• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: IT_MCSE_250

想不到移民加拿大后我不得不学说粤语

最初由[竹拔尖]发布
其实很多时候歧视更多的是来自自己的自卑心理,当你不会讲粤语的时候,别人随便骂你几句,你都会说别人歧视你。其实未必是因为语言问题。
董粤语的人也会被香港人骂,说普通话的人同样会被自己的人说不是的时候。说别人歧视是接口之一。
我所遇到的真正歧视,主要还是大家觉得很Nice 的白人。他们表面对你不错,真正涉及他们利益的时候总能把你踢开。

Absolutely agree.

Don't think white people are that nice.  Discrimination happens when you are competing with them.
还不如多学点法语

不对吧?!

我来加拿大已经快10年了,一句粤语没学不过得很好吗?!
我是坚决不学粤语的人之一。因为我个人认为,这里是说英语的国家。让我学百句粤语还不如一句英语呢!我来加拿大是要融入加拿大主流社会的,不是融入早期华人的。
很重要的几点供你参考,1.你找工作找到粤语圈里意味着你的英语实在太差。2.意味着你将长时间或永久的呆在加拿大的社会底层。3.意味着你拒绝融入加拿大主流社会和你离加拿大社会越来越远。
我在中国学的是日语,从日本来加拿大半个月后开始学的ABCD,我来的时候仅仅带了2万美元,但是我饿死不学粤语打工。
结果没过2年,我的英语可以和社区的老外聊天了。
如果你是偷渡客货下岗职工,一句英语不会,你可以用粤语打工。如果你是技术移民,还向往专业工作或稍微好一点的工作,你应该学我。
还有一点供你参考,本地说粤语的华人最歧视大陆人。比白人严重很多倍。
一个人一个处境,一个想法,一个命运。你的情况是你的,我的原来是属于现在的我的。自由选择的权利在于你自己!我表示尊重。
Lots of us never speak one single English word for years and we live in Canada so well, in the Chinese community though.

We don't need to learn guandonghua, which is not a big deal.

The issue is we are not resistant against English, French, Italian and so on and so forth.

Why are we so resistant against guandonghua?  The answer is our inferiority complex.

When you take it easy and treat it like a language, you won't have the reaction.

The same old bad habit of Chinese: we fight amongst ourselves.

我来加拿大已经快10年了,一句粤语没学不过得很好吗?

Did you ever speak putonghua in Canada?  If you choose to stay away from the Chinese community and never speak Putonghua, you can learn English faster.  You can live quite well without the mother tongue.

回复:不对吧?!

最初由[nicelistener]发布
不对吧?!

我是坚决不学粤语的人之一。因为我个人认为,这里是说英语的国家。让我学百句粤语还不如一句英语呢!我来加拿大是要融入加拿大主流社会的,不是融入早期华人的。
很重要的一点供你参考,1.你找工作找到粤语圈里意味着你的英语实在太差。2.意味着你讲长时间或永久的呆在加拿大的底层社会。3.意味着你拒绝融入加拿大主流社会和你离加拿大社会越来越远。
我在中国学的是日语,从日本来加拿大半个月后开始学得ABCD,我来的时候仅仅带了2万美元,但是我饿死不用粤语打工。
如果你是偷渡客货香港职工一句英语不会,你可以用粤语打工。如果你是技术移民,还向往专业工作或稍微好一点的工作,你应该学我。
还有一点供你参考,本地说粤语的华人最其实大陆人。比白人严重很多倍。
一个人一个出境,一个想法,一个命运。你的情况是你的,我的原来是属于现在的我的。自由选择的权利在于你自己!我表示重。

英雄所见略同,在鸟语圈子里混注定只能生存在社会底层。

不对吧?!

