• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

小心误导:那些上门推销的热水炉推销员

楼主

相关文章内容摘要

(加拿大都市报 )。“有些热水炉服务供应商说服了住户,不必要地将热水炉更换......现在,住户要为旧合约付高额罚款、新合约期限又长、租金又高。” Direct Energy在自己的网站www.hotwaterstraighttalk.com提出了一 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-1-2

这是去年(2009)三月所起草的东西, 哪位同胞想再试试?

=======================

事情经过:

去年9月,
一同胞敲门说热水锅炉的事,
我刚搬过来,
以为是例行检查,
就让他进了家门(我们以后就叫他A吧)。结果A是在介绍一种新型的热水锅炉,
是一个叫Reliance Home Comfort (RHC)的产品。
我们先是拒绝,
但也不能拂了同胞情面,
毕竟已让他进了家门。
听他一说这许多好处和政府将最终采用新型的节能型的锅炉,
我们也就以读书人的思维能力很快作出了让A代换锅炉的决定。

开始使用还不觉得有什么。只是觉得噪音大了些。但到了11月天气转冷的时候,始终觉得热水不够。由于忙于准备接生,
一家人也没有顾得过来。等孩子在13号出生后,热水不足的矛盾尤其突出。所以,我老婆在1124号打电话向RHC求援,对方非常热情地答应派人来检修。

第二天我下班回来,老婆说来了位有南亚口音的先生,说是RHC派来的。匆匆忙忙地上下看了一遍,
检查了一下水龙头,结论是,锅炉没有问题,问题在于混水器/阀(Mix Valve)。并说他们不负责这个,得请专门的管道工(Plumber),
费用自负。

初到这里,
也不知哪里去找管道工,
所以就打电话给A先生。A挺热心,觉得当时派来安装的人应该是都调试好了,不会是锅炉的问题。既然RHC派来的人都说不是锅炉的问题,那就不是了。 A说他也不知道这边的管道工信息!无奈之下,我又打电话给我们的房产经纪。
经纪说他也是刚换成了RHC
并建议我看看温度控制设置(Settings)。我说是在“Medium Low”,
他说调到“Medium
或“Medium High”试试。
我便调到“MediumHigh”,热水供应从此正常了。

一个月后,也就是2009年的一月份,收到一份帐单,
要求付90多刀的技术服务费。
当时没有在意,
但在设置网上付款帐户时,
不明来路,
问老婆,
晕!序打电话问RHC,被告知因为“锅炉没有问题,问题在于混水器/阀”,所以我们必须付这个费。

求助服务商

我打电话与A先生说:这是RHC活抢;A先生觉得RHC这样做不对。我说我准备告RHC A先生说愿意作证(够同胞)。
但他说先跟他老板讲讲,看能否出面纠错。便告之了他老板的电话(我们以后叫他B)。跟B老板的交谈,他也觉得不应该。然后叫我把帐单等传真过去。为保险起见,我又扫描电邮给B

但是,催款的电话一直没有停过。跟RHC财务部门的至少五个人多次讲了这个故事,他们都理解并表支持,问题是“客户关系部”(CustomerRelations)不同意,
所以他们得催帐。“客户关系部”的X小姐的口气很象警察,并说听不懂我的英语。我请求把电子邮件地址相告,因为他们先前要了我的邮件地址,但被非常不友好的拒绝了。故又得请B先生转。最后通过RHC的财务部门要到了“客户关系部”公开邮箱,
但发去的邮件石沉大海。

由于帐单是每月都在涨,电话是一直都在催,我们觉得非常的受伤:1RHC没有把设置调好,
不是客户的错; 2RHC派来的维修人员不但没有找到真正原因,
没有帮助调整设置,反过来叫联系管道工人。如果信其言,
最后这笔费用肯定得叫RHC出。因为是技术误诊;3)这种借助公司强势持续轰炸有理客户,让我想起了圆明圆。

求助政府

对这种遭遇,我们的态度是明朗的:该给的,哪怕是最后有罚款,1000刀也付;不该的,
是一分也不付。有朋友说,您这么忙,又不差这点,付了算了;但马上有朋友反对。有理,
这口气,要争!

