请联系 [email protected]

mBig--加拿大华商社区简介:

* 2004-2008, 4 year history

* mBig Total membership over 1100

加拿大华商社区网站 www.mbig.ca   注册会员 770

mBig canadambig email 交流网会员            322
http://finance.groups.yahoo.com/group/canadambig/

mBig cventure  email 交流网会员              69
http://groups.yahoo.com/group/cventure/

* MBIG社区历届活动 40 余次
http://www.mbig.ca/forum/tabid/5 ... hreads/Default.aspx

* mBig 一周工商经贸信息
http://www.mbig.ca/%E4%B8%80%E5% ... bid/73/Default.aspx

* "加拿大华人商业"关键词检索
GOOGLE, 百度, 检索结果: www.mbig.ca排名前3.
Google Page rank value www.mbig.ca is 4, same as 51.ca

* 华人社区协作单位

中国专业人士协会
明报(多伦多),
大中报,
星星生活,
北美时报
华人网站协作单位

谢谢大家,现在有7个人了,能不能再来多几个,如果幸运的话,估计下个月就可以组织第一次聚会了。谢谢大家,,请动你们的手。再谢。

聚会?我可住在加西。

my email is [email protected],pls contact me

我也加入~~

有聚会也算俺一个~希望多和大家交流交流,沟通沟通,^_^ MAIL:  [email protected]

华山论剑,煮酒论英雄。要开始啦

多位各位兄弟姐妹,目前,加本人已经有9位,初步定在下个月。关于聚会的地点,大家有什么建议,讨论一下。我有一个地方,朋友的日本餐馆,有包厢,可地点在BAY AND DUNDAS。大家还有什么好去处?

回复:华山论剑,煮酒论英雄。要开始啦

多位各位兄弟姐妹,目前,加本人已经有9位,初步定在下个月。关于聚会的地点,大家有什么建议,讨论一下。我有一个地方,朋友的日本餐馆,有包厢,可地点在BAY AND DUNDAS。大家还有什么好去处?

Please count me in: [email protected]