• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: alfonso

【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

最初由[狐离]发布
回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

让琴健说中了,《留连》是狐离哼着较普通的旋律写出来的,至今还没找到合意的主旋律完整地唱出这首歌,这都是狐离写歌的习惯,当一种心情飘到,就急不及待的要将她记录下来,再去找合意的主旋律。也许是性格问题,一直以来都没在公整方面下工夫,所以就算找到合意的主旋律,去到第二节时,往往要在主旋律的基础上稍作变化。不过兴幸的是中文很灵活,同一个意思要表达的话,其实是要几个字有几个字,跟着旋律改动一下歌词,就很容易融合词曲。而在配曲的时候,却是潜意识的折分和整合诗句,琴健不跟我说,我还真没给自己总结过呢。高潮部分是写歌最难的部分,是画龙点睛,这也是歌和诗不同的地方,诗的主题可以很隐晦,可以散在诗的任何一个角落,但歌却要在高潮部分给以点睛,而且高潮部分除了旋律较为激昂外,也要有所重复,这样听起来才会令人印象深刻,引人深思,欠公整就显得很别扭了。谢谢琴健给了我这么宝贵的意见!

了不起!!!【狐离】 先生还有作曲的 天才和 技能!!!
赞一个!!!

【狐离】 先生 可否贴一两首 你作曲的歌 上来,
让我们兴赏一下???

回复:回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

最初由[jan_ai Zhang]发布
回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

了不起!!!【狐离】 先生还有作曲的 天才和 技能!!!
赞一个!!!

【狐离】 先生 可否贴一两首 你作曲的歌 上来,
让我们兴赏一下???

板座太抬举狐狸啦!行家一看就知道我不是名门正派啦。不过会努力学习,好好做作业地!

回复:回复:回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

最初由[狐离]发布
行家一看就知道我不是名门正派啦。不过会努力学习,好好做作业地!

您也不要太谦虚, 突然有个不成熟的想法:看样子您已经有很长的写作历史了, 应该有些成品, 只要找到能帮您配器的人, 作品就有发展了。 做个小样出来, 让小小艾他们那些网络歌手录音post到网上。 那您的努力就没有白费啊, 期待中
搬个小板凳先占个位置---俺又多了一个作词老师  :smile:

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

最初由[琴键上的舞蹈]发布
回复:回复:回复:回复:回复:回复:【原创】强力推荐【琴键上的舞蹈】老师演唱的三首作品

您也不要太谦虚, 突然有个不成熟的想法:看样子您已经有很长的写作历史了, 应该有些成品, 只要找到能帮您配器的人, 作品就有发展了。 做个小样出来, 让小小艾他们那些网络歌手录音post到网上。 那您的努力就没有白费啊, 期待中

好主意!
琴键再帮我看看,《留连》改成这样是不是容易配曲一点。

留连

一天又一天
我独自在海边留连
风, 还是那么咸
浪, 也不曾安静一点
只是再也等不到你的出现

以为你转一圈
就会回到我的身边
你说分手的那一天
我装作听不见
这一别竟是永远

一遍又一遍
我捧起这苦酸的思念
风,喧闹在我的窗前
月亮也板着冷酷的脸
爱情已走到终点
提示也不用这么明显

你爱的水仙花,还摆在窗前
一杯清水半斟着,放在床边
你送的小手绢
连闻都不让它碰我的脸
怕泪水的苦涩
把它的味道改变
明知道爱没有明天
却心甘情愿
对自己敷衍

追逐中的温存,冷战中的缠绵
一切已变得遥远
风,甩动我的双肩
雨,敲打我冰冷的脸
难道苍天都不知道
你是我最美的诗篇
我是留连在你诗句里的标点。
请给我些时间, 我研究一下。

歌词创作《留恋》

最初由[狐离]发布
琴键再帮我看看,《留连》改成这样是不是容易配曲一点。

留连

一天又一天
我独自在海边留连
风, 还是那么咸
浪, 也不曾安静一点
只是再也等不到你的出现

以为你转一圈
就会回到我的身边
你说分手的那一天
我装作听不见
这一别竟是永远

一遍又一遍
我捧起这苦酸的思念
风,喧闹在我的窗前
月亮也板着冷酷的脸
爱情已走到终点
提示也不用这么明显

你送的小手绢
连闻都不让它碰我的脸
怕泪水的苦涩
把它的味道改变
明知道爱没有明天
却心甘情愿
对自己敷衍

追逐中的温存,冷战中的缠绵
一切已变得遥远
风,甩动我的双肩
雨,敲打我冰冷的脸
难道苍天都不知道
你是我最美的诗篇
我是留连在你诗句里的标点。

狐离先生写得很不错,值得鼓励。只是题目、内容都还值得仔细推敲,多有不尽人意之处。歌词的创作,有其特殊性,与一般的诗词创作不同。句子的重复、语义的递进、序幕高潮尾声的演变,都很讲究。不过,我也是外行。虽然是外行,我也斗胆写了一首歌词,名为《留恋》,附录于后,配上一段音乐,请大家边听边读,并多多提批评意见。