所以,
B先生帮助无果的情况下,通过朋友介绍,投诉到:
Customer Protection Branch, Ministry of Small Business andCustomer Services (MSBCS)
简称MSBCS
他们联系RHC
得到了对方“客户关系部”Y女士的答复,内容与先前的说法并没有新意,引述的东西与我听来的不一样,
可以用强词夺理来表述。MSBCS的人很理解我的情况,也想调解帮助,
但最后说他们没有法律强制或约束力,故又是打电话又是介绍法律援助号码等,并说最好是告到小额法庭出面审理,这也是我最初的想法。

27号准备提交填好的起诉书时,又接到RHC的电话,以为他们是想“和为贵”,不想还是催款的。所以我抱着侥幸心理试着给Y女士打电话,还是想节约些时间,没想到她比那X小姐还厉害“你既然找了MSBCS,就去找他们好了;我们没有什么好谈的!!!”

求助法律

太多的过程和细节不必要祥述,谁摊上这档子事,都会窝火。RHC的人,出了XY,都觉得我有理;AB两位同胞,也想帮助调解,但无奈Y女士不理咱这个事!!!

现在剩下的唯一一条路是诉诸法律。我想听听华界朋友们的建议,寻求最好的结果。先谢谢啦!

沙发

以下是写于2009年三月的.我后来又换回 DIRECT ENERGY 了! 但恶梦如昨!

祝新年顺达, 别步俺后尘!

==============================

事情经过:

去年9月,
一同胞敲门说热水锅炉的事,
我刚搬过来,
以为是例行检查,
就让他进了家门(我们以后就叫他A吧)。结果A是在介绍一种新型的热水锅炉,
是一个叫Reliance Home Comfort (RHC)的产品。
我们先是拒绝,
但也不能拂了同胞情面,
毕竟已让他进了家门。
听他一说这许多好处和政府将最终采用新型的节能型的锅炉,
我们也就以读书人的思维能力很快作出了让A代换锅炉的决定。

开始使用还不觉得有什么。只是觉得噪音大了些。但到了11月天气转冷的时候,始终觉得热水不够。由于忙于准备接生,
一家人也没有顾得过来。等孩子在13号出生后,热水不足的矛盾尤其突出。所以,我老婆在1124号打电话向RHC求援,对方非常热情地答应派人来检修。

第二天我下班回来,老婆说来了位有南亚口音的先生,说是RHC派来的。匆匆忙忙地上下看了一遍,
检查了一下水龙头,结论是,锅炉没有问题,问题在于混水器/阀(Mix Valve)。并说他们不负责这个,得请专门的管道工(Plumber),
费用自负。

初到这里,
也不知哪里去找管道工,
所以就打电话给A先生。A挺热心,觉得当时派来安装的人应该是都调试好了,不会是锅炉的问题。既然RHC派来的人都说不是锅炉的问题,那就不是了。 A说他也不知道这边的管道工信息!无奈之下,我又打电话给我们的房产经纪。
经纪说他也是刚换成了RHC
并建议我看看温度控制设置(Settings)。我说是在“Medium Low”,
他说调到“Medium
或“Medium High”试试。
我便调到“MediumHigh”,热水供应从此正常了。

一个月后,也就是2009年的一月份,收到一份帐单,
要求付90多刀的技术服务费。
当时没有在意,
但在设置网上付款帐户时,
不明来路,
问老婆,
晕!序打电话问RHC,被告知因为“锅炉没有问题,问题在于混水器/阀”,所以我们必须付这个费。

求助服务商

我打电话与A先生说:这是RHC活抢;A先生觉得RHC这样做不对。我说我准备告RHC A先生说愿意作证(够同胞)。
但他说先跟他老板讲讲,看能否出面纠错。便告之了他老板的电话(我们以后叫他B)。跟B老板的交谈,他也觉得不应该。然后叫我把帐单等传真过去。为保险起见,我又扫描电邮给B

