• 实时天气:多伦多 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:蒙特利尔 28°
    温度感觉: 30°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: alfonso

几首怀旧的中外儿(童)歌曲

蓝精灵

在那山的那边海的那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明
他们调皮又灵敏
他们自由自在生活在那绿色的大森林
他们善良勇敢相互关心
欧,可爱的蓝精灵
可爱的蓝精灵!
他们齐心协力开动脑筋斗败了格格巫
他们唱歌跳舞快乐又欢欣
在那山的那边海的那边有一群蓝精灵
他们活泼又聪明
他们调皮又灵敏
他们自由自在生活在那绿色的大森林
他们善良勇敢相互关心
欧,可爱的蓝精灵
可爱的蓝精灵!
他们齐心协力开动脑筋斗败了格格巫
他们唱歌跳舞快乐又欢欣
又欢欣
最初由[alfonso]发布

这首我没听过...也应该是六几年的儿童歌吧?

不过我忽然想起当时中央人民广播电台的一档著名少儿节目--小喇叭广播电台:“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒——嗒——滴——;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”

不知你们南边也能听此广播节目吗?估计七十年带以前出生都会听过它!估计至少年代横跨两代(或三代人)

01年亲人从国内带来的“同一首歌”光盘,其中一场演出还搬出那位老太太呢。

《吹起小喇叭》(那时叫“只怕不抵抗”)与“酸枣刺”是同时代的,那时合唱队练过,所以印象深。

燕子

哈萨克族的歌曲

燕子啊,听我唱歌我心爱的燕子哦
亲爱的听我对你说一说燕子啊
燕子啊,你的心情愉快亲切柔和啊
你的微笑好像星星在闪烁,燕子啊
啊........
眉毛弯弯眼睛亮
脖子盈盈头发长
是我的姑娘燕子啊
燕子啊,不要忘了你的模样变了心
我是你的
你是我的燕子啊

在银色的月光下

在那金色沙滩上 洒着银白的月光
寻找往事踪影 往事踪影迷茫
寻找往事踪影 往事踪影迷茫

往事踪影迷茫 有如幻梦一样
你在何处躲藏 就背离我的姑娘
你在何处躲藏 就背离我的姑娘

你在何处躲藏 背弃我的姑娘

#我骑在马上 天一样的飞翔
 飞呀飞我的马 朝着他去方向
 飞呀飞我的马 朝着他去方向

落雨大-粤语(广州东山小云雀合唱团)

音质好:http://www.61song.cn:8080/songjin/music/detail/57.jsp

少儿歌舞--落雨大

落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖。
阿嫂咳企绣花鞋,花鞋花袜花腰带。
花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。

(第三句中的“咳企”意为“在家”,现歌词改成“出街着花鞋”了)

卖花姑娘

一个护士的故事

这是一首同时期的朝鲜电影插曲,久为了 :p,  放在一起:

蓝蓝的天空上,飘着白云,我们心里充满欢乐,
党地培育使我获得荣誉,战火中考验我茁壮成长,
啊……伟大的领袖,我们无限热爱你,
战士一颗火热地心,永远想着你……
最初由[三和居士]发布
落雨大-粤语(广州东山小云雀合唱团)

音质好:http://www.61song.cn:8080/songjin/music/detail/57.jsp

少儿歌舞--落雨大

落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖。
阿嫂咳企着花鞋,花鞋花袜花腰带。
花鞋花袜花腰带,珍珠蝴蝶两边排。

(第三句中的“咳企”意为“在家”,现歌词改成“出街”了)
我正要问此二字, 三和兄已解答,那么"着花鞋"就是"绣花鞋"?

什么叫"出街"?

我正要问此二字, 三和兄已解答,那么"着花鞋"就是"绣花鞋"?

什么叫"出街"?

听不了是没装播放器,我也是一台可以听到,另一台听不到。

咳企(在家)对应绣花鞋,因为下雨马路被水浸了。

新歌词出街(上街)对应着(念zhuo2,意思为穿,文言文常见)花鞋了。新社会修好了马路、下水道,下雨不水浸街了,阿嫂(小媳妇)可以穿戴漂亮出门臭美咯。
第一回听哈萨克族的歌曲“燕子”,童声唱出很纯净,旋律很优美。

可是听着更像情歌,还有几分幽怨。“燕子啊,不要忘了你的模样变了心,我是你的,你是我的燕子啊”结尾是撕胸裂肺的呼喊,表面是对燕子说,实质是对情人说。可是给人一种不祥的预感,还是忘了、变了。
最初由[三和居士]发布
(贴图那活,祖师爷非船长莫属)

谢谢居士夸奖。你们的帖子也很精美啊。51网不支持贴背景图,否则帖子会更好看。

我哪天准备去他那大"偷"一番...
我把秘密公开放在那里,假装让你“偷”不就成了?哈哈。
两只老虎

http://www.yue365.com/play/3973/116840.shtml

两只老虎,两只老虎
歌跑得快,跑得快
一只没有眼睛
一只没有尾巴
真奇怪!真奇怪!

附:广东话歌词

打开蚊帐,打开蚊帐,
有只蚊,有只蚊,
快滴挪把扇泥,
快滴挪把扇泥,
泼走渠,泼走渠。
最初由[三和居士]发布
第一回听哈萨克族的歌曲“燕子”,童声唱出很纯净,旋律很优美。

可是听着更像情歌,还有几分幽怨。“燕子啊,不要忘了你的模样变了心,我是你的,你是我的燕子啊”结尾是撕胸裂肺的呼喊,表面是对燕子说,实质是对情人说。可是给人一种不祥的预感,还是忘了、变了。

是的, 有同感...因听后很感动, 所以才POST 出来...

不过经你这么透彻的一分析, 再想想,有点"少儿不易"了,放在此帖里不太合适吧?
最初由[海船长]发布

我把秘密公开放在那里,假装让你“偷”不就成了?哈哈。

海船长有一颗金子般的心!

我可实在了, 偷时您千万别报警啊
最初由[三和居士]发布
两只老虎

附:广东话歌词

打开蚊帐,打开蚊帐,
有只蚊,有只蚊,
快滴挪把扇泥,
快滴挪把扇泥,
泼走渠,泼走渠。

"快滴挪把扇泥" 国语是"快点拿把扇子;
"泼走渠" 是"轰走它"(蚊子)?

是否正确? 翻错不要笑话!