• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

费版:陕西话为什么说“肉夹馍”?

楼主
你们叫肉夹馍,其实明明是馍夹肉

沙发

肉夹馍使用的肉叫腊汁肉,是一种用大锅煮制的肉,要求煮制时锅中肉汤上有较厚一层油脂,以作保温留香作用,由于油脂较多,冷却后油脂净白如腊、瘦肉也如蜡浸故名;在《周礼》一书提到的“周代八珍”中的“渍”就是腊汁肉。战国时代有“寒肉”,当时位于秦、晋、豫三角地带的韩国已能制作;秦灭韩后,制作技艺传到今西安,并世代流传下来。北魏贾思勰《齐民要术》记载的“腊肉”制法,与今天腊汁肉的制法基本相同,只是现在的用料、制作更为讲究。 此肉类似酱肉但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。由于选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的成品与众不同,有明显的特色,号称“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”

板凳

肉夹馍使用的馍叫白吉馍,只有西安的做法最正宗,约有几十年的历史,最早使用的是吊炉,用木炭烤馍,麵是發麵,麵和的硬,而且要揉很长时间,馍吃着才劲道,做馍需要“揪剂”,“搓条”,捲,擀,旋,上花,烘烤,全过程一起合成,直至馍靠熟出锅,准备夹肉。

地板
制作:

在西安话里,末--没有;麻哒--麻烦,问题;这句话的意思就是,没问题。
费老 发表于 2013-6-28 11:57

费老这段应该扣题了。

馍是末的同音词,肉夹馍是客人在问"肉夹了没有"?实际上是提醒摊主多加肉的意思吧?

中午拿了个纽约薯条,回办公室打开一看,除了薯条没肉没淇司!下回买浦汀一定要问:肉加末?

相比之下,偶觉得泡馍更好吃。
其实老汤家的西北菜做得还不错的,就是环境太简陋了些,不过偶不介意,哪好吃就往哪钻。
哎,搬家之后,上馆子的机会都少了。
欣笛 发表于 2013-6-27 22:52

让费版给您快递过去?以前混省府,各个分部之间每日有2次内部快递,我们几个用它轮流坐庄送多娜,去年九月的一天,一负责笔记本组的哥们掏钱送了一回冰激凌!还发短信让去前台速食!:thinking:

提起羊肉泡馍,说句不谦虚的话,俺做得可能要比这里饭馆的都要好。好几次圣诞节,我都是以羊肉泡馍来招待亲戚的。看看,能不能在今年圣诞新年期间,咱们找个地方聚一聚,我让大家尝尝费记羊肉泡馍。。。
费老 发表于 2013-6-29 11:07

:clap:

明天就圣诞吧~~~要不把国庆节改圣诞节吧?

这不太好吧,两个圣诞节,就是有两个上帝,现在上帝也分大小了?
马帮天下 发表于 2013-6-29 16:31

阿差的上帝更多,爱信谁谁的,也没大小之分呢,,,

哎,不敢劳版主快递,下回组织大家吃一顿,就老欢喜了。
你们公司好大的咧,还很团结友爱哩。
欣笛 发表于 2013-6-29 10:16

那段时光很欢乐啊,咱等费版的馍了。

那一定得来啊!咱别弄得张罗了一来回,到时候你有事,他也走不开地。。。
费老 发表于 2013-6-30 15:23

从今天开始饿三分,就等年终的那一顿了。

就是不知你是否喜欢羊肉泡馍?俺知道好多人接受不了那个味道。。。
费老 发表于 2013-6-30 22:12

酒肉穿肠过,咱从不忌口,哈哈,怎么够味怎么来,呵呵,能照顾欣笛的口味就好。

:thumbu:
嗯,偶对于“吃”的宽容和兼容度,超过本帖里任何一个兄弟的说。
欣笛 发表于 2013-7-2 22:05

这才叫以食为天,这才是美食主义!

额的神啊!还真的要吃啊?他们都是一般的吃货,你可是食神级别的啊,俺感到很大的鸭梨。。。
费老 发表于 2013-7-2 22:15

食神也是人嘛,也先要温饱的嘛。。。