• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

中国少数民族歌曲、舞蹈

楼主

(1)掀起你的盖头来(维吾尔族民歌)
(2)忠实的心想念你(达斡尔民歌)
(3)歌唱美丽的家乡(苗族民歌)
(4)山丹红花开(回族民歌)
(5)杵歌(高山族民歌)
(6)月下情歌(白族民歌)
(7)你送我一枝玫瑰花(维吾尔族民歌)
(8)道拉基(朝鲜族民歌)
(9)哇哈哈(新疆民歌)

沙发
掀起你的盖头来

掀起了你的盖头来
让我看你的眉毛
你的眉毛细又长呀
好像那树梢弯月亮
你的眉毛细又长呀
好像那树上的弯月亮
掀起了你的盖头来
让我看你的眼睛
你的眼睛明又亮呀
好像那秋波一模样
你的眼睛明又亮呀
好像那秋波一模样
掀起了你的盖头来
让我看你的脸儿
看看你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天
你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天
板凳
忠实的心想念你

【达斡尔语】(字母使用的是满文罗马转写字母,不是英文字母)
1.arara arara more sini , eidu saikan gui dustai ,
   afga cenmi kuce ser , arga paniya baxsen bai .
   nei yoo ye nei yoo ye ,nei ya nei ya nei yoo ye .
2.undur undur more sini , eidu saikan gui dustai ,
   uking cenmi kuce ser , ongge jise baxsen bai .
   nei yoo ye nei yoo ye ,nei ya nei ya nei yoo ye .
3.低音重复前两段

【汉语】
1.清水河边有歌声,我急急忙忙走过去,
  以为我爱人在歌唱,水鸟对对双双飞。
内哟耶,内哟耶,内呀内呀内哟耶。

2.芦苇塘里有歌声,我急急忙忙走过去,
  以为我爱人在歌唱,鸳鸯对对双双飞。

3.我的枣红马啊,快快跑来多美丽,
  哥哥我不思茶和饭,忠实的心啊想念你。

另一版本,劲好听,不听可亏了:http://www.manchuren.com/down/music/200711/soft_61.html
地板
送我一枝玫瑰花

你送我一枝玫瑰花
我要诚恳的谢谢你
那怕你自己看得像个傻子
我还是能够看的上你
那怕你自己看得像个傻子
我还是能够看的上你

我们像黄莺和百灵鸟
我们相爱如鸳鸯
我们的爱情像那然烧的火焰
大风也不能把它吹熄
我们的爱情像那然烧的火焰
大风也不能把它吹熄

道拉基   (桔梗谣)

道拉基道拉基道拉基,白白的桔梗哟长满山野,
只要挖出一两根,就可以装满我的小菜筐,
哎嘿哎嘿唷,哎嘿哎嘿唷,哎咳唷,
你呀叫我多难过,因为你长的地方叫我太难挖。

http://music.myrice.com/play/178366.html(黑鸭子)

这歌太好听了!是老板本

朝鲜民歌。最初产生于江原道,后流传全朝鲜半岛。歌词不一,曲调平缓流畅。桔梗是朝鲜农民爱吃的一种野菜,传说它是一位姑娘的名字,当地主抢她抵债时,她的恋人愤怒地砍死地主,结果被关入监牢,姑娘悲痛而死,临终前要求葬在青年砍柴必经的山路上。第二年春天,她的坟上开出一朵紫白色的小花,人们叫它"道拉基"("桔梗"的朝鲜文)花,并编成歌曲传唱,赞美少女纯真的爱情。每年春天,朝鲜妇女结伴上山挖桔梗,由于她们平日按习俗不得出门,因此在外采集桔梗时这首歌也表达了一种愉快的心情。
娃哈哈

我们的祖国是花园
花园里花朵真鲜艳
和暖的阳光照耀着我们
每个人脸上都笑开颜
娃哈哈,娃哈哈
每个人脸上都笑开颜

大姐姐你呀快快来
笑弟弟你也莫躲开
手拉着手呀唱起那歌儿
我们的生活多愉快
娃哈哈,娃哈哈
我们得到生活多愉快

有一个美丽的地方 中国交响乐团合唱团

有一个美丽的地方    词曲:杨 非

有一个美丽的地方罗,
傣族人民在这里生长罗,
密密的寨子紧相连,
那弯弯的江水呀绿波荡漾,
一只孔雀飞到了龙树上,
孔雀哟就是那个gc党,
傣族地方有了您,啊......
遍地花开朵朵香。
荒田栽满了绿苗罗,
草地变成了牧场罗,
白白的棉花送内地,
那盐巴布匹呀运边疆。