但是,催款的电话一直没有停过。跟RHC财务部门的至少五个人多次讲了这个故事,他们都理解并表支持,问题是“客户关系部”(CustomerRelations)不同意,
所以他们得催帐。“客户关系部”的X小姐的口气很象警察,并说听不懂我的英语。我请求把电子邮件地址相告,因为他们先前要了我的邮件地址,但被非常不友好的拒绝了。故又得请B先生转。最后通过RHC的财务部门要到了“客户关系部”公开邮箱,
但发去的邮件石沉大海。

由于帐单是每月都在涨,电话是一直都在催,我们觉得非常的受伤:1RHC没有把设置调好,
不是客户的错; 2RHC派来的维修人员不但没有找到真正原因,
没有帮助调整设置,反过来叫联系管道工人。如果信其言,
最后这笔费用肯定得叫RHC出。因为是技术误诊;3)这种借助公司强势持续轰炸有理客户,让我想起了圆明圆。

求助政府

对这种遭遇,我们的态度是明朗的:该给的,哪怕是最后有罚款,1000刀也付;不该的,
是一分也不付。有朋友说,您这么忙,又不差这点,付了算了;但马上有朋友反对。有理,
这口气,要争!

所以,
B先生帮助无果的情况下,通过朋友介绍,投诉到:
Customer Protection Branch, Ministry of Small Business andCustomer Services (MSBCS)
简称MSBCS
他们联系RHC
得到了对方“客户关系部”Y女士的答复,内容与先前的说法并没有新意,引述的东西与我听来的不一样,
可以用强词夺理来表述。MSBCS的人很理解我的情况,也想调解帮助,
但最后说他们没有法律强制或约束力,故又是打电话又是介绍法律援助号码等,并说最好是告到小额法庭出面审理,这也是我最初的想法。

27号准备提交填好的起诉书时,又接到RHC的电话,以为他们是想“和为贵”,不想还是催款的。所以我抱着侥幸心理试着给Y女士打电话,还是想节约些时间,没想到她比那X小姐还厉害“你既然找了MSBCS,就去找他们好了;我们没有什么好谈的!!!”

求助法律

太多的过程和细节不必要祥述,谁摊上这档子事,都会窝火。RHC的人,出了XY,都觉得我有理;AB两位同胞,也想帮助调解,但无奈Y女士不理咱这个事!!!

现在剩下的唯一一条路是诉诸法律。我想听听华界朋友们的建议,寻求最好的结果。先谢谢啦!

板凳
我们也碰见此事,换炉子后没安装好,弄得没有暖气冻了2天,后来那公司来人搞了一下才有暖气,但一个压力阀一直漏水,每天接3个脸盆漏水,打电话那公司来人看了说这不是他们问题,服务费$90,让找别人修,找了别人修共$189,换了个压力阀,现在还在漏,正打电话联系?

地板
信用社会被这些人滥用。这些所谓的大公司欺负新移民,傲慢无理的要钱,不怕你不给,动不动就拿信用威胁你。所以只要你入了他们的套(合约)他们就全都露出了狼的面目,可憎!!!

同情楼主,不过,无奈啊。

真不知道写这篇文章的人是代表哪个公司的利益说话的,这种不分青红皂白的说辞,才会误导许多人,耽误了屋主正常更换旧炉,危害用户的利益,也不符合当前全球提倡的减少二氧化碳排放量的大趋势!
实际上自从2005年政府开放了安省热水炉租用市场后,极大地改善了安省用户使用更安全,更清洁,更有效率的热水炉,也让更多的用户了解了自己的利益,不会盲目地使用早就过了使用期,并存在诸多隐患的破旧炉子。
实际上,Direct Energy ( 热水炉租用公司 ) 有一个 Buy-out price for water heater 的列表表明,新炉子的买断价$1000-1200,以后逐年降价,至第十五年,旧炉价值为0,您完全可以告诉公司,不再租用,可以不付租金,但也停止了维修服务。
由于政府开放了热水炉市场,的确涌现了不少热水炉租用公司,每个公司的租用计划不同,有些是有长合约和更高租金的,用户是必须慎重选用,以免造成不必要的麻烦和负担。
但如果是没有长期合同,也不增加月租金,并拥有同样服务的条件下,您就应该有权利及时更换使用了8-9年或更长时间的,甚至是超过十几,二十年的旧炉子。
旧热水炉肯定有如下隐患:
1,        炉底矿物质沉淀,水垢增厚,影响热传导效率,增加燃烧时间;
2,        炉壁保温棉松撒,滑落,降低保温效果,增加频繁启动加热;

