• 实时天气:多伦多 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 怀念春天

[并非原创]一个美国青年带来的震撼!

I disagree, David can go back his country when he is old and have at least medical coverage for his health and survival. When a normal, Chinese village teacher gets old, what will happen? Any social insurance for him?

If David surrendar his citizenship and immigrate into China, that will be even more astonishing
其实,有神论也好无神论也好,希望人们不要失去做人最基本的信仰。那就是富有爱心,关注社会,做自己力所能及的事去帮助周围的人。想想过去我们的社会都是很纯朴的。但是经济发达了,越来越的人更看重自己的利益了而忽略了自己对社会的义务。看是很大的责任。其实一些点点滴滴的小事就可以温暖受帮助人的心田。稍微看看自己以外的事,就会发现自己可以帮助的很多。david的身份引起了我们对他的事迹的关注。他是可敬的。我们也要关注那些现在自愿工作在边远地区的老师和其他的人,他们一样可爱跟值得尊敬。
最初由[xueer2004]发布
其实,有神论也好无神论也好,希望人们不要失去做人最基本的信仰。那就是富有爱心,关注社会,做自己力所能及的事去帮助周围的人。想想过去我们的社会都是很纯朴的。但是经济发达了,越来越的人更看重自己的利益了而忽略了自己对社会的义务。看是很大的责任。其实一些点点滴滴的小事就可以温暖受帮助人的心田。稍微看看自己以外的事,就会发现自己可以帮助的很多。david的身份引起了我们对他的事迹的关注。他是可敬的。我们也要关注那些现在自愿工作在边远地区的老师和其他的人,他们一样可爱跟值得尊敬。

但是,无神论一定做不到真正和完全的爱人,因为人是自私的,再好的人都有他自私的一面.人会随着时间,地点,环境的改变而改变。只有从上面来的爱才是永恒不变的.
最初由[牧马人]发布

你错了。无神论不是一种宗教信仰,只是一种哲学观。我不是抨击,只是客观的比较与评价。客观地说,无神论有三个问题:一是从整体来看世界的所有民族,奉行无神论的民族不到百分之一;换句话说,无神论的立场是一个相当不受人类大多数欢迎的立场。二是无神论作为一种哲学观在逻辑上是错误的,因而不是科学的哲学观。三是信奉无神论的人容易轻视精神修养,相对说来难以克服人性的弱点,相对说来容易滋生腐败思想和表面上讲道理其实不讲道理的流氓意识。这三点是客观存在的,有事实依据的。

当然,我只是比较、评价一下而已,至于每一个人的选择,我还是尊重的。但是,比较出来的结果,不应该被忽视。

同意

我看过那一期的节目,真的有肃然起敬的感觉。

丁大卫身上是一种跟现代中国人截然不同的生活态度。真的值得所有人深思。
最初由[牧马人]发布

你错了。无神论不是一种宗教信仰,只是一种哲学观。我不是抨击,只是客观的比较与评价。客观地说,无神论有三个问题:一是从整体来看世界的所有民族,奉行无神论的民族不到百分之一;换句话说,无神论的立场是一个相当不受人类大多数欢迎的立场。二是无神论作为一种哲学观在逻辑上是错误的,因而不是科学的哲学观。三是信奉无神论的人容易轻视精神修养,相对说来难以克服人性的弱点,相对说来容易滋生腐败思想和表面上讲道理其实不讲道理的流氓意识。这三点是客观存在的,有事实依据的。

当然,我只是比较、评价一下而已,至于每一个人的选择,我还是尊重的。但是,比较出来的结果,不应该被忽视。

啊?我错了?我根本都没说无神论是不是宗教信仰,我那区区几行字里你那里来的对错呢!我说人有选择的权利,这个没错吧。

我也有几个问题,没有别的意思就是想探讨一下。

第一,你说无神论的立场是一个相当不受人类大多数欢迎的立场是从民族数量来看。这客观么?你为什么不说人口呢?无神论者占的比例比你那百分之一要多的多吧!