蒙古人 中国交响乐团合唱团

《蒙古人》歌词 词曲:滕格尔

洁白的阵风炊烟升起,
我出生在牧人家里,
辽阔的草原是哺育我成长的摇篮。
养育我的这片土地,
当我身躯一样爱惜,
哺育我的家乡水,
母亲的乳汁一样甘甜。
这就是蒙古人,热爱故乡的人。
这就是蒙古人,热爱故乡的人。
最初由[三和居士]发布
掀起你的盖头来

掀起了你的盖头来
让我看你的眉毛
你的眉毛细又长呀
好像那树梢弯月亮
你的眉毛细又长呀
好像那树上的弯月亮
掀起了你的盖头来
让我看你的眼睛
你的眼睛明又亮呀
好像那秋波一模样
你的眼睛明又亮呀
好像那秋波一模样

掀起了你的盖头来
让我看你的脸儿
看看你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天
你的脸儿红又圆呀
好像那苹果到秋天

都是很好听的老歌精品...

我以前曾看过很好看的双人舞,又歌又舞,很美,但没找到...看看这个单人舞.效果还奏活..

今天先到这!
最初由[alfonso]发布

都是很好听的老歌精品...

我以前曾看过很好看的双人舞,又歌又舞,很美,但没找到...看看这个单人舞.效果还奏活..

很好看哦,舞蹈与舞蹈者。

我贴两个,藏族和蒙古族的,光线不大好,也是凑合吧。

最初由[三和居士]发布

很好看哦,舞蹈与舞蹈者。

我贴两个,藏族和蒙古族的,光线不大好,也是凑合吧。

这两个都不错, 尤其这个"情系草原",这个巴特儿跳出了草原的那种"草原啊草原, 我可爱的家乡;马背哟马背,生命的摇篮"的那种风情,通过他的独舞可感受到一个牧马人在那辽阔无垠的草原上, 与马群周旋(飞身上马,勒紧缰绳,催马奔驰,又被掀下马背....),其动作十分逼真...跳的真不错!码头琴曲也很美!

蒙古舞 双人舞 牧歌

回复:蒙古舞 双人舞 牧歌

最初由[三和居士]发布
蒙古舞  双人舞   牧歌

这个"牧歌"双人舞 有些地方看不太懂描述的是什么, 查了一下资料, 理解了各种舞姿的内容...:
....................

《牧歌》的出现在当时具有非常重要的意义。它为民族民间舞蹈如何脱离风俗展览,反映新的生活内容提供了一个新思路;也为民族民间舞脱“俗”求“雅”提供了一个很好的例证。尤其是在双人舞创编上的尝试,为民间舞双人舞的创编提供了一个思考。长久以来中国民族舞蹈双人舞的编排受西方芭蕾影响很深,失去了中国的特性。尤其是在刻画人物形象和性格方面更显得单薄无力。在《牧歌》中,编导的动作编排是从人物性格和形象刻画出发,而不是一味照搬芭蕾双人舞的模式。在模拟大雁双宿双栖时,也运用了芭蕾双人舞的编排模式,在这个地方,采取这种形式是和内容相适合的,而且这种形式的运用也为模拟“物象”增色不少,具有很好的审美效果。但当舞蹈进行到具体“人物形象”刻画时,我们可以看到,编导丢弃了芭蕾双人舞的模式,他在努力寻找着一种适合中国文化审美的,具有中国特性和民族特性的双人舞编排手法。以往也有人尝试过,但大多都是两个人做一样的动作,只能叫“二齐跳”,并非双人舞的概念。在《牧歌》中编导丁伟通过动作的反差对比、高低空间的反差、空间的补位等手法和民间舞蹈语汇相融合,形成了一种适合中国民族舞蹈用力方式和运动轨迹的双人舞编排手法,并通过两个人正负结构、对抗力、反作用力等功能性动作的运用,使《牧歌》中的双人舞形式多变、姿态优美,准确刻画和反映出蒙古族青年男女各自的形象和气质。

