• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

加拿大的教育从内容到形式比中国先进

楼主

相关文章内容摘要

登陆多伦多两年多了, 感受最大的是加拿大的教育比中国教育要先进, 这也是很多中国父母为了孩子而留下来的原因之一。当找不到专业工作或语言关过不了, 成为很多中国移民回流的理由,不少的中国人在叹息和无奈中留下来 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2006-11-6
必要的基础教育很重要吗?记得以前小学学到五年级的数学,后来一按计算器全能搞定。

国家不需要人人都做发明家,人人搞理论研究,我想国家需要更多的能够动手使用工具和软件的人。

我们在COLLEGE学的功课都是软件怎样用,也属简单的重复劳动。
沙发
这里学啥?COLLEGE的学生基本功很差,说的悬一点,有的连勾股定理都忘记了(也许根本没学或不学),那有啥呢?不影响他掌握一门应用的技能就行了呗!

应用的技能是啥?我理解,就是人家做好的软件或机器,你会使用,这时也不用你想对他们怎样改进。
板凳
最初由[碧古]发布
我看人家制造出来的东西还是精致的.

我觉得也是这样,这里培养人守规矩,按标准做事。外人看着傻呼呼,自己活着轻松。

如果人人都以为自己最精明,都想做改规矩的人,定标准的人,都按照自己的一套去做,企业制造出来的东西也不会精致。
地板
最初由[本命年]发布
说实在, 我真不知道加拿大还能做出什么精致的东西. 现在在加拿大的市场上,从穿的用的吃的有多少是加拿大生产的呢? 我不知道上面几位是做哪行的, 我从国内道这里都是在制造业工作, 在国内去过国营的,外资的企业,现在在加资企业, 真正的感到这里工人的素质要比中国的低.中国的问题是管理层的问题,上梁不正,下梁歪.我想大家都明白我的意思. 而这里管理层和工人都有问题.管理层没有开阔的视野, 工人也要偷懒. 对一些基本的工厂要求都不明白,还时不时的拿工会出了说话. 对一点点合理的工作要求都不愿执行. 说句难听的话,这里很多人是井底之蛙.

比较一下我工作过的国内和这里的企业:

我们原来的单位是做煤矿运输带的,100米一条,质量标准允许公差正负1米,我们都作成99米理论上合理,不过呢几条接在一起会差几米,会出事故的。国内人精明,很大的精力都要用在应付这种精明产生的副作用上,也就是说质量标准要重新订。这是国内教育的成果吧!

这里的企业呢,没有定单老板也很少换材料(理论上是可以偷工减料的),工人做活不可以打折扣的,出残品了管工会骂,老板会将次品丢掉,很少和客户降价通融。企业管理严格,管工厉害也是为我们好,工作精心不出错,企业好,我们也有工资的进步。

我只知道人应该被教育的守规矩,而不是耍小聪明。
最初由[WTTO]发布

这跟制定标准的人受的教育有关系,他没学过如何给精明人制定标准。
那个公差应该定成正一米负零米,如果觉得不好加工,可以改成正两米负零米。

规矩的怕遇到不规矩的,防不胜防,要投入多大的精力呢?

做事情应该想到合情理,通人性,并不能讲企业挖出了潜力,节约了材料,厂长就是成功的。

我们做那事的厂长还被推选为人大代表呢,这种“成功”,我不敢恭维。
最初由[WTTO]发布

这跟制定标准的人受的教育有关系,他没学过如何给精明人制定标准。
那个公差应该定成正一米负零米,如果觉得不好加工,可以改成正两米负零米。

是呢,如果人人都很聪明和精明,人人都要显示自己的精明,人人都被灌输的有崇高理想,不当士兵,要当元帅,那么大家听哪个元帅的好呢?

都拿自己当神呢!

西方的理念就不同了,他们敬畏上帝,认为上帝只有一个,上帝秩序好了世界,大家不会去怀疑啥,遵守就是了。

教书育人,我更认为两国教育的差别是‘育人’的理念。
最初由[WTTO]发布

专门培养一批人才来对付喜欢打擦边球的人?怪不得国内的人聪明和人才济济呢!

不要替加拿大人的“愚钝”担心,这里的“聪明”者好象找不到对手切磋,天长日久也变的迟钝了。都迟钝才好呢,我没有看到谁生活的落魄,也没有看到社会的退步。