真不知道写这篇文章的人是代表哪个公司的利益说话的,这种不分青红皂白的说辞,才会误导许多人,耽误了屋主正常更换旧炉,危害用户的利益,也不符合当前全球提倡的减少二氧化碳排放量的大趋势!
实际上自从2005年政府开放了安省热水炉租用市场后,极大地改善了安省用户使用更安全,更清洁,更有效率的热水炉,也让更多的用户了解了自己的利益,不会盲目地使用早就过了使用期,并存在诸多隐患的破旧炉子。
实际上,Direct Energy ( 热水炉租用公司 ) 有一个 Buy-out price for water heater 的列表表明,新炉子的买断价$1000-1200,以后逐年降价,至第十五年,旧炉价值为0,您完全可以告诉公司,不再租用,可以不付租金,但也停止了维修服务。
由于政府开放了热水炉市场,的确涌现了不少热水炉租用公司,每个公司的租用计划不同,有些是有长合约和更高租金的,用户是必须慎重选用,以免造成不必要的麻烦和负担。
但如果是没有长期合同,也不增加月租金,并拥有同样服务的条件下,您就应该有权利及时更换使用了8-9年或更长时间的,甚至是超过十几,二十年的旧炉子。
旧热水炉肯定有如下隐患:
1,        炉底矿物质沉淀,水垢增厚,影响热传导效率,增加燃烧时间;
2,        炉壁保温棉松撒,滑落,降低保温效果,增加频繁启动加热;
3,        旧的热水炉还存在破裂,造成地下室水流泛滥,尤其是装修完善的地下室,损失极为严重。这种例子实在不是少见!
还有什么看法,可以来电话,我愿意与您探讨,并告诉您我的建议。416-716-7569

谢谢这么多同胞跟进,however看了这些回复后我也犹豫了:
我的热水炉这几天热效力突然有所降低,我想是不是天冷的原因,但仔细想想,又觉得不对:因为这些炉子和管道全部在室内,我室内温度一直调在22度!
我首先Direct Energy 打电话,被告知:
第一,如果来人检查维修,需要付$170多加币(可能税后在$200左右),
第二,我必须每月多交20刀,参加他们的protection Plan,以后,热水炉再有问题,他们上门服务不再收任何费用。
注意:我的月租费是20.81(税后)。安装日期是2000年八月。

我现在犹豫了:因为换个新的还不要钱,维修旧的却要付出这么多!但现在又有这么多“骗子”。
谢谢同胞们的贴子,待我的问题解决后我会把结果post出来!

加拿大的确有很多这样的公司很不要脸, 故意坑害用户利益,蒙骗或欺负新移民用户。我在电话和上网使用上就被有的公司时常overcharge. 就是现在我都取消了在他们的公司的帐户, 还仍然收到他们的账单。我建议你不用理他们。如果你要他们赔偿你的损失(时间, 精神骚扰和压力)你就要诉诸于法律,一定要据理力争, 不要害怕他们。 我认为他们是不敢和你上庭的。

希冀更多的人, 把大家的经验教训 POST HERE......