幕启,舞蹈以特写渲染的象征手法,刻画出大雁展翅翱翔与俯瞰大地的形象,生动地描绘了一幅蓝天、白云、绿草、羊群、大雁相融为一,和谐安宁的草原风情画。那双宿双栖的大雁是青年男女的象征,他们正沉浸在甜蜜、自由的恋情中。接着,大段节奏欢快的舞蹈,以层层展现的形式,表现了蒙古族人民勤劳勇敢、豁达的性格特点,映衬出他们幸福、欢乐的生活情景。牧马套缰的舞段显示了青年男子的刚健豪放;抚羊挤奶的舞段蕴涵着蒙古族女青年含蓄、柔美的情韵;摔跤自娱的舞段展示了他们的质朴和开朗;相恋的舞段,引发出他们对生活发自内心的欢欣和对美好未来的希冀。

....................

蒙古舞蹈 独舞 《文钦赤那》

要说《牧歌》难懂,那这个《文钦赤那》就更不知所舞了。庆幸有网络资料,查呗。

我以为舞蹈艺术应该是人本位的,就是说要表现人的生活、感情、思想,俄罗斯的黑白天鹅,中国的美猴王,从形体到精神都是绝对人格化的。如果单纯为追求形体美与动感美,就是本末倒置了。再说,舞台灯光也太阴森。个人愚见。

网络资料:

主要演员:呼德勒

编 导:呼德勒

组 别:民族民间舞

选送单位:内蒙古自治区舞蹈家协会、内蒙古电视台

摄 影:张爱民

“文钦赤那”译为“孤狼”,狼在蒙古族文化中有着重要的地位。随着环境日益恶化,处在食物链顶端的狼正面临着生存的威胁,作为群居动物的狼也在逐渐失去同伴,作品表现的正是在这个生存环境中狼坚韧的意志,求生的渴望以及面对孤独的无奈。舞者准确地把握了狼的动作特点,并巧妙的进行了艺术提炼,加以纯朴的蒙古族民歌和音乐来相互结合,在作品的形式上有了既灵活而又浓重的民族舞蹈韵味,使狼这一形象不仅仅停留在凶残的表象上,而是更加关注这一生命本体的内心和不为人知的一面,使其打破了狼在人们心中固有的印象,重新塑造了一个饱满而生动的 “狼”的艺术形象。

作品表现了一匹寻找同伴的孤狼,它在多少次的日日夜夜中行走在荒凉的草原上。编导为捕捉并表现孤独的无奈,他在夜晚独自行走在城市的大街上感受着孤独与无助。清晨这匹狼在城市的喧哗中醒来更不知道何去何从。饥饿与寒冷也无法阻止它寻找伙伴和重回家园的信念。除了狼以外还会出现一只苍鹰,这只苍鹰以音乐的形式在狼的上空立体的盘旋。苍鹰也在寻觅猎物,这跟狼的内心活动是一样的。狼和苍鹰共同刻画出了荒凉而又恶略的自然画面,给观众们留下了丰富的想象空间。

在结尾,狼仰望天空的嚎叫正是对自然的呼唤、对人们良知的唤醒,同时也给予了更多的希望。

责编:温汉卿

http://ent.cctv.com/special/C18192/20070412/101255.shtml
哪些年除了一些苏联歌曲, 就是一些少数民族歌曲让人百听不厌.

说起少数民族歌曲, 首当其冲会让人想起尊称为“西北民歌之父”的民族音乐家王洛宾的作品, 例如前边已POST出的《掀起你的盖头来》、还有就是《青春舞曲,《马车夫之歌》、《哪里来的骆驼队》、《达坂城的姑娘,《阿拉木汗》、《都达尔和玛利亚》……几乎是每一个中国人多少能够唱出来的歌曲。而那首《在那遥远的地方》,《达坂城的姑娘》几乎人人知晓...

其实王洛宾是北京人, 是随部队进住新建的(我也是后来才知道,还 一直认为他是地道的新疆人).一生经历也很坎坷...

达坂城的姑娘,送我一枝玫瑰花阿拉木汗