你关于哲学逻辑问题我本人无法评判,这是个很大的话题,不过希望你能专门发帖子把这个好好说说,我挺感兴趣。

你说信奉无神论的人容易轻视精神修养,可以这么说。不过想对你说的“无神论容易滋生腐败思想和表面上讲道理其实不讲道理的流氓意识”我想提出些疑义,看看现在的西方政治,很明显的一个就是政教分离,三权分立。原因很简单,有前车之鉴,中世纪天主教的统治和战争是怎样用神的名义来亵渎神的咱们也可以看见。现在那些腐朽的教皇们在梵蒂冈的文章里依然是公正严明的,为什么他们的地位现在还是那么崇高的?因为他们是神所选定的。正是因为天主教的这种统治,才有了新教的发展和改良,才有了在我们北美所接触到的开明的基督教。光从规模时间和范围上来说那个政权和王朝发起的战争迫害能和天主教的来比呢?

说起来归根结底我认同现在基督教的很多东西,但是说白来还是由我们这些凡人来领悟,不管是无神论还是基督教,最关键是人怎么样。我认为我们没有必要全盘否定无神论还是有神论,我们要抨击的是两者当中的不公正和腐朽的不足之处。
基督徒好是件好事,但也不用抨击无神论者,不然和中世纪那些所谓信徒没区别了。
啊?我错了?我根本都没说无神论是不是宗教信仰,我那区区几行字里你那里来的对错呢!我说人有选择的权利,这个没错吧。
那你那一句话是什么意思,何以扯到中世纪的信徒?中世纪的信徒就是喜欢攻击异教。我的理解是这样来的。如果你不是那个意思,那我现在给你道歉。

你说无神论的立场是一个相当不受人类大多数欢迎的立场是从民族数量来看。这客观么?你为什么不说人口呢?无神论者占的比例比你那百分之一要多的多吧!
按照人口计算,咱们粗略计算一下好了,基督教、天主教、伊斯兰教、印度教教徒加起来已经超过40亿了(粗略)。还没有计算别的宗教信徒。按照人口数来说,当然无神论者要超过百分之一。按照人口数量来说,我就说是多数人信有神论。这是对的吧?但是就这个问题来说,按照民族数来说更科学,因为信不信某种宗教,同一个民族很容易趋于一致。用人口个体数来描述这样的资料,就不太科学。

你关于哲学逻辑问题我本人无法评判,这是个很大的话题,不过希望你能专门发帖子把这个好好说说,我挺感兴趣。
我记得前不久有个帖子,讨论宇宙,涉及到讨论无神论的逻辑错误。我赞同那个观点,大概的意思是:“人类目前对宇宙世界还不是全知的,对于无处不在的被创造物的来源还解释不清楚,很多人认为是造物主(神)制造的天下万物,虽然还没肯定的确是造物主制造的,但是目前也不可以断然否定造物主的存在,因为人类还没有弄清楚被造物的来历。因而,目前断然否定造物主的存在,是不符合逻辑的。”

你说信奉无神论的人容易轻视精神修养,可以这么说。不过想对你说的“无神论容易滋生腐败思想和表面上讲道理其实不讲道理的流氓意识”我想提出些疑义,看看现在的西方政治,很明显的一个就是政教分离,三权分立。原因很简单,有前车之鉴,中世纪天主教的统治和战争是怎样用神的名义来亵渎神的咱们也可以看见。现在那些腐朽的教皇们在梵蒂冈的文章里依然是公正严明的,为什么他们的地位现在还是那么崇高的?因为他们是神所选定的。正是因为天主教的这种统治,才有了新教的发展和改良,才有了在我们北美所接触到的开明的基督教。光从规模时间和范围上来说那个政权和王朝发起的战争迫害能和天主教的来比呢?
世界进步到当代了,不要纠缠中古时代宗教的原教旨主义,我提倡的也并非中古时代的原教旨主义。现在的天主教不是那个样子了。

说起来归根结底我认同现在基督教的很多东西,但是说白来还是由我们这些凡人来领悟,不管是无神论还是基督教,最关键是人怎么样。我认为我们没有必要全盘否定无神论还是有神论,我们要抨击的是两者当中的不公正和腐朽的不足之处。
作为实事求是的现代人,可以忽略无神论的逻辑错误么?违背逻辑,就意味着荒谬。不能够坚持荒谬的哲学观,这才是科学的态度。我不明白,很多学科学的人,居然可以忽略简单的逻辑错误。你不觉得中国目前的腐败问题、政令不通、社会道德滑坡与民众缺乏文明的人生观、价值观以及宗教信仰有关么?

