• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:卡加利 25°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 13°
楼主: 白色百合

【浣溪沙】早春

淫雨霏霏春色迟,

寒鸦点点伴孤枝,

清风无语忆今昔。

山谷百合齐绽放,

来年花事好为泥,

萋萋芳草绕双溪。

附词牌平仄:

中仄中平中仄平(韵),        
                中平中仄仄平平(韵),        

中平中仄仄平平(韵)。        
                中仄中平平仄仄(句),        

中平中仄仄平平(韵)。        
                中平中仄仄平平(韵)。

(PS:今年春天来得格外晚,特以诗词记之。)
白色百合 发表于 2014-4-28 19:05

淫雨霏霏春来迟
百合画廊独吟诗
引来闲游大学士

前后都精彩,中间读起来不舒服。诗词要押运,但诗里的意境和情感更重要。

殿前欢
  -纪亲民党祭拜皇帝陵

谈笑间, 皇帝陵前共祭拜。
海峡南断情一脉。
寻根认祖,
斥台独莫等闲。
休长叹!
六十年风波已吹散。
台湾看我,我看台湾。
谢费老加精加分!
白色百合 发表于 2014-4-29 11:34 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

回复  velocity

说起高人,我是见识过的,以前混rolia心情随笔的时候,出手的都是炉火纯青之作。
古词,除了按词的格律来填,还得真的看起来像古瓷,即所谓的古风。我的格律没有问题,少的就是古风。而这古风,没有长期的耳濡目染、潜心修炼是写不来的。我的,最多算是套了古瓷调的现代瓷。
白色百合 发表于 2014-4-29 11:32

我对写文章得看法:
1,首先,言之有物,以情动人。及其反感无病呻吟,矫揉造作
2,其次,能带给人知识性,启迪性,让人耳目一新
3,幽默感,文学感和为之一振的感觉!

以前看过51上很多博客,文字及其华丽,但空洞无物,
或个人情感小事,非共同的话题,激发不起普遍的共鸣
女性化的文字泛滥,过目即忘,难有豪迈,大气磅礴之作
二十多岁时,在上海文学爱好者小圈子中见识过此类文笔
可以在晚报的“夜光杯”之类栏目偶然出现,难登大雅之堂也!
年轻时,还羡慕或欣赏这次文字
而以现在的年龄阅历,则不感兴趣矣!
:thinking:

淫雨霏霏春来迟
百合画廊独吟诗
引来闲游大学士
费老 发表于 2014-4-29 11:56

很好,很整齐:thumbup:

前后都精彩,中间读起来不舒服。诗词要押运,但诗里的意境和情感更重要。

殿前欢
  -纪亲民党祭拜皇帝陵

谈笑间, 皇帝陵前共祭拜。
海峡南断情一脉。
寻根认祖,
斥台独莫等闲。
休长叹!
六十年风波已吹散。
台湾看我,我看台湾。
SUPERFAN 发表于 2014-4-29 12:00

你说得很对,不能因词害意,我虚心接受。

你说的中间两句是分开的,我的上下阙是这样划分的:

淫雨霏霏春色迟,寒鸦点点伴孤枝,清风无语忆今昔。
山谷百合齐绽放,来年花事好为泥,萋萋芳草绕双溪。

上阕说“春来迟”所以“淫雨、寒鸦、清风”几近水墨颜色的画面。
下阕的山谷、溪水、百合、青草地,明显有了春的颜色。

我对写文章得看法:
1,首先,言之有物,以情动人。及其反感无病呻吟,矫揉造作
2,其次,能带给人知识性,启迪性,让人耳目一新
3,幽默感,文学感和为之一振的感觉!

以前看过51上很多博客,文字及其华丽,但空洞无物,
或个人情感小事,非共同的话题,激发不起普遍的共鸣
女性化的文字泛滥,过目即忘,难有豪迈,大气磅礴之作
二十多岁时,在上海文学爱好者小圈子中见识过此类文笔
可以在晚报的“夜光杯”之类栏目偶然出现,难登大雅之堂也!
年轻时,还羡慕或欣赏这次文字
而以现在的年龄阅历,则不感兴趣矣!
velocity 发表于 2014-4-29 12:22

言之有理,我很赞同!一个时代,就该有一个时代的语言。
我不赞成一味仿古,不过偶尔玩玩也未尝不可。

山谷百合(Lily of the valley),又称铃兰:

不就是约克鹿难猜点嘛,有一首歌叫“如鹿渴慕溪水”这里有溪呀,有溪肯定就有鹿来喝水,所以就约克鹿咯,齐开放是齐力,芳草萋萋是青草地。
白色百合 发表于 2014-4-29 09:47

还以为是“寒鸦点点伴孤枝”——梅花鹿呢。:laugh:

还以为是“寒鸦点点伴孤枝”——梅花鹿呢。
约克鹿 发表于 2014-4-29 15:24

定住,以后就叫你点点。:eyebrows:

回复 1# 白色百合
四月飞雪

春来未见有芳草,四月初现点点芽。
白雪仍嫌春色早,漫天飘落作飞花。

打油诗,纪念4月7日多伦多的鹅毛大雪。:laugh:

回复  白色百合
四月飞雪

春来未见有芳草,四月初现点点芽。
白雪仍嫌春色早,漫天飘落作飞花。

打油诗,纪念4月7日多伦多的鹅毛大雪。
约克鹿 发表于 2014-4-29 18:01

好!很有画面感。:thumbup:

山谷百合(Lily of the valley),又称铃兰:
白色百合 发表于 2014-4-29 13:50

我发现你炒菜做的很好啊。。:thumbu:

我发现你炒菜做的很好啊。。
文华殿大学士 发表于 2014-4-30 09:36

谢谢,厨艺一直这样,没啥长进。:-D

谢谢,厨艺一直这样,没啥长进。
白色百合 发表于 2014-4-30 15:56

已经很好了。

已经很好了。
文华殿大学士 发表于 2014-4-30 16:25

你的头像很有意思,我是说你既然这么反感传教,为何用这个祷告的妇人做头像,不理解。:-D