下次我会在HOME DEPOT买个全新炉子,找人安装。不再租用任何公司的炉子。以上的个案我身同感受。我家厨房洗手池上的水龙头共修了14次,共换了4个全新龙头,到现在还是漏水。修理的人包括香港人、大陆人、越南人、鬼佬及AMERICAM STANDARD的CONTRACTOR。加上其他有关水的问题,在多伦多未找到合格的,其中包括一个在“新枫彩”中被采访的水管工。此人讲是天下无敌,号称漏水克星,结果是有心无力,只管收钱就算了。天下乌鸦一般黑。

我很同情帖主的遭遇, 我想帖主,要打官司,倒并不是为了"钱",而是为了口气.

我的建议是帖主不要打官司, 因为你是打不赢的,会浪费时间和金钱.听我如下分析,你可能会感觉好一点. 因为在整个过程中没人有原则性过错, 都是按照程序或叫公司要求在做事.

首先说A,B(同胞), 按照我的理解,他们是Reliance授权的经销商,(在加拿大这是很正常的一种业务模式)。我觉得A在“推销”中有缺陷的地方,首先他不能以“误导‘的方式来切入你家,他的第一句话应该明确,它是来推销新型热水炉的,可能代表Reliance的,也可能代表”DirectEnergy“。

但A的致命缺陷,如果他推销的是Reliance的,他应该清楚地向你解释和让你签署”OntarioRegulation23/04-Limitations on the maximum temperature of hot water" 又称“Mixing Valve From”意思是:由于热水的温度会伤到小孩和老人,如果目前家里没有,建议你要装mixing valve(你自己的额外成本,不是热水炉租赁公司的成本),使出水洗手的温度在102F左右. Reliance 有责任要告诉你这一点,并让你签字确认。这是个必要文件,要不然A,B公司是拿不到COMMISSION的,所以你回忆下,你是肯定签过字的。A的责任可能是没明确引起你警惕此点。

这也是我要说的,你为啥打官司是不赢的。Reliance现正在取消所有的代理商,全部改成直销,正是为了避免此种问题的放生。(未完待续)

再说Reliance派来的南亚的工程师,他是没过错的(如果他在四小时之内到了你家,这是在Ontairo省据我所知是唯一做此项承诺的)。

他是个Certified gas technician,所以只能给你热水炉和gas方面相关的建议,不能提供Plumming方面的建议。这反正在加拿大就是这样,好也罢,不好也罢。因为不是热水炉问题,同Reliance无关,所以要收你上门费,这个费用也是在合理范围内。

说道X,我倒建议你可以投诉他态度恶劣等等。
Y是例行公事,MSBCS他也是例行公事,照本宣科:你有所不同意就上法庭。

我想最早装热水炉时,调在Medium low 110F也是安全做法,因为最早的老房子没强制装mixing valve。

就像前帖友说的,在安省,传统的主要热水炉租赁公司就两家,大多地区以DirectEnergy为主(前叫Enbridge gas),安省南部Reliance(前叫Union gas or Union Energy).他们分别是从前燃气公司独立而来,在经过政府新法案后。

以前的弊端是由于燃气公司和热水炉是一家公司,往往推广oversized 的热水炉,鼓励你用更多燃气,这样燃气公司赚钱,分开后就没这弊端。所以如果家里或餐厅,发廊是8年前装的,这种弊端特明显,GAS bill 较高。Enbridge 和DirectEnergy当时分得不彻底,可能目前还有此种问题。
(未完待续)

再来谈谈热水炉更新问题:

一般情况下,家用的热水炉建议8-10 年换新的,因为时间推移,其效率会降低,你的gas or Hydro bill 会提高,或会觉得热水不够用。商用-餐厅,发廊等5-8年建议换新的。同时商用的建议不要买只适合家用的,因为两者是完全不同的东西,价钱也差很多,可能一倍还多。

当然热水炉也是要保养的,特别在安省南部地区,由于是hard water,矿物质含量高,至少每两年清除沉淀物一次。可能Reliance不明确告诉你,其实五年租赁中是包含一次免费清除的,要是外面请人做,一次在120-150 左右。

一般情况下,三年后热水炉会开始有些维修问题,商用的话,五年内平均会2-3 次(当然用的是商用热水炉)。如果家用的热水炉用于商用,可能一年就会开始有问题。当然,也不建议商用用于家用,一是太贵,二是杀鸡用了宰牛刀。以上这些都不包括热水炉用于房屋取暖,这将是个完全不同的话题了。