歌词创作《留恋》
海船长

自从分别后,我时常独自留恋,
留恋在窗前,留恋在门边,
窗外有行人匆匆,希望是你归心似箭,
门边有女人的暗香,那是你留下的纪念。

留恋在街头,留恋在海边,
街头霓虹闪耀,希望映出你的芳踪,
海边清风拂面,觉得那是你的呼唤。

留恋无忧网站,留恋精品时装店,
网站曾让你我天天见面,
时装店有你曾使用过的试衣间。

我留恋你气味弥漫过的每一个角落,
我留恋你思维所至的每一个虚拟空间,
我留恋你笑声震荡过的每一处空气,
我留恋你视线触摸过的每一样物件。

我日日留恋,我夜夜盘桓,
直到你再回到我的身边,
到那时留恋将变成热恋,盘桓将变成缠绵,
你我将会相互守候,直到永永远远。

回复:歌词创作《留恋》

最初由[海船长]发布
歌词创作《留恋》

等着你们的进一步探讨同时, 发现海船长这首歌很好听,熟悉...是什么名字? 好象是一首意大利歌曲?
最初由[alfonso]发布

等着你们的进一步探讨同时, 发现海船长这首歌很好听,熟悉...是什么名字? 好象是一首意大利歌曲?
抱歉了,阿兄,这首歌曲其实我也不熟悉,只是的确喜欢它。

回复:回复:歌词创作《留恋》

最初由[alfonso]发布

Name: 'Besame Mucho' a very famous old Spanish song
在老师的指导下,又修改了一下,最新版本

留连

海碧绿到天边
天蔚蓝到遥远
风的味道没有改变
浪的声音也没改变
只是再也等不到你的出现
独剩我在海边留连

月光刷遍窗边
窗围住月的脸
风喧闹在我的窗前
月亮板着冷酷的脸
仿佛提示你离去就是永远
独剩我在房里兜圈

(以为你转一圈
便回到我身边
你说分手的那一天
我故意装作听不见
毫无准备你离去就是永远)

你送的小手绢
连闻都不让它碰我的脸
怕泪水的苦涩
把它的味道改变
明知道爱没有明天
却心甘情愿
对自己敷衍

年迈的碧海和蓝天
见证过我们的爱恋
此刻倾听谁的誓言
可否翻开往昔缠绵
就当忘了给我们的故事
添加结束的句点
让我在回忆里留连

还在改进中,中间括起的部分意欲去掉。
先给您的词配个曲吧, 看看感觉如何

最初由[琴键上的舞蹈]发布
先给您的词配个曲吧, 看看感觉如何

很有意思,请琴键老师尽情发挥吧!
最初由[狐离]发布
在老师的指导下,又修改了一下,最新版本

留连

海碧绿到天边
天蔚蓝到遥远
风的味道没有改变
浪的声音也没改变
只是再也等不到你的出现
独剩我在海边留连

月光刷遍窗边
窗围住月的脸
风喧闹在我的窗前
月亮板着冷酷的脸
仿佛提示你离去就是永远
独剩我在房里兜圈

(以为你转一圈
便回到我身边
你说分手的那一天
我故意装作听不见
毫无准备你离去就是永远)

你送的小手绢
连闻都不让它碰我的脸
怕泪水的苦涩
把它的味道改变
明知道爱没有明天
却心甘情愿
对自己敷衍

年迈的碧海和蓝天
见证过我们的爱恋
此刻倾听谁的誓言
可否翻开往昔缠绵
就当忘了给我们的故事
添加结束的句点
让我在回忆里留连

还在改进中,中间括起的部分意欲去掉。

(1) 我要是 【狐离】 先生,有这么好的老师手把手地教,高兴 S 乐!

(2)我是外行胡说啊 :
几次读了 《留连 》(最新版本), 感到 诗味很浓,诗情画意十足。

但作为 歌词: 没读懂 是为单旋律曲准备的, 还是 多次重复 旋律 准备的?