• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 12°
楼主: 三和居士

令人迷醉的新生代钢琴曲Ernestor Cortaza专辑

终于说也喜欢钢琴曲了。

我接受古典的过程是:弦乐—>交响乐—>钢琴—>声乐。如果把小提比作娇小姐,那钢琴就是公爵,咱中国叫“大爷”。来个深沉、缓慢的钢琴曲,贝多芬的月光奏鸣曲。

Moonlight Sonata

月光奏鸣曲

再来一段最早知道并喜欢上的(呵呵,一闻钟情哦),玩钢琴的都会的:

Beethoven fur elise

贝多芬的——致爱丽斯

还是这个版本好

贝多芬钢琴曲《致爱丽丝》的故事(来自网络)

那是1791年的圣诞夜,21岁的贝多芬当时穷困潦倒,他没有烧鹅,没有樱桃馅饼,也没有圣诞节的喜悦。在维也纳著名的斯提芬大教堂里门口的楼梯上,带着一脸严肃表情的贝多芬遇到了一个正在啜泣的小姑娘。这个小姑娘的名字就叫――爱丽丝。原来,一直照顾这个小姑娘的邻居雷德尔.巴塞特老爹已身处弥留,而老人夙愿还未达成,老人坚信如果不能满足他今生的最后一个愿望,他就升不到天堂。
“他的愿望是什么”贝多芬问。
“他想去波利尼西亚的塔西提岛,去看看森林和大海;还想去阿尔卑斯山去......”爱丽斯一边擦眼泪一边说,“但是,神父们不肯去帮助他,说他们也帮不上忙,就把我赶出来了”。
贝多芬没有多说什么,用自己的大衣掩着小爱丽丝来到了雷德尔老爹的身旁。他看了一眼双目失明的老人,轻轻的走到墙角打开了那架几乎已经快要朽掉的旧钢琴。当这位青年音乐家的手指触到琴键的一刹那,一种特殊的情感油然而生,仿佛是天使在歌唱着为他指引方向。塔西提岛茂密的丛林和碧蓝的海水带着淡淡的当地特产咖啡的味道,还有阿尔卑斯山清澄的碧落和茫茫雪峰在他脑海中旋转着,在他手指间旋转着......他忘情的弹奏着,感觉好象自己的灵魂在飞翔......
“我看到了。我看到了森林,听到了鸟儿的歌唱。那是大海,还有远处的帆,美妙的阳光......爱丽斯,你找的了一位天神,他带我找到了天堂的路......”这位老人已是老泪纵横,挣扎着拥抱了正在演奏的贝多芬,“感谢您让我在生命的最后看到了我想看到的一切,美丽的大自然。”
“不,我想我们都要感谢这个天使般的女孩爱丽斯。请允许我把这支曲子送给你,我想永久的把这段曲谱记录下来,让它陪伴我走完以后的路。”说完贝多芬起身吻了爱丽斯之后,又走到了圣诞夜凛冽的寒风中。

贝多芬一生可以说是落魄穷困,但是,他能在自己最痛苦的时候,把幸福带给他身边的人。他对生活充满热情,从他的曲子中我们便可以体会到。虽然有时愤懑悲伤,又有时彷徨痛苦。但是,贝多芬绝对不是那种生活在逼仄小洞里的人,他的胸怀如银河般宽广。他从未对生活有任何不满,也未对自己不公平的命运长嘘短叹。也许这就是我们所称的“伟大”吧。
最初由[三和居士]发布
阿方索兄不是说喜欢宏大、有力度的钢琴曲吗?来段正宗原产的:

黃河鋼琴協奏曲 by 殷承宗

还有:黃河頌  http://www.youtube.com/watch?v=IfdOyOb0Lr8&feature=related

黃河憤  http://www.youtube.com/watch?v=gau1pYEhfz8&feature=related

保衛黃河http://www.youtube.com/watch?v=HK2PyFKh2Ao&feature=related

:laugh:  :laugh:  :laugh:  

你还别笑!用我儿子调侃的话:中国比较象样的(老的 )鋼琴協奏曲也就是这首后来改编成的黃河系列鋼琴協奏组曲...
最初由[alfonso]发布
你还别笑!用我儿子调侃的话:中国比较象样的(老的 )鋼琴協奏曲也就是这首后来改编成的黃河系列鋼琴協奏组曲...

