• 实时天气:多伦多 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°

印象中的加拿大

楼主
1. 一个崇拜女王贵族而又号称民主的国家2. 一个对老白姓的一举一动严格控制而又号称自由的国家
3. 一个行业垄断文化垄断而又号称平等开放的国家
4. 一个枪支和毒品泛滥而又号称安全宜居的国家
5. 一个出口农副产品/自然资源换取工业品而又号称G8的国家
6. 一个世界500强中不足10个席位而又号称发达的国家
7. 一个懒散保守差序格局井然的国家
8. 一个谢老天厚爱而生活条件相对可以的国家
9. 一个各国饮食品种极大丰富的国家
10. 一个美女帅哥如云的国家

欢迎好事者补充,不要问我为什么不“滚回去”,钱我不缺,政治我不感兴趣,最后2条对我的吸引力巨大,再说中国也有中国的10个问题,所以我选择暂时定居加拿大。
沙发
本贴要火。

替老汉补一个,

11. 一个土地投资潜力巨大的国家。
5 past 6 发表于 2013-9-19 12:26

这条好,还是半个处女地呢。
盼望八国联军打进来。。。

板凳
无奈地再补充一条:

一个所有懒人无赖都想钻进来沾她的便宜,进来以后沾了便宜还对他破口大骂的国家。
酒中仙 发表于 2013-9-20 09:50
酒仙这一条味道不完全对。
就近10年中国移民整体而言,无论从智商到素质,都属中国的良马,远超加拿大平均水平。能够引进这批人,加拿大是捡了便宜的。
这个从移民一代二代的优秀表现上都已经充分体现。在本人的各色人群小圈子中,本人也是很优秀的。
酒仙文字犀利,什么时候能将矛头无歧视性的指向各类官僚腐败政府,就好了。在加拿大,批评加拿大政府更符合你的实际利益。

地板
老汉说得也大体不错,我的意思是懒人无赖都想来,但是没有说来的都是懒人无赖。

但如果说近十年来中国来的移民使加拿大占了便宜,这个结论好像还不把握。移民的素质不仅仅是“智商”,智商也并不仅仅是学历和小聪明,这个问题讨论起来比较复杂。加拿大人原本完全不了解中国人,现在开始有些了解,在移民政策上不断试图填补漏洞,但是在民主国家做任何改变也都是困难重重。

无忧老汉也得理解加拿大的总人口比北京一个市多点有限,也面临很多难题。社会制度没有完美的,只有比较好的,比较合理的,比较公平的。这个问题要站在公正的立场上评价。批评加拿大的问题是很有意义的,可是这个渠道是畅通的,最终是由选票决定的,你我个人说了都不能成为法律。
酒中仙 发表于 2013-9-20 12:49
1.说智商,这个很重要,准确的说是高智商基因很重要,有了这个,人类才在自然界中胜出。
2.说文化,中华文明延续了几千年屹立于世界文明之林不倒,不是最优秀的也是比较优秀的之一,完全没有必要自卑。再说,什么是加拿大文化?不就是欧洲各色文化乃至世界文化的碰撞然后向有利的方向发展吗?东亚各国的优秀表现并不亚于谁。
3.说加拿大,还真不是书本上描绘的理想资本主义社会,有着浓厚的封建色彩和资本主义初期的野蛮痕迹。
4.说移民,这个象性交是双向的,加拿大的现有人口如果能发展的很好,她也不会制订积极的移民政策。不能把移民制度和资本主义的福利制度混为一谈,福利制度是为缓解社会矛盾的,资本主义制度的本质是逐利的,并且主张逐利。天下没有免费的午餐,才是资本主义的核心文化。
5.说心态,这个当然不是说酒仙这个层面的人了,奉劝部分土鳖们,不要把移个破民太当回事儿,大气一点不会死。
:smokin:

再说说第二条:"2. 一个对老白姓的一举一动严格控制而又号称自由的国家"

搂主得具体说说你指的“严格控制”是哪些方面?是不是指各项法律,比如纳税,数不清的交通市政各项规则。。。。。。老汉是不是因为违章受罚因而有了怨气?
酒中仙 发表于 2013-9-20 13:29
这个是方方面面的,从后院到行为举止到消费模式。。。
老汉感受最深的还是对自由市场投资行为和商品价格的粗暴行政干预,老汉一直怀疑这还是不是一个市场经济社会。行政指令或干预是个什么玩意儿,相信从大陆来的人比别人更有资格说。

相信楼主当年离开祖国时的抱怨愤恨比这要大的多,
因为至少您此刻还没有移民到别处去,对吧?

