• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -5°

如何申请枫叶卡(转自温哥华天空)

楼主
鉴于在温哥华天空的朋友有很多关于枫叶卡的问题,在这里做一简单的总结。
(总结内容基于CIC5445、天空朋友的意见和我个人的办理过程)(没有版权,转载的时候说是鱼耳朵的作品就行了)(欢迎大家提供不同意见,以便给更多的人以更简单更正确更完善的帮助)

本总结适用于18岁以上新申请枫叶卡的移民。已经符合入籍条件人士,请直接申请入籍。18岁以下人士,请注意部分关于签字,担保人,填表部分区别,详见5445。

电话服务:1-800-255-4541。7天24小时自动语音服务。如果想人工服务,请08:00-19:00周一至周五打这个电话。

十月十五日开始接受申请。申请处理顺序一般是后来先处理,具体时间如下:
2002年登陆的20021015-20021130(日起格式2002年10月15日,下同);
2001年登陆的20021201-20030228;
2000年登陆的20030301-20030430;
1996-1999年登陆的200305;
1992-1995年登陆的200306;
1988-1991登陆的200307;
1980-1987登陆的200308;
1973-1979登陆的200309;
1973以前登陆的200310或以后的任何时间。

需要提供的资料包括:填好的5444,即永久居民卡申请表格(可以下载打印,地址如下:
http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5444E.pdf

付费凭证,即5401,必须从CIC去ORDER原件,可以通过上面的电话或者从下面这个地址ORDER:
http://www.canadapost.ca/tools/docp/CIC/bin/sif-e.asp
填好的5455,也必须是原件,第二个地址可以一块ORDER,要贴好照片,用黑墨水签字;公证的护照复印件,只要有护照号码、姓名、照片、出生日期的那页就可以了,公证行到处都有,注意比较价格、考察资格;公证的移民纸复印件;和5455上面贴的照片一样的照片副本,由担保人在背面签字。所有项目的具体说明在下面。

申请过程简单描述:通读所有文档,有不明白的地方电话问CIC;到银行去缴费;填表5444、5455,在填写5444之前最好复印一份,有备无患哈,留一个底哈;照两张符合很奇怪的规定的照片(跟护照的不一样啊,千万注意);填好5444的A-D,请担保人通读你填好的表格,审阅无误,让他/她填写5444的F,担保人也要在照片背后签字(我不明白,那么一个小照片怎么能写那么多东西?);把那张根5444上贴的照片一样的照片(当然已经由担保人签字了)用一个单独的信封封好,跟所有的文档放在一个大信封里;把所有这些东东寄给CIC。就好了。

能审核照片的人:我觉得咱们都够呛,还是找一个公证行好了。

交费:50块;不退;就是说即使申请被拒绝也不退,跟咱们移民的时候交出去的那个500块一样了。

交费过程:填写5401(粉红色的表格哈,如果我不是色盲),如果申请一家人,可以用一个5401交款,并且把好几个50的这张交费凭证跟好几套完整的申请文件一块给CIC;在最下边的TOTAL里面写上你想交的银子数目;拜托,正面的上面两个部分咱们不能写,银行才有资格哈;在背面写上交款人的资料:名字,出生,ID(就是1000纸最下面的W开头的九位数字),地址;去银行交钱,支票不行,柜员机不行,简单一句话,找一个人——银行的柜员,让他亲手接过我们递上去的钞票(面额不限,凑够50就行了,不用给小费,给了他也不能收,即使想要也不敢);收钱的人会在5401正面的上面两个部分的左面盖上银行的收款章,右面写上收了咱多少银子,把最下面那部分撕下来,在背面盖章留下(这个跟咱们没有啥关系),把上面那两个部分给咱们,注意,最上面的那个(写着COPY 1 客户联)是咱自己留下的,就算收据吧,中间那部分(写着COPY 2 给CIC)要跟一大堆东东给CIC。如果钱不够或者需要补,CIC会给咱写信;如果不交钱,CIC会不理咱们;如果多交钱了,CIC会还给咱们。

填表:其实大家都会,有些要注意的地方而已。比如:如果应该写的东西在表格上写不下了,请另附一张纸;必须回答所有的问题,如果自己在某一个问题上没有什么需要写的,对不起,请写上
“N/A”,请用黑色钢笔,如果留有空白,申请会被退回来,延误咱的申请;千万千万别折叠任何的表格,如果邮局给咱的表格在MAILBOX里就已经折叠的,请重新ORDER,千万千万;如果填写的内容在邮寄之后拿到枫叶卡之前有变更,尽快通知CIC;千万千万别编瞎话,跟国内添的表格不一样啊,国内人多,不会一个一个核对,这边人都没有事情做,没准就来咱家看看哈。详细说明:
5444:每人一份;5年历史:请填写登陆以后在加拿大的5年历史(如果不足五年,有多少就写多少),精确到月份,不在加拿大的事情不用写工作、学习(问题14)和居住(问题13),但是要写去那里(问题15),如果登陆超过5年,但是在这五年里在加拿大停留不足730天,就要在问题15后面的四个选项里面适合自己的部分填写合适的内容,四个选项是:陪伴一个加籍公民身份的亲人、为加拿大公司工作、陪伴一个为加拿大公司工作的加拿大永久居民亲人(我舌头这么利索的人说这段话都差点咬到自己舌头)、有返加纸(1228),这四个选项都要有附加的一些证明文件;担保人处理F:认识两年以上,符合那些资格中的一个,必须在照片后面签字;如果没有担保人,找一个公证行,处理G.
5455:填写好之后注意,用黑墨水在白框框里面签字,千万别签在外面(废话);把贴照片的框框里的那个纸片片拿下来,把照片贴上去,千万别把担保人签字的那个贴上去(担保人签字的要单独放在一个信封里),把照片端正整齐的贴好,千万别用别针、订书钉、大头针、胶水、胶棒、胶带什么的,就用纸上带的不干胶;千万别折叠表格。