前两天刚看见这家伙弹自己的作品, 没有一定的体力和耐力还真的完不成, 就得男生弹。
其实在我出国前有段时间是非常喜欢钢琴曲的...钢琴音乐自有其独特之处,那种超凡的瞬态变化和动态响应...以至我都想买一台钢琴,实际我已买了一些钢琴入门的指法练习书在家里,如"拜尔钢琴基本教程", 车尔尼599(499?),还有"哈农钢琴手指练习",可惜当时实在没时间去学这些东西...后来书也只能转送别人了...

我真正痴迷于钢琴还得归功与"老克"...

这里将我当时最喜欢他的其中一首曲子POST出来...(有人又该说老掉牙了... )

Richard Clayderman - A Comme Amour (1978)(秋天的细语)

当时我是正出差在外,住在一个宾馆里,清晨大厅里传来了此钢琴曲,害的我早点都不要吃乐...
其实在我出国前有段时间是非常喜欢钢琴曲的...钢琴音乐自有其独特之处,那种超凡的瞬态变化和动态响应...以至我都想买一台钢琴,实际我已买了一些钢琴入门的指法练习书在家里,如"拜尔钢琴基本教程", 车尔尼599(499?),还有"哈农钢琴手指练习",可惜当时实在没时间去学这些东西...后来书也只能转送别人了...
我真正痴迷于钢琴还得归功与"老克"...
这里将我当时最喜欢他的其中一首曲子POST出来...(有人又该说老掉牙了... )
Richard Clayderman - A Comme Amour (1978)(秋天的细语)
当时我是正出差在外,住在一个宾馆里,清晨大厅里传来了此钢琴曲,
害的我早点都不要吃乐...

(秋天的细语) 太俗   俺给您发个巨好听的(爱的协奏曲)

哪天发给您一个俺弹的    ,里查德的曲子俺能弹8首,不过现在能完全记住的只有2首了, 想死俺家钢琴了啊 :crying:

俺把俺会弹的post出来:
以下都是俺弹过的:

梦中的婚礼

给母亲的信

童年的回忆

柔如彩虹

威尼斯之旅

乡愁

还有两个, 实在找不到了
阿方索和琴键贴出金毛钢琴王子(如今金毛好象都掉得差不多了)演奏的曲子我都喜欢的,也不能说《秋天的细语》就俗了,萝卜白菜,各有所好。

下面贴一首李斯特的《安慰曲No3》,这曲子适合静下心来听,很享受的。片中Horowitz老大的手看起来明明只是在键盘上晃來晃去而已,可是钢琴就有声音了 :confused:  :confused:

Horowitz plays Liszt Consolation No. 3

阿谁说钢琴喜欢有力度的,这位什么先生弹奏莫扎特的《土耳其进行曲》,速度和力度的控制上面都有一手的,感情也很投入,注意看他的脸和嘴巴,好象钢琴的低音不是很好。

Massimiliano Ferrati plays Mozart "Turkish March"

这位年轻人波兰舞曲弹得很有气势,阿谁说他手指动作标准。很喜欢曲子的主旋律。

Chopin - Polonaise As-Dur op 53 "Heroique"

萧邦  第六号波兰舞曲降A大调「英雄」Op.53

看糊涂我了?谁是"阿谁"呀?三和兄何时改行又去"卖药"了?有治"好奇心"的药吗?
看糊涂我了?谁是"阿谁"呀?三和兄何时改行又去"卖药"了?有治"好奇心"的药吗?

喜欢力度钢琴的阿谁是你阿兄,评价钢琴弹奏手指动作的阿谁另有其人,暂时保密。
最初由[琴键上的舞蹈]发布

乡愁

还有两个, 实在找不到了

琴键老师厉害,你让我想起当年每当夏季的傍晚,从图书馆出来,俺常常会漫步到艺术系附近,一个人坐在花池旁,静静聆听着艺术系院里一个个练琴房里传来的不同的练琴声...

我非常喜欢这首"乡愁",虽然旋律很简单...