• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

这些年我们一起追过的花花们

楼主

我将这几年所种植的庭院花卉进行总结,也希望给庭院的新手们一些建议帮助,也欢迎庭院高手们与以更正补充。

本帖只讨论适合大多伦多地区室外地栽的庭院造景多年生的花花。选花的原则是:a。花型花色漂亮,品种多样,选择性大,最好还有香味的。b. 花期要长。c. 种植容易,打理简单,说人话就是对土壤要求不高,耐寒耐旱,病虫害少。d. 生长快速,较快成景。e. 本地市场有供应,价格合理。本着少花钱多办事的原则,花不多的钱就能让庭院里从早春一直到霜降时都有鲜花盛开.

另外此帖了些网友的接,由于时间关系没法一一征求意,如那位不同意的告知,我一定及时删除,不便之处请见谅

关于如何施肥料参考网友林愚公的帖子

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=576081&highlight=%E8%82%A5%E6%96%99

网友黄真真关于堆肥的帖子

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=585279&extra=&highlight=%E5%A0%86%E8%82%A5&page=3

1。月季花(Rose.

东厅月季 韩琦
牡丹殊绝委春风,
露菊萧疏怨晚丛。
何似此花荣艳足,
四时长放浅深红。

为什么是月季花呢?月季花被称为"花中皇后",由于经过一百多年的杂交育种,月季花有近万个品种。是本地市场供应品种最多的花卉,没有之一,也可见人们对它的喜爱程度。几乎涵盖了所有的颜色和花型。选择性大,总有几种是你喜欢的。大多数月季花都有醉人的香味,这对北方地区十分难得。

花期很长,从春天到秋天,一茬接一茬,如果你种上几个品种,管理得当使花期错开,那真是花开不断。它还是插花的好材料。

种植容易,对土壤的要求不高,从弱碱到弱酸都能长,耐寒.以我的经验主要是虫害,日本甲虫,小青虫和切叶蜂,白粉,红蜘蛛,蚜虫几乎没有,不知道和我种的植物品种多有无关系。生長迅速,23年就可成景。

本地市场供应品种近百种,价格合理,一般10刀左右一盆,树状月季也就30刀上下。

月季花的分类应按市上的标签名来分。1。HybridTea 大花香水月季。2。Floribunda 丰花聚花月季。3。Climber 爬藤月季。4。Shrub  5。Grandiflora 大花聚花月季6。Miniature 迷你月季。7Groundcover 8。Patio Tree 月季

file:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image007.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image008.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image009.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image011.jpg

网友洋地黄关于月季的帖子

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=480152&extra=&highlight=%E7%8E%AB%E7%91%B0&page=2

网友littleflower关于月季的帖子

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=562635&highlight=%E7%8E%AB%E7%91%B0

网友云高天关于月季的帖子

http://bbs.51.ca/viewthread.php?tid=365709&highlight=%E6%9C%88%E5%AD%A3

2。杜鹃花(Rhododendron and Azalea

唐李商隐《锦瑟》:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
杜鹃花词(唐)施肩吾
杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。
丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。
杜鹃被称为花中西施, 老外称灌木之王.当杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林。花色繁多,花为簇生,花量极大,春天花开时满树繁花似锦,非常惊艳。本地市场供应的品种多达几十种,但花期不长,春天开一次,一年等一回,不过很值得。其叶子很有观赏性。多数冬天不落叶。杜鹃对土壤的要求高, 酸性土壤,透水和透气要好,日照不超6小时。耐寒不耐旱,病虫害少.生長速度中等. 价格中等,一般30刀左右一8寸盆。
关于杜鹃的种植方面的问题可参考石针老师的文章,http://blog.51.ca/u-189928/2014/04/23/%E7%9F%B3%E9%92%88%EF%BC%9A%E6%9D%9C%E9%B9%83%E8%8A%B1%E6%96%B0%E6%89%8B%E5%BF%85%E8%AF%BB-%E9%80%89%E8%B4%AD%E3%80%81%E7%A7%8D%E6%A4%8D/

file:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpgfile:///C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg

评分

石针养花 + 1 照片需要再处理一下。现在看不见

我一直没搞清楚“控”是啥意思?
石针 发表于 2015-1-15 21:57

就是很迷的意思。有方向的专迷。

总算升了一点!
designer/draft 发表于 2015-1-17 22:00

上升空间还很大。 :-D

现在就升你为红包姐。
云高天阔 发表于 2015-1-17 20:55

总算升了一点!:wink:

各位朋友:悄悄给大家提个醒,以后可别问班长要红包了。看我,没要红包前,班长还封了我一个学习委员,那可离班长不远了,可现在要红包,马上降为红包妹,这,这也太惨了吧?怎么说,也得给个红包姐吧?要不,哪天谁再问班长要红包,班长再给她封个红包姐,这不就比我还高了?
冤枉啊!
designer/draft 发表于 2015-1-17 20:40

现在就升你为红包姐。:laugh:

:sad:
怕了你了,红包妹。
云高天阔 发表于 2015-1-16 09:44

各位朋友:悄悄给大家提个醒,以后可别问班长要红包了。看我,没要红包前,班长还封了我一个学习委员,那可离班长不远了,可现在要红包,马上降为红包妹,这,这也太惨了吧?怎么说,也得给个红包姐吧?要不,哪天谁再问班长要红包,班长再给她封个红包姐,这不就比我还高了?
冤枉啊!

先谢谢了。放心,我不会忘的,就像要红包一样!
designer/draft 发表于 2015-1-15 22:00

怕了你了,红包妹。:-D

先谢了,我用我的月季和大丽花和你换。
枫月无边 发表于 2015-1-15 20:39

我暂时先不要了,我家院子要重新规划,到时候需要我跟你要。

好的,你记住我许诺多了会忘。,,
云高天阔 发表于 2015-1-15 08:22

先谢谢了。放心,我不会忘的,就像要红包一样!:yes:

机灵!
黄真真 发表于 2015-1-14 22:20

谢谢!:thinking:

谢谢您的夸奖。我可从您那学了很多东西,因为您的介绍我成了杜鹃控了。
枫月无边 发表于 2015-1-14 20:55

我一直没搞清楚“控”是啥意思?:thinking:

砂质土很难得,再加上泥炭和堆肥,土质自然非常好。我觉得奇怪的是,我的家乡在华北,碱性土含盐量也高。种紫玉兰等树木成活率也就十之一二。只有月季长得很好,花坛、人行道,甚至主干线的分隔带种的都是月季。每到5月,姹紫嫣红,风里夹着月季的香味。每到9月,第二个盛花期到来,一直开到到11月初。除了极度干旱时有人浇水,每年秋天土面铺一层混有硫酸亚铁的堆肥,重剪一次,几乎看不到养护。多伦多的土质比我的家乡好很多,但在此地不但没有月季园,就是在edward botanical gardens里面种植的月季,也是灰头土脸,毫无生气。主要的问题在哪里呢?
枫林愚公 发表于 2015-1-14 22:16

这里可能是人工贵,好像公园里的花草都没怎么管。我观察了邻居的月季和分隔带上的月季都长得不错。老外种月季蛮普遍的,但会修剪和施肥的不多所以好的家庭月季花园不多见。希望我们的庭友们一起努力打造出好的花园。

没问题,春天后可以给你。
云高天阔 发表于 2015-1-14 21:12

先谢了,我用我的月季和大丽花和你换。

请备好满箱汽油,俺带了二排女生等着轮流随风飘逸~
黄真真 发表于 2015-1-14 22:19

看来班长还要准备几副备胎才行:laugh:

要不到红包,就也要一枝月季枝吧,不知可以不可以?
designer/draft 发表于 2015-1-14 21:20

好的,你记住我许诺多了会忘。,,:-D