一个没有感恩情怀的人,是苦命的,因为他们不知足,更不懂为已经拥有的感恩!
因此,只能在永远无法停止、又无法到达中流浪
纸纱窗 发表于 2013-9-28 11:04
暂时留下来,只需要一个理由就够了,这个我已经说了。
今后老了,吃不动也举不起来了,老汉会回中国。也只需要一个理由:落叶归根。
跟加拿大好坏没关系。希望你好好学习,认真理解不同人不同时期不同层面的精神需求。
谢谢,祝进步!

回复  无忧了

天堂在人间是既找不到,更等不到的。通往天堂之路,只有两条:一是等死,二是自己动手打造。一旦走上第二条路,就等于到达天堂了。因为生活充实,精神愉快。去天堂,不就是为此么?
弄舟 发表于 2013-9-24 19:33
正因为人世间没有天堂,所以我们有充分的理由去抱怨和质疑。
不能因为一个土匪太凶悍就说另外一个土匪是圣人。
:smokin:

把加拿大说成是和中国一样的悍匪,老汉啊,过了吧?
弄舟 发表于 2013-10-3 21:50
情感上讲好像有点过,但现实中又恰如其分。结论我下了,根据正在找。
身边很多加拿大人,也算诚实劳动者,收入也不算低,但这些年他们的生活质量直线下降我是看得到的。
原因是多方面的,手段上老汉感受最深的就是政府的数字游戏和货币游戏。
题太大,不解释。。。

顺便也挺一下弄版。
你的经济思维模式主体上很靠谱,以怎样的方式表达已经不重要了。:clap:

先下结论,再找根据,这种思维方式可要不得。有人生活质量下降,当然是问题,但加拿大也不至于就因为这点原因变成跟中国一样黑暗了。不用找根据了,只要对比一下环境质量,百姓受欺压程度,结论就很明显了。

老汉对加拿大的不满,多半还是因为个人的挫折吧。因为这个原因而全盘否定民主和法制,恐怕是对这两者有点误解了。民主和法制不会带来十全十美的社会,而只是一个以让每个人都以平等的地位追求自己的生活方式并参与国是为目的的游戏规则。自然而然地,就有人会用这套游戏规则来谋取不正当的利益,有时这些人还会是多数。要阻止这些人得逞,唯一的办法就是采用同样的游戏方式跟他们斗争。这样的斗争在任何制度下都有,因为人是不完美的。民主与法制与其他制度的不同,只是使这种斗争能以和平的方式进行。所以,民主和法制不是完美的,但相比下来,却是最好的。自己不斗争,只是一味埋怨民主法制没有给自己带来一路顺风,是没有用的。还是那句话,天堂在人世间是不存在的。如果在民主法制的社会里都不能得到快乐的话,在人世间就不会有快乐了。要么起而斗争,要么自认倒霉,忘掉过去,重新起步。除此之外,别无他途。
弄舟 发表于 2013-10-7 19:33
民主和法制当然是个好东西,这个不争。
问题是:加拿大究竟是一个草根民主国家还是一个贵族金喇叭民主国家?
其实老汉感兴趣的是另外一个问题,加拿大究竟是不是书本上所描绘的资本主义国家?
这么大的命题当然需要花时间找根据,但种种社会问题明摆着并不妨碍老汉见雨说雨下个结论先。
至于说个人挫折,还好吧,我见着的加拿大本地人的挫折普遍比我大得多,见着美女帅哥们一个个生活贫困,于心不老忍的,这是真心话。

这里不适合你,回去种田
退而结网 发表于 2013-10-7 20:31
加拿大才种地呢,切。
一句话就露了你的老底了。