供应商选择:
大多地区可以优选Reliance,前已提过,他的传统区域在安省南部,希望打进大多地区,易于有个好价钱。好像服务COMPLAIN也少些,承诺4小时上门服务,这在冬天是和关键的。

但不知现在是否还有BUY-BACK计划,意思指你个人拥有的六年之内的热水炉,Reliance可以付现金买回来。这个计划对3年以上的热水炉是很划算的。

DirectEnergy buy-out 计划可能对1-2年新热水炉是合算的,6年以上的就没啥意思了,残值还不如请个Certified 工程师上门一次维修的价钱。

(因为本人是行业中人,尽所能提供了专业知识,但决定权还在你自己手里)

我也是在上个月遇到了同样的问题,我以前用的是Direct Energy的热水炉。十一月份有个Reliance的推销员来推销,我同意了。但更换以后水温就变得特别低。进入十二月份后就更低了。一天早上Reliance派人来检查后发现是进水和出水接反了,需要叫原来安装的人来重新安装。可我等了半天多他们也没派人来。于是我在下午打电话过去问,可Reliance却说我在安装热水炉后又安装了混水器,是安装混水器时接反的。我告诉他们我的混水器已经使用多年了,在使用前一个热水炉时就已经存在了。可他们接电话的人就是坚持说不是他们的错。我对她说,这样的话我不和你谈了,请你把电话转给你的经理,我要与你的经理谈。于是她把电话转给了另一个人,是一个Supervisor。这时我的心情真是糟透了,我想我得改变策略,以攻为守。于是我采取了另一种策略与他谈。在把事情叙述了一遍后,我提出了两个解决办法,我说第一个是由于你们设备不能正常工作,所以请你们remove你们设备,他说可以,我说remove以后我要安装别的公司的新热水炉,你们公司要承担新设备的安装费,他说他们公司不能承担新设备的安装费。然后,我说如果你不同意这个办法,那么另一个办法是,请你们把设备修好,但我两个月没有热水用,你们要免除我这两个月的租金。他说免除租金的事他做不了主。我说既然你不能解决问题,那么我们再继续谈下去已没有意义了,请你把这个电话转给你们公司经理,我和他强调不是你们部门的经理,我要找你们Reliance公司经理。可他就是不给我转电话,也不同意给我给我解决问题,而且还坚持说不时他们的错。与他争论了很长时间,也没有什么结果。我最后和他说,现在你或者答应我的条件,或者把电话转接给你们公司经理,如果你不做,我就只有让我的律师与你们公司谈了,并且在解决问题之前我是不会付任何租金给你们公司。他沉默了一会说可以把电话转给经理。他就把电话转给了另一个人,这个人说他是一个什么部门的经理(最后我也没听明白他是什么部门的),他听了我的叙述后,说要打电话给早上来检查的人核实一下,让我在线等待。等了大约15分钟后,他对我说已经确认是是他们安装的问题,今天之内就能来人重新安装,并且同意给我免除两个月的租金。结果当天晚上Reliance就派人来重新安装好了。

这个热水炉的更换,真是带来很多麻烦。而且新的热水炉的月租费还比原来的高了一点,而且也看不出真的能省煤气。其实热水炉用的煤气量本来就不大,真的没有换的必要。如果确实需要更换,完全可以找目前正在用的公司来更换,可以省去很多麻烦。

请教Summer:
第一,Direct Energy上门服务维修我租的热水炉(2000年8月安装),要收$170,合理吗?
(我感觉我water heater热效率"突然"变低了,打帐单上的电话找他们)
第二,Reliance 公司有10年的合同期,对吗?
我查Reliance的网,有这么一条款在"Termination of the Rental Agreement"中, (i) our account closure charge (currently $200, if the water heater is one year old or less, or $40, if the water heater is over one year old, or $0, if the water heater is over 10 years old)

谢谢!