我并非宗教狂热分子,也不参与政治活动,只是我从我的观察得来,觉得民众离不开精神信仰,不让他们信仰神,你以为他们就不信别的了么?他们就把金钱、权力当成神来崇拜。“金钱拜物教”危害很大。请你仔细考虑考虑,看看我说得对不对。我坚信我的看法是对的。我们可以设置一个50-80年左右的观察期,拭目以待,看结果如何。

回牧马人

关于那个讨论宇宙的话题我也有参与,并且100%同意你说的不可知不可断言这种理念。既然无法有效的考证,我们现在断然肯定和否定神都是不合理的,任何一方十分肯定地去否认另外一方都是错误的。然而对于有没有神这个问题在现阶段还是要看个人的选择,无神论者无非选择了没有神,而有神论者选择了有神。问题很简单但是很多人想不通,不停的去试图推翻别人。说到底,不管有没有神,我们终归都是人,从有神论的角度是神来评判人,而不是人来评判人,从无神论的角度也是大家都是人无所谓谁来评判谁。
最初由[好看好看]发布
回牧马人

关于那个讨论宇宙的话题我也有参与,并且100%同意你说的不可知不可断言这种理念。既然无法有效的考证,我们现在断然肯定和否定神都是不合理的,任何一方十分肯定地去否认另外一方都是错误的。然而对于有没有神这个问题在现阶段还是要看个人的选择,无神论者无非选择了没有神,而有神论者选择了有神。问题很简单但是很多人想不通,不停的去试图推翻别人。说到底,不管有没有神,我们终归都是人,从有神论的角度是神来评判人,而不是人来评判人,从无神论的角度也是大家都是人无所谓谁来评判谁。
谢谢您的回复。我同意您的意见。而且,我已经决定今后再也不讨论涉及无神论的话题了。因为,我们讨论这些话题是得不出结果来的。所以,关于这个话题咱们到此为止吧。咱们以后还可以在非政治领域的话题上多交流。
呵呵,承让了,不过咱们好像没有说关于中国政治的东西,其实无所谓,人在海外说说也无妨。你的意见都很中肯在理。我本人其实更在意西方的政治走向,毕竟人在此地关心自己所在地的政局还是有必要的。
最初由[好看好看]发布
呵呵,承让了,不过咱们好像没有说关于中国政治的东西,其实无所谓,人在海外说说也无妨。你的意见都很中肯在理。我本人其实更在意西方的政治走向,毕竟人在此地关心自己所在地的政局还是有必要的。
是么,那是我理解错了?好,不管它涉不涉及政治,反正咱们不谈它了。我感觉到在哪里都别谈它为好,谈不出一个名堂来的。咱小老百姓,又出国了,还操那一份闲心干啥?我现在终于明白了。哈哈。

good guy

up

我今年在凤凰卫视的鲁豫有约上也看到了陈鲁豫采访丁大卫的事。当时还有他的妻子-也是在中国教书的美国人。
  很感动。
  好象他的签证是今年八月到期,不知道他是否仍然兰州郊县的一个乡村小学教书。
非顶不可!

最初由[牧马人]发布

三是信奉无神论的人容易轻视精神修养,相对说来难以克服人性的弱点,相对说来容易滋生腐败思想和表面上讲道理其实不讲道理的流氓意识。

所以说达到这个境界的无神论者更伟大!!!
Yes, it is sad that china hhas only Leifeng.
Christian family raise their kids with moral, honesty, righteousness, goodness to others, braveness to difficulty.

Many good things are happening here in daily life, for christian, they are naturally, ordinary and popular in christian society.

In our point of view, It is not difficult to help others once a while, it is not easy to persist life-long on doing goodness to others.

Based on this point of view,religion has a function to purify human being mind. China should resume diplomatic relationship
Roman Curia. Let God's Bless reaches to every Chinese people.