• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

请教 园艺达人

楼主
对君子兰和别的兰花我算是最不会养的了。

去年就有几盆给“毁”了。都是心枯死而起。

现在准备“死马当活马医”试一试用水育。

这是我今天的新尝试。

请教 园艺达人,水育君子兰可以吗?

回复 17# 陆仁

我水养过蝴蝶兰,能开花。用陶粒固定根部。不过我很少换水,只是给点缓释肥

回复 18# 花草迷
经验之谈, 养兰初级阶段都会遇到的问题,不过慢慢总结经验会养好的.

回复  云高天阔

我想你说的也对,水养的兰没那么壮实。

我是“牺牲”好几棵君子兰,看到了有另一种养法,才想这么一招试一试。

要是君子兰能成活,我再试养蝴蝶兰。

反正这里的杯子多。
陆仁 发表于 2014-6-11 11:29

不建议水养。蝴蝶兰是气质性根,最好别试了。
实际上君子兰是最好养的花卉之一,养不好多数情况下是养得太用心了,别理它就一定会长得好。

回复 16# 云高天阔

我想你说的也对,水养的兰没那么壮实。

我是“牺牲”好几棵君子兰,看到了有另一种养法,才想这么一招试一试。

要是君子兰能成活,我再试养蝴蝶兰。

反正这里的杯子多。

对君子兰和别的兰花我算是最不会养的了。

去年就有几盆给“毁”了。都是心枯死而起。

现在准备“死马当活马医”试一试用水育。

这是我今天的新尝试。

请教 园艺达人,水育君子兰可以吗?
陆仁 发表于 2014-6-10 11:08

我总觉得, 君子兰水养的, 不如土养的健壮, 而且还更麻烦.

回复 14# 陆仁
这位叫水芙蓉的兰友在水陪君子兰方面搞了很多年属最成功的.

回复 13# 园艺达人

谢谢。我也是看了一些介绍。觉得我用土种的不成功,就应该改用水培养植。

但看类似这图里君子兰,我有点看不准,觉得君子兰还是挺粗大的,要hold住不那么容易。

前天我也看了愚公兄介绍的水养植物塑料托,但觉得也不一定合用。

大家觉得是用什么东西来固定植物的呢?

有时间去看看这些连接,http://www.lcjzl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55759
http://www.lcjzl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55767
http://www.lcjzl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40012
别人总结的水培君子兰的椵况:
1.选一个高20-30cm左右,直径大小15-20cm左右的容噐。
2. 做一块外径与容器直经相等的泡沫塑料定植板。板中心做一圆孔,孔径比定植兰茎基部直径稍大一点小孔。然后通过小孔中心将定植板裁成二个半圆块。
3.做好注液标记,把兰的根糸浸没过半至三分之二处,以后补液,按此标准。
4.把兰定植后放阴谅处,前一周每天要向叶面喷水1-2次。以后二天喷一次,直到土根換成水根进入正常管理。冷天一个月,热天半个月換一次营养液,﹤或纯净水加
复合肥、或放君子兰专用肥﹥。没有营养液直接加魔肥。
5.定植后相对稳定环境。光照参照土养君子兰。

回复 9# 陆仁
有了植物定植杯,植物就不会往下掉了,你去看看”关于室内水培植物定植杯“帖子(http://bbs.51.ca/thread-555213-1-1.html),里面好像介绍在哪卖的。

回复 8# 陆仁
可以帮你找找以前国内论坛兰友发过的君子兰水培帖,供你作叁考。

回复 2# 陆仁

嘿!你这个发明倒是很聪明的。很聪明。学习了。

回复 7# melanie红

哈! 我这可能是没事找事罢了。

倒是想请你和大家帮出个主意:怎么样才能hold得住植物不往下掉?

回复 5# 园艺达人

回复 6# 董绪军

谢谢指导。
我也觉得是淋水太多的缘故。
有时候就是怕没水会干死。。。。

有希望能“快快长大”。。。谁知道,欲速则不达。

要是水育能长好的话。就可以看着而放水。

回复 4# 陆仁

祝你成功,以后我们好效仿。