• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[分享][转帖]秀才吟聯結良緣

楼主
●從前,湖南瀏陽有個年輕的林秀才,他寒窗苦讀,博學多才,滿腹經綸,常常吟詩作對,出口成章。
有一次,他來到道吾山腳下,這是瀏陽的一座名山,山下有一條小溪,溪水潺潺,清澈見底。林秀才見夕陽西沉,決定到山上寺中借宿一夜。

這時,有一少女正在溪邊的踏石板上漿洗棉紗。林秀才一眼望去,這浣紗女無比俏麗,不禁被她的美貌所吸引,林秀才就情不自禁地吟出一上聯:

白水泉邊女子好,少女真妙;

這是一句拆字聯,「泉」字拆成「白水」二字 ,「好」字拆成「女子」二字,「妙」字拆成「少女」二字 。

通過拆字,有分有合,確實妙趣橫生,含意深刻,啟迪人智。

溪邊少女聽了,先是嫣然一笑,滿臉緋紅,隨後又豎目一瞪,答曰:

山石岩下古木枯,此木當柴。

這下聯也是拆字句,「岩」字拆成「山石」二字 ,「枯」字拆成「古木」二字 ,「柴」字拆成「此木」二字 。

對仗十分工整恰切,妙不可言。

林秀才既傾慕少女的天姿,又欣賞少女的才學。這下聯也是對自己的一種嘲笑,說他是岩下的枯木,不可雕也,只能當柴燒。

林秀才自討沒趣,正轉身而去,迎面卻遇上一位挑著乾柴的樵夫,樵夫把柴擔一放,擋在秀才面前說:「這位公子,剛才竟敢用一拆字聯,戲弄我女兒。」

林秀才連忙揖手道歉:「學生是被姑娘的美貌所傾倒,不禁吟出一聯,絕無戲弄之意,請大叔見諒。」

樵夫聽罷,說道:「既是如此,我不計較。但我也出一聯,請公子續對,如果答不出,就請公子向我女兒賠禮道歉。」說罷就吟出上聯:

此木為柴,山山出;

這句拆字聯,一時難住了林秀才。他一時低頭苦想,一時舉目四處張望,忽然望見暮色中農舍冒出的炊煙,就忙答出下聯:

因火成煙,夕夕多。

樵夫一聽,覺得很好,哈哈大笑曰:「公子有才,有才。」隨後又問:「天色漸晚,公子還要前往何處?」

林秀才說:「想到山上寺中,向老主持求宿一夜。」

樵夫見秀才知書達禮,不是狂妄之徒,就說:「山上古寺破舊,年久失修,況且寺中從不留外人過夜。你既答出了我的下聯,也是一種緣份,如不嫌棄,就在我家草堂留宿一夜吧。」

林秀才真是求之不得,十分樂意。樵夫把秀才帶到家中,家裡只有父女兩人,父伐木,女織布,日子過得也舒暢。

飯後交談,樵夫了解到秀才的家況,知道他還未婚配。見秀才既有人品,又有才學,而且對自己女兒也很傾心,就想把女兒託付給他。

但他又還不放心,想再試一試秀才的真才實學,於是說:「我還有一聯,請公子續對。」說完就吟出上聯:

寸土為寺,寺旁言詩,

詩曰:明月送僧歸古寺;

這聯不但拆字,而且前後照應,且「月」字又是從「明」字中拆出。

林秀才思索了好一陣,想到自己姓林,樵夫又是砍柴之人,每日要帶斧上山,就以此答出下聯;

雙木成林,林下示禁,

禁云:斧斤以時入山林。

樵夫大悅,就說:「小女年方十八,尚無婆家,公子如果有意,可託予終身。」

就這樣,林秀才與姑娘終於結成美滿婚姻。
沙发

嗯,这个好。

朱少侠不愧是饱学之士,敬佩之至啊。
板凳
哦,原来是这样子啊,只要是叫秀才的,都是"花"

地板
最初由[水中茉莉]发布
哦,原来是这样子啊,只要是叫秀才的,都是"花"

依我看,凡是叫茉莉的,都“有色”才对嘛。
最初由[南山秀才]发布

依我看,凡是叫茉莉的,都“有色”才对嘛。

51网上叫茉莉的太多啦,你这样子说,打击面太大了吧!

:p
最初由[水中茉莉]发布

51网上叫茉莉的太多啦,你这样子说,打击面太大了吧!

:p
那就缩小范围,至少茉莉帮帮主很“有色”嘛。嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿。
怡情版主