• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
查看: 92|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

地狱是人自己造成的

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-1-7 23:33:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


给大家讲讲声闻法界,就是刚刚超出六道,进入第七道。声闻法界也叫阿罗汉道,修证的是阿罗汉果,是四圣谛的圣果。四圣谛就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。如果不想轮回最起码要修到四圣谛的圣果。

缘觉法界,是第八层,缘觉法界也叫辟支佛,辟支佛里面有一个叫缘觉,还有一个叫独觉。独觉是靠自己慢慢修行,是靠前世的善根。因为前世修得不错,今世又继续做好事做善事,学菩萨,才能成为独觉。缘觉,缘是碰到菩萨了,你们有菩萨做你们的师父,做你们的老师,你们跟随这个菩萨有这个缘,所以你们才可以上去。比如,你们读研究生,是不是一定要有一个导师?有了导师就容易学成硕士、博士、教授等。还有一种就是从小学习一直很好,学习很优秀,被导师看中,特别破格提拔拉上来。辟支佛就是缘觉,你们现在最大的福气就是你们可以走缘觉,而不用走独觉,因为独觉靠的是过去,前世所做的很多好事,累积的功德。缘觉就是一定要有一个缘分,然后跟随菩萨修行。缘觉还有一句话叫生在佛的世间,就是这个世间已经转到有佛菩萨的世间,就是有活佛,这里指的是真正的活佛,真正的活佛就是真正开悟的人,真正放得下的人,真正乘愿再来救度众生的活菩萨。

地狱道、饿鬼道,饿鬼道的人是很苦的,在饿鬼道的人个个肚子都很大,而嘴巴很小,饿得不得了,但是又吃不进去,就拿一个东西一点点吹进去,所以叫放焰口。在饿鬼道边上的人,称为地神,就是那种很凶的神。

在饿鬼道之上是畜生道,畜生道之上是人道。有一种讲法说:在人道与畜生道之间有一个道叫下三阿修罗道,那么上三阿修罗道就是在人道之上。阿修罗道是不是灵界?是不是灵体?属不属于鬼?是灵界,但不属于鬼。阿修罗道的人经常和天人打架,如果是下三阿修罗道的能到天上去打架吗?能与仙人打架吗?一般下面的阿修罗是不能上去和天人打斗的。阿修罗道之上是天道,天人有五衰,天福享尽了就会下来。

在六道里就这么转,怎么样才能脱离六道不受轮回之苦呢?除非你好好修心修行念经。在六道里面所有的轮回,都是有赖于你的业力所为,你今天轮回到下面去了,是因为你的业力太重了。你今天轮回到上面去了,是因为你的业力轻,做的好事多,恶事少,但是还是在受轮回之苦。有句话说:“跑得了和尚,跑不了庙”。今天你欠债了,不论你跑哪里都能找到你。如同你今天有业障了,你能跑得了吗?你被这个业力牵着,让你上天就上天,让你下地狱就下地狱。

都知道地狱有十八层,但是你们知道这个地狱是谁造成的吗?是人自己造成的,就像人间的监狱一样,本来这个地方是没有监狱的,因为有了那么多犯罪的人,没有办法,就建造了监狱,犯人越多,建造的监狱就越多。将来十九层,二十层的地狱都会有的,因为人的恶劣、恶性、恶习等罪造成了一定要下地狱,而十八层已经不够了,所以就会有十九,二十层地狱。人心越坏,下去的就越深。大家一定要明白道理,切记:诸恶莫作,众善奉行。

---摘自卢军宏台长2010年于观音堂开示:弘法修善,离欲得乐


加拿大观音堂文化中心


您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表