照片要求(照照片的时候带去这张纸5445第十一页):跟护照的不一样;如果平时戴眼镜,这张照片也戴着吧,太阳镜、墨镜不行;如果平时戴假发、化妆什么的,只要不影响正常外观,也照样吧;别弄一些太奇怪的东东;总值按照国内一寸免冠正面大头照的标准打扮自己就行了;不能太久,一年以内为限(废话,一年之前,加拿大政府还没有出台这个尺寸);照片35*45毫米,头像高度在25-35毫米之间,背面要有照相馆的资料,还要有地方给担保人写字、签字。

邮寄给PR CARD PROCESSING CENTRE,地址不用我写了吧?还是写一下吧:
PR Card Processing Centre
P.O. Box 10020
Sydney NS
B1P 7C1

注意:千万不要折叠,千万(它为什么不让折叠呢?不明白),用至少9*12寸的信封,据我认为,那个1000纸的复印件很大,9*12是不够的。还是用大点的吧,在合适的位置写上:PLEASE DO NOT FOLD OF CREASE。

还要注意(别嫌我罗嗦,都忙活这么半天了,千万别因为小地方出毛病影响大事啊):所有的表格、文件、交费凭证、担保人签字用单独信封封着的照片都放在一个信封里;在信封正面左上角写上登陆日期、姓名、地址、邮政编码;到邮局去寄,因为可能超重。

下面,就在家等着吧。PRCPC会通知你:补材料、加钱,或者好消息:来取枫叶卡吧。

最后的总结:不要折叠、黑墨水、仔细。

祝大家一次成功!(省着没事跟这个破玩意着急)
沙发

不对

Client ID指的不是“1000纸最下面的W开头的九位数字“,而是需要本人打电话去询问,告知对方“1000纸最下面的W开头的九位数字“,然后对方会告诉你一个4位数加“-”加4位数(总共9位数)的Client ID.
板凳

回复:不对

最初由[xchyming]发布
不对

Client ID指的不是“1000纸最下面的W开头的九位数字“,而是需要本人打电话去询问,告知对方“1000纸最下面的W开头的九位数字“,然后对方会告诉你一个4位数加“-”加4位数(总共9位数)的Client ID.

Right!(y)
1-800-255-4541
地板
************************** 重要更正 *******************************

关于枫叶卡的重要更正,请老大给予关注,请大家都进来看一眼

-- 鱼耳朵

关于client ID,再次电话CIC,原来说的W开头的九位数字的说法是错误的。需本人打电话去询问CIC

如果已经填写错误了,或者已经交钱了,没有关系,用涂改液盖上,用黑笔写上正确的,就可以了—
—CIC说可以这样改,没有问题。

辜负大家多我的信任。实在是一万份对不起大家,请大家原谅我,并也以后的实际操作中,尽量跟CIC核实,以便纠正我的错误。要不是邮寄之前再检查一边,就真的酿成大错了。

如果您真的不爽,就请尽情的骂我一顿,如果还不爽,把电话号码给我,我打电话给您,请您亲口骂我,如果还不爽,约一个地方,让您亲手打我一顿,如果还不爽,我也不知道怎么办好了......

请问一定要填Client ID吗?

各位大虾,我已经打电话去问了我的Client ID.
但由于听说水平很有限,也不知道有没有听错他告诉我的号码,不敢随便填上去。
我听说可以不填的,是吗?
望各位大虾多多关照。
谢谢!

回复:请问一定要填Client ID吗?

最初由[tomark]发布
请问一定要填Client ID吗?

各位大虾,我已经打电话去问了我的Client ID.
但由于听说水平很有限,也不知道有没有听错他告诉我的号码,不敢随便填上去。
我听说可以不填的,是吗?
望各位大虾多多关照。
谢谢!

好像有这么一说,不过没有官方明确的说明。 :confused:
保险起见,你最好再打电话去问啊,问到明白为止。
你也可以当做是练练口语听力的一个机会,
不要紧张,这是你的权利,他的义务。

据说这篇文章的原创作者打了无数的电话去CIC。

回复:回复:请问一定要填Client ID吗?

