• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 21°

华人移民心态很重要 为所拥有而微笑

楼主

相关文章内容摘要

经常在网上论坛看到一些起伏不定的内心纠结。来了加拿大后很多人后悔就想着回流:加拿大专业工作难找、加拿大充斥着各式的骗子、在海外生活感到寂寞、遭遇到种种的失落和不如意。 在中国曾是优秀人才的技术移民,由 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2013-9-9
好文章,完全认同你的理念,希望大家分享。
沙发

华人移民心态很重要 为所拥有而微笑

每当我看到英语不过关这句话,我就觉得特好笑。。。

AN老兄,这你怎么看?

板凳
好文章!(y)

地板
回复 2# 就是你不给用3

诚心请教,这句话与英文通否有什么关系?

回复  就是你不给用3

诚心请教,这句话与英文通否有什么关系?
pauljbliu 发表于 2013-9-9 20:26 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我觉得吧,应当没关系。。。

每当我看到英语不过关这句话,我就觉得特好笑。。。

AN老兄,这你怎么看?
就是你不给用3 发表于 2013-9-9 18:36

自我多情一把, 是问我吗?

英语好点当然好, 但是那不是起决定性的原因。 其实对我来说,没次看到什么“融入主流社会”, 我就觉得特好笑,很好笑。

我觉着这篇文章写的还可以。 但还是有点象篇学生作文。

自我多情一把, 是问我吗?

英语好点当然好, 但是那不是起决定性的原因。 其实对我来说,没次看到什么“融入主流社会”, 我就觉得特好笑,很好笑。

我觉着这篇文章写的还可以。 但还是有点象篇学生作文。
就是不给你用3 发表于 2013-9-9 21:44 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不问你,

你是兄弟。。。

回复 1# pauljbliu

很好的文章!感谢作者。 所谓心态,其实就是世界观,价值观,或者说是信仰。十几年前基督教的一首歌叫“为现有的献上感恩的心”让我懂得人应该怎么活着。无论什么时候,无论在哪里,无论是富足还是贫乏,是健康还是疾病,都要为所拥有的而微笑,为现有的感恩。一提到教会,很多人首先争论到底有没有神,或评论教会里的人怎么样。其实这些不是首要问题,首要问题是自己怎么活着。

我也觉得自己要清楚自己想要什么, 要有取舍!一路上很多珠宝, 但只能捡自己喜欢的!

我们要有百折不挠的精神!

well said. support.

很好。。。。

当你正当壮年,在国内是律师、医生、高级教师,为了子女来到加拿大,由于语言问题,让你到工厂、餐馆、农场打工,有几个笑得出来的?说起来容易做起来难。

当你正当壮年,在国内是律师、医生、高级教师,为了子女来到加拿大,由于语言问题,让你到工厂、餐馆、农场打工,有几个笑得出来的?说起来容易做起来难。
甘草白术生姜片 发表于 2013-9-10 12:47 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

“为了子女来到加拿大”,这样的人真的很多么?
我知道有陪读的,但为此把整个家庭从中国连根拔起的会很多么相信不会太多。

是呀,作者说的不错.可是大部分来这的中国移民过的并不如意呀.这是现实.大家仔细看看周围.早期来的香港人广东人福建人.有些是30.40年前来这里的,他们过得如何?很多不也是在这里做着普通的工作吗?他们在这里有几个百万富翁.他们很多人的英语早就过关啦.他们的子女都是在这里出生的?又怎样?英语是没问题啦.只能说是和西人的接触会多一些.沟通没问题.你别说步入主流社会.你只要融入当地社会就可以啦.还主流社会?我想问问加拿大多伦多的主流社会是啥样子?我是没见过.哈哈.我曾经问过一位来这里30多年的香港老移民.他早期是以留学生名义来的.后来留在这里.并早就入籍啦.英语交流和西人是一点问题都没有.他是个会计.早已退休,现在他每周还在外面有兼职..他跟我说过几句话到现在我还记忆犹新.他说:1.我虽然是加拿大籍,但是我永远是个中国人.我喜欢中国的文化.我习惯中国的人情世故.待人接物.一切都是如此的熟悉.根本很难改过来.过几年还是要回到故乡去养老.不想死在异国他乡.2.虽然在加拿大我学习,生活,工作很长时间.但是你想完全融入所谓的主流社会.这基本上是不可能的.这绝不仅仅是语言的问题.因为有很多意识形态方面的东西.西人很难和你产生共鸣.有些东西西人社会和你是不通的.而且也没法通,因为文化背景不一样.就好像以前加拿大在北京的留学生大山曾经想将中国大陆大家所喜欢的相声翻成英文说一样.一开始大山还试着翻译,后来大山放弃了这个努力.为什么哪?比如说相声段子<批三国>,你翻译完啦,你说的时候,西人就会问你,是那三国呀?为何要批呀?所以,没有一定的文化背景,西人就乐不起来.就失去了相声让人乐的基础.很多东西根本就不通.就像美国百老汇的哑剧.西人看得津津乐道.你却看不懂.西人看了开怀大笑.你却一头雾水,不知索然.3.在这里经商有时候,你只是对应你本族裔人.比如说食品,中国人的食品中国人喜欢.你不可能让全加拿大人全吃中餐.所以,像这种多元文化的国家.每个国家的移民只喜欢本族的东西.包括文化.就像有时各族裔组织的自己的文化节日.基本上全是自己人,外人就算有也是看热闹,因为他们演的节目你根本就看不懂.所以就是各玩各的.所以你只要融入当地社会,基本的工作与生活语言能沟通就可以啦.想像宗庆后那样,在这里打拼到如此的程度.呵呵呵.至少今天,好像还没有一个华人.能做到吧.不过路还很长..让下一代人去闯罢