• 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -4°

[讨论][转帖]找计算机工作的真实情况

楼主
一位新移民在多伦多找计算机工作的真实情况 (zt)

内容:
    来多伦多将近10个月, 发简历无数, 得面试3次.

1 省政府部门DATABASE ADMINISTRATOR职位, 发简历后3个月收到面试通知, 面试时间1个小时整, 问题90%是可以预料到的常规问题, 面试后约3周收到一封信, 只是通知未被录取, 并没有说明特别原因.

2 私营小公司, 软件测试职位, 因为老板给的薪水低于6.85的法定工资, 我要求他给到法律规定的最低水平被拒绝, 我告诉他OK我认了, 老板不高兴, 告诉我, 我的期望值太高, 如果去工作也不会HAPPY, 而不HAPPY就缺乏工作激情, 因此不能给我OFFER.

3 小公司, JUNIOR DATABASE DEVELOPER/ADMINISTRATOR职位, 属于一个公司就一个专业人员, 维护一个很简单的系统, 同时负责解决收发EMAIL等简单问题的职位(薪水也就比LABOUR略高), 发简历后半月收到EMAIL, 告诉我超过700人应征这一个职位, 我满足MINIMUM的要求, 被列入SHORTLIST, 请我回答附件中的问题, 我回答后两周收到电话, 告知我参加INTERVIEW, INTERVIEW一周后又收到电话, 告知我参加第二轮INTERVIEW, 第二轮INTERVIEW时高诉我这一轮仅剩3人, 我满怀信心和希望回家等候, 三天后在我EMAIL和电话留言的追问下, 用EMAIL告诉我OFFER给了另一位.
-------------------------------------------------------------------------------------

在这样的形势下,作为一个IT人,我们该怎么办?
沙发
加拿大政府机新移民很难打进去,如果有良好的北美学历可以去试试(入用的可能也不是很大)。
板凳
做IT的还PAY不到6.85?干脆去打LABOUR吧.有些西人的大公司LABOUR一进去也能PAY到9元/HOUR.以后还会涨.
地板
还不如去麦当劳烤肉饼
我说那麦当劳怎么还没有给我回音啊,都4个月了,估计没希望了 :rolleyes:
这里讲的是多伦多的情况,温哥华也差不多。

我身边朋友的几个具体例子:

1)小公司,台湾老板,出1250一个月,专找新移民,职位developer,还有好多人抢着干。

2)小公司,西人老板,请了个junior administrator,起薪12CAD/per hour。该administrator也是洋人,还是MCSE,MCDBA

3)著名大公司,突然裁员,整个group裁掉一半。

4)著名大公司,整个department准备全部取消掉,具体裁员日期未定。

... ...

这世道 ... ...
这个贴子好像在各大论坛都在讨论。现在的IT真就这样?合理吗?是不是存在即合理呢?:confused:不合理的话,原因何在?
转行吧。
永别了计算机专业。
最初由[温杀]发布
转行吧。
永别了计算机专业。

可以考虑.
最初由[温杀]发布
还不如去麦当劳烤肉饼
我说那麦当劳怎么还没有给我回音啊,都4个月了,估计没希望了 :rolleyes:

又想起卖当劳了,估计现在学生放假,这类工更不好找了.
我现在被女儿套牢,根本没有1分钟自由,痛苦死了。

如果负面的看待事物,吃亏的只有自己

关于什么叫乐观,积极,主动和自我反省,太多人讨论过,希望大家有空多读读。
IT行业的确萧条,但IT给新移民的机会比其他行业(Labour除外)多的多。
其实您提到的第一个INTERVIEW就说明,只要努力,耐心,机会一定会有的。当然要不断在各方面提高自己。尤其是语言。

面试失败了,如果不检讨自己,将会永远失败。绝对没有雇主会用书面的形式告诉你不给你OFFER的原因。

很有可能你失败的原因就是看待事物太过负面。
告诉大家一些积极的消息,据可靠的估算和统计,今年以来每个月在大多伦多地区,至少有30到50个来自中国的新移民得到IT的OFFER。
告诉大家一些积极的消息,据可靠的估算和统计,今年以来每个月在大多伦多地区,至少有30到50个来自中国的新移民得到IT的OFFER。

可以告知可靠消息,今年以来每个月在大多伦多地区,有多少IT新移民在找工?多少IT人被LAY OFF吗?
So what?
Let all IT new immigrants be back? or anything else?
Not to consider anything you are not able to control, just do what you need to do.
You can give yourself tons of excuse to give up. SO WHAT?