• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[分享][转帖]以藥吟句 喜結良緣

楼主
傳說唐代大文豪杜牧,在年輕的時候,有一段與藥店之女,吟詩作聯喜結良緣的佳話。
在杜牧家鄉的一座集鎮上,有一間名叫「仁和堂」的藥舖,店老闆為人忠厚,心地善良。店門口貼有一聯:「但願人皆健,何妨我獨貧。」就表明了他的心跡。

店老闆有一女,年方十八,出落得水水靈靈、大大方方。不但人長得美,且文思敏捷。既精通藥理,又喜愛詩聯。店門口那副對聯就是出之她手。

年輕的杜牧,風流倜儻,正在家鄉寒窗苦讀。他對藥店之女,早聞其名,決定前去拜訪,以求知音。

一日,杜牧走進藥店,見父女倆正在櫃台上忙碌,於是向店老闆一拱手道:「大伯,小生打擾了。」說著就遞上一張方子。

老闆一看,上面寫著:「相公喪伴侶,時過二十一,患了相思病,想娶美貌妻。」老闆讀了這四句話,不明其意,就說:「我是抓藥的,不是說媒的。」

杜牧說:「我這四句話中含有四味草藥,不知貴店是否有?」老闆再一看方子,仍然不知其因。

這時,店老闆之女走了過來,從父親手裡拿過方子一看,望了杜牧一眼,臉上立即浮起一片紅暈,輕聲地說:「客官,這藥本店都有。」立即拿起藥秤,麻利地秤出了四味藥。老闆一看,原來就是:「獨活、三七、沒藥、紅娘子。」才恍然大悟。

杜牧見此女,衣著素雅,芳姿卓絕,心中暗暗稱奇:「市井之中,竟有如此全無俗氣之女!」便產生愛慕之情,同時又想再試試姑娘的才學,便說:「姑娘,我還想買五副藥。」

老闆之女笑答曰:「客官還要買什麼藥,只管報來。」

於是杜牧便說:「我一買『宴罷客何為』、二買『艷陽牡丹妹』、三買『百年美貂裘』、四買『八月花吐蕊』、五買『蝴蝶穿花飛』。」

姑娘聽罷,微微一笑說:「宴罷酒酣客『當歸』、牡丹花妹『芍藥紅』、百年貂裘是『陳皮』、秋花朵朵點『桂枝』、『香附』蝴蝶雙雙回。」

杜牧見姑娘對答如流,心中暗暗佩服,接著又問:「姑娘,門前聯句是你所作?」姑娘謙遜地說:「小女無才,讓客官見笑。」杜牧說:「我們再來作聯如何?」姑娘知道這位客官是有意考她,也就毫不推辭地說:「請客官賜句。」

杜牧就指著門前掛著的燈籠說:「燈籠燈籠,紙(枳)殼原來只防風。」姑娘笑對道:「鼓架鼓架,陳皮不能敲半下(夏)。」杜牧指著店舖後院說:「避暑最宜深竹院。」姑娘隨口答曰:「傷寒尤妙小柴胡。」

杜牧一思索,又出一聯曰:「玫瑰花開,香聞七八九里。」姑娘笑道:「梧桐子大,日服五六十丸。」杜牧又說:「神州四方有親朋,不論生地熟地。」姑娘回曰:「天涯何處無芳草,但聞藿香木香。」

杜牧聽罷,暗暗稱奇,更想結識這位姑娘,便說:「願求姑娘的尊姓芳名。」姑娘笑曰:「我小姓是『有水才能澆,大火才能燒』,無水無火呢?賤名是『但求水流澆紅杏,借助火光烘彩雲』。」杜牧聽了,便點頭說:「姑娘便是堯杏雲。」

姑娘見此青年一表人才,不是平庸之輩,也有心拜識,就說:「小女也願求客官大名。」杜牧答曰:「小生是『半邊林靠半邊地,一頭牛同一卷文』。」

姑娘笑曰:「客官原是杜牧先生,先生如此有才學,何不加倍努力,去應試求名呢?」

杜牧心想,她是位民間女子,竟有如此才華,自己求學就更不敢怠慢。於是回家後,寒窗苦讀,百倍用功,終於及第。

杜牧官至池州刺史時,回家探親,親自上藥店,向姑娘求婚,果然喜結良緣,傳為佳話。
沙发
嗯,很好很好。有意思。   
顶。
板凳
真的假的?!这就是杜大诗人的泡妞过程?!
地板
嘻嘻,路过,支持一下
最初由[小菜鸟]发布
嘻嘻,路过,支持一下

嘻嘻,我掛念著菜菜啊!

:smile:
最初由[VicChu]发布

嘻嘻,我掛念著菜菜啊!

:smile:

呵呵,我去臺灣玩啦~
我也會打繁體的,呵呵
最初由[小菜鸟]发布