很重要的一点供你参考,1.你找工作找到粤语圈里意味着你的英语实在太差。2.意味着你讲长时间或永久的呆在加拿大的底层社会。3.意味着你拒绝融入加拿大主流社会和你离加拿大社会越来越远。
我在中国学的是日语,从日本来加拿大半个月后开始学得ABCD,我来的时候仅仅带了2万美元,但是我饿死不用粤语打工。
如果你是偷渡客货香港职工一句英语不会,你可以用粤语打工。如果你是技术移民,还向往专业工作或稍微好一点的工作,你应该学我。
还有一点供你参考,本地说粤语的华人最其实大陆人。比白人严重很多倍。
一个人一个出境,一个想法,一个命运。你的情况是你的,我的原来是属于现在的我的。自由选择的权利在于你自己!我表示尊重。
我想作者学粤语的目的是为了“和种族歧视做斗争”吧。
作者要求很高:学粤语广州口音还不满意,还一定要求香港口音
一个关于方言的帖,竟扯到了歧视,扯大了.
中国是多民族多方言的国家,就是在国内,所谓的歧视现象,也是有的.
新移民来到加拿大,在唐人厂(港人老板)里打工遇到的不愉快,要具体分析:1.因语言隔阂造成的误会引起的不愉快  2.本来就存在的劳资矛盾引起的不愉快
都同文同宗的,来到加拿大就不要再内斗了,让人看笑话.
最初由[三和居士]发布
一个关于方言的帖,竟扯到了歧视,扯大了.
中国是多民族多方言的国家,就是在国内,所谓的歧视现象,也是有的.
新移民来到加拿大,在唐人厂(港人老板)里打工遇到的不愉快,要具体分析:1.因语言隔阂造成的误会引起的不愉快  2.本来就存在的劳资矛盾引起的不愉快
都同文同宗的,来到加拿大就不要再内斗了,让人看笑话.

Like i said before, you are a wise man

The article is about a positive experience by the writer in how she dealt with everyday's life issue and at the end come out enriching her own life and her circle of friends, with the added bonus of finding a better job (many western company requires you to speak both dialects becasue they have clientels from everywhere).

Yet you losers turn it into a hate discrimination repressive discussion. Many of you are hopeless even if you learn to speak 8 different languages   :rolleyes:
Guandonghua sings; Putonghua barks.  We are all animals.

作者的简直是在大白天说梦话!加拿大哪里有这种事?如果有那是典型的违法行为/

1.学说粤语,扩大了我的生活圈子,增加了我的就业选择,也为我的生活增添了无限乐趣。---正相反!
2.加拿大的官方语言只有两个英语和法语。我们安省说英语!
作者文中说不会粤语如何如何是根本就没有影的事。我来加拿大近10年,找了太多的专业工作,并连同现在这份找到的工作没有一次是华人面试的。先不说粤语是否必要,就是这里的中大型企业里根本就没有华人当“领导”到可以面试别人的分儿.几乎都是白人。这里如果有专业工作者人人可以作证的。这大白天的作者闹的是什么鬼呀?作者该不是偷渡客或下岗职工吧?我可以见见作者。有勇气让我看看你好了。
顺便告诉你:我在国内学的是日语。我来到加拿大后才学的英语。可是很快我就可以找到我的专业工作了。而且是作者的专业,还拿到了CA证书。事实证明作者的说法至少是很偏差的。真人真事就是我,我欢迎作者出面验证。

回复:作者的简直是在大白天说梦话!加拿大哪里有这种事?如果有那是典型的违法行为/

每个人的经历是不同的。请不要用自己的脚来量别人的鞋。

学一种语言,很有意思。不管出于什么原因,都是好事情。

如果有条件,我都想学韩语日语。

我的粤语很不灵光,不过我自己很满意。
“北京话以一票之差压倒广东话成为国语”,这句话是错误的。 记住,北京话不代表国语,北京话只能代表北京地方的语言,国语是代表全中国统一说的一种语言。

学习粤语干什么?

学习粤语干什么?
我在广州工作10几年,也没有学它。没有任何兴趣。

不对吧?!

我来加拿大已经快10年了,............................................

还有一点供你参考,本地说粤语的华人最歧视大陆人。比白人严重很多倍。

你我来加国时间差不多相同.

本人在西人公司里也工作了许多年了, 以本人的经历比较, 对你的"本地说粤语的华人最歧视大陆人,比白人严重很多倍."非常有同感..,这绝不是语言产生的"误会" or " Ignorance" ...而是用一种生硬,瞧不起,讨厌的语调...或更有甚者的莫名其妙的仇视的态度与你交往...

或许这些年大陆移民多, 情况已有所改善...但本人对讲粤语的华人圈"敬而远之", 所以至今还是不懂粤语...

天哪!看来我是误入雷区了,撤!

从引用的文字可以看出他说的报纸广告版是类似星岛的报纸!
天哪!我怎么会到那里面去找工作?穷疯了吗?
看来我是错误的参加了议论,地方场合不对头!这里向每一个看我不顺眼的网友中心的道歉了!至于我嘛,只有一个字:撤!

最初由[三和居士]发布
不是说非学不行,只是多掌握一种语言,对自己总不是坏事.翻开广告版,不是写着"精通国,粤,英语"吗?有的甚至还会福建,上海,客家话...
假如你的客户只会粤语,你会说"我讨厌说鸟语的人,不做这棕生意了"?