最初由[小叮当]发布
回复:请问一定要填Client ID吗?

好像有这么一说,不过没有官方明确的说明。 :confused:
保险起见,你最好再打电话去问啊,问到明白为止。
你也可以当做是练练口语听力的一个机会,
不要紧张,这是你的权利,他的义务。

据说这篇文章的原创作者打了无数的电话去CIC。
:smile:  :smile:  :smile:

其实我发现那个8位数,就在你的Landing Paper上:
在右上方, 在上面的小框跟下面的大框之间,与左边的IMMIGRANT IDENTIFICATION想对应的8位数. 取XXXX-XXXX的格式.

这个坛子的Server有时不稳定, 有时我回了好长的帖子, 一按提交就连不上. Back一下就什么都没有了. 我又没心情重写.....

有时真的气的我大吐其血. :228:

请问哪里找人给我签名

看了楼上的帖子才发现,原来真的就在移民纸上,不过很隐蔽,不小心就看不到。我有些朋友把下面W开头的数字填上寄出去了,不知道会有什么后果。

我现在资料都准备好了,但找不到所谓的COMMISIONER帮我签名。又没钱找律师

我问了一些市议员和TOWN CENTER,但他们都说没有这项服务。请问我该怎么办?请各位告诉我具体的电话,地址和COMMISIONER的名字,谢谢!

为了这个破东西花了我几天的时间。

我还想问一下,
我来这里才半年,没有出过加拿大,B部分是否应该全部填N/A?
我是否不用填5444表的EFG3个部分?

回复:请问哪里找人给我签名

我问了一些市议员和TOWN CENTER,但他们都说没有这项服务。请问我该怎么办?请各位告诉我具体的电话,地址和COMMISIONER的名字,谢谢!

我也不知道找谁, 前一阵子打电话去处华咨处,说让我等电话, 那就等呗, 就不信办不了. 市议员们不给办, 等过了这一阵就去投诉他们.

我来这里才半年,没有出过加拿大,B部分是否应该全部填N/A?
是的.

我是否不用填5444表的EFG3个部分?  
当然不是. 要么填F, 要么填G.你以为你找Commisioner在哪儿签字?
"担保人处理F:认识两年以上,符合那些资格中的一个,必须在照片后面签字;如果没有担保人,找一个公证行,处理G."
我肯定找不到担保人,但公证处在哪里,要多少钱?
最初由[tomark]发布
我肯定找不到担保人,但公证处在哪里,要多少钱?

我也是看来的,就是这个原创作者提供的,不过是温哥华的。

公证处:Renfrew 1820, Room 230, Mr. Poon/潘
604-255-1233。

据说是35元一个人。
有没有多伦多的公证处?

35刀也太贵了吧!!!就写几个字啊! :mad:  :mad:  :mad: 真是吃人啊。我一个星期的粮草也不用35刀。为了这个东西我费神,费时间,费钱,而且对我来说好象没什么好处。我开始体会到资本主义社会剥削穷苦人民的本质了。

不过事情还是要办的。请各位已经办好的大虾告诉小弟一点经验吧。问了很多机构的人都叫我找公证处或法律援助机构,但在哪里找啊?

先谢谢各位大虾了!! :smile:  :p

一个免费办理枫叶卡公证的机构

请靠办公证枫叶卡赚钱的人看了不要生气.

该机构的名称是Catholic Cross-Cultural Services. 有几个办事处. 我去的是在Mississauga的一个办事处. 地址是: 90 Dundas Street West, Suite 204, Mississauga, ON, L5B 2T5. 是政府认可的机构, 有中文服务, 态度极好. 免费办理枫叶卡公证. 电话是: 905-273-4140Ext.233. Amy Chen, Settlement Counsellor. (中文服务). 望大家互相转告. 不要再交冤枉钱.

Toronto办事处的地址:
780 Birchmount Rd., Unit # 3
(South of Eglinton)
City: Scarborough
Postal Code: M1K 5H4
Phone: (416) 757-7010
Fax: (416) 757-7399

Brampton办事处的地址:
37 George St. N. Suite 403 Brampton, Ont.,L6X 1R5
Phone: (905) 457-7740
Fax: (905) 457-7769

回复:一个免费办理枫叶卡公证的机构

最初由[磕睡虫]发布
一个免费办理枫叶卡公证的机构

请靠办公证枫叶卡赚钱的人看了不要生气.

该机构的名称是Catholic Cross-Cultural Services. 有不少办事处. 我去的是在Mississauga的一个办事处. 地址是: 90 Dundas Street West, Suite 204, Mississauga, ON, L5B 2T5. 是政府认可的机构, 有中文服务, 态度极好. 免费办理枫叶卡公证. 电话是: 905-273-4140Ext.233. Amy Chen, Settlement Counsellor. (中文服务). 望大家互相转告. 不要再交冤枉钱.

谢谢!

可是,多伦多有吗?

移民局说Client ID不用填

我打电话(1-800-255-4541)去问了我的Client ID. 对方说不用填, 由移民局来填写.