• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

李泽厚:中国哪方面都比西方差一大截

相关文章内容摘要

李泽厚曾说走自己的路。在他看来,自己的人生际遇与反右、文革一样,都是社会大潮的起伏而已,而只有自己的思索一直闲庭信步,节奏未曾改变。 李泽厚是谁? 据说有一年李泽厚南下,去某大学附近的书店作客。老板在 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2008-2-8
哇靠!!! 我终于找着组织了!! 我以前从来没听说过李泽厚这个人!! 可是这个人讲的每句话我都五体投地的赞成!!!! 说的太对了!

"记者:记得您讲过,在地方和中央的关系上,您还是倾向于中央集权?

李泽厚:1990年代我和很多朋友争论时说过,中央集权很重要,不能搞地方分权。中国最可怕的是内战。如果地方分权,每个地方都有个军区支持它,那湖南和广东就可以打仗了。我们这么大一个国家、统一市场,多好。欧盟就是想搞个统一市场啊。

什么事都有利必有弊。中央集权当然有弊端,但比分权可能带来的四分五裂好得多。

这个方面我和很多人看法不一样。有人提倡地方自治,我是不赞成的。可以搞试验,但如果发展趋向与中央对立,那就麻烦了。

记者:哪些方面可以分,哪些可以统?您能不能讲得细致一点?

李泽厚:我是搞哲学的,只能说个大概。经济上、政治上,哪些该分,哪些该统,那是我无法发言的。但我当年就赞成宏观调控,1990年代初吧。辛亥革命最大的问题,就是把中央集权的象征打掉了。后果一定是军阀混战。

记者:您似乎对民族主义比较反感。

李泽厚:民族主义,是很危险的事情。今天在世界任何地方都要反对民族主义。民族主义是最容易煽动民众感情的一种主义。如果有人鼓动,我们和日本打一仗,那一定是许多青年人争先恐后。现在之所以不能搞议会、多党制,原因之一是打民族主义大旗的政党一定优势胜出。这是非常危险的。

现在学术界也有某种民族主义思想,包括我的一些学生、朋友,我是不赞成的。10年前不是有本书《中国可以说不》,我非常反感。现在也有一种情绪,认为21 世纪就是中国的世纪。我也不赞成。这是一种莫名其妙的自大。不管哪个方面,科学、军事、技术、政治、文化以及经济,我们比西方都差一大截。所以我最讨厌豪言壮语。这方面我和很多人讲不来。我认为这种姿态容易误导民众。如果号召和日本或美国打仗,那一定热血沸腾,群情激奋,极不理性。

记者:有很多学生游行抵制日货。这个算不算民族主义?

李泽厚:我觉得,政府和学者应该注意这个问题。

但我也一再说欧盟是个榜样,那么复杂的情况可以走到现在这样密切的经济联系,这才是世界真正走向大同的路径。不同文化、不同宗教、不同语言、不同传统可以联合在一起。现在不能想象法德再打仗了。也许30年后俄罗斯也会进去。为什么?因为经济的力量。

对台湾也是,经济力量才能让它不和大陆分开。这就是我的马克思主义,这也是我的吃饭哲学。我说的吃饭,包括衣食住行、性健寿娱,指整个生活质量的不断上升。这个力量是最大的。

人首先是一种物质性的生存动物,我不欣赏那些大讲精神至上的人。我故意用吃饭哲学这个词。有人说庸俗、粗鄙。我就是要它来刺激那些蔑视物质生活的人。你再不庸俗,也要吃饭,而且都想吃点好饭。除了印度的苦行僧。"
不知道就是不知道.

知道也没什么了不起.

让你连上16个小时的班,你连上网的力气都没有.
3-5楼的,照你们来说谁才算有名呢..只能说明你们太井底蛙了...
我比你们小,是90年代的中国工科大学生,不敢说看过李的很多书起码还是知道他是中国数一数二的哲学家美学家,真不知道你们在这里显示自己的无知是无畏还是可悲...人不知不懂不是错,学就是了,
可是以无知当无畏就只能让人想起当年的红卫兵了~~
最初由[实在人]发布
他很有名吗?怎么从来没听说?
我从77年到88年基本是在大学里,我敢保证知道他的人在我所呆过的学校里不会超过1%。
要是说文科学他的文章或著作,那另当别论。但由此就说所有的人都读过他的东西,未免偷换概念了吧?

me too
地板

他是谁

我84-88读大学, 而且是文科的重点大学, 怎么没听说过这个人????我清楚记得86-87长安街游行,<世界经济导报>,反资产阶级自由化,等等, 这个人算什么东西???????????????
板凳
他很有名吗?怎么从来没听说?
我从77年到88年基本是在大学里,我敢保证知道他的人在我所呆过的学校里不会超过1%。
要是说文科学他的文章或著作,那另当别论。但由此就说所有的人都读过他的东西,未免偷换概念了吧?
沙发
比如写学术文章,以前我说过,你指出哪个人的文章有一二三四五错误,那不太难,但你要想就这个问题提出自己的一点真正的建设性意见,就不容易。小到写文章,大到一个国家和社会的成长,建设是重要的.

LOL, 建设==拍马屁
楼主

[评论]李泽厚:中国哪方面都比西方差一大截

好文章, 就是文不对题太厉害!

在这个注意力消费时代, 怎么把李泽厚sale出去, 作者破费苦心了, 最终还得靠王朔式的标题来增加点点击.

历史文化最长之一的中国,到了今天, 还剩多少? 看看中国人怎么过年, 看看所谓满意度最高的春晚, 就知道了.

不知李泽厚在美国教了几年中国文化, 又悟出了什么?