• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

若是你遇到此情,你会给他钱吗?

楼主
今天上午一出地铁站,被一个老头拦住了,讲着广州话:“我刚来两个星期了,一直没有找到工作,你能不能给我两元钱买个包吃啊?”
我望着这老头,象是过了65岁的人了,穿得整整齐齐的,看样子不像是要饭的,倒象是骗钱的。我对那先生说:“你碰到我算你不走运,因为我身上只有卡,没有现金。”

真不知那是谁的老爸,干嘛让他在地铁站拦人要钱?
回复  白色百合

咱们都是从地球的另一边来到这里,我实在想不出来有什么理由走到多伦多的地铁站前“骗”那么两块钱。当然要我倾囊相助我可能做不到。可能是我“神经衰弱”,如果一个有需要帮助(大陆来的)人走到我跟前开了口,而没能帮那么一点点,我会老想那么件事。就那么几块钱,我是没有想那么多的。我还是少喝杯咖啡,免得自己“胡思乱想”。

(好象是佛家人说的吧)“施比受有福”,平时要是给了人见那怕就一点点帮助,能换来一个“谢谢”或一句英文“Bless your heart”,我心里会觉得很受用一时,会有一点点喜悦。

说起来也算我有点私心吧。哈!
陆仁 发表于 2014-5-22 08:38

施比受有福!:yes:

我就曾经上过拦路要钱人的当!
......,就给了他一张5元钱,岂知那小子拿了钱不去买车票,居然转身又向另一过路人要钱。顿时,我就有了被骗的感觉。
其实,我不在乎帮人于难,我只是不甘心被骗而已。

:laugh: 没错,但淡定些吧 。 :smokin:  
一般来讲‘帮助’是无条件的,钱给出去了,就不属于你了,如何支配是Ta 的事情。 所以,...... 。

说一个我今天遇到的故事,或许可以参考一下 。
今天外出,碰到一坐在长椅上的白人,问Ta:‘我可以在这坐吗? ’。得到同意后,坐下,他对我说:他想喝杯咖啡,但没钱,..... 失业 xxxx。  闻到他一身烟味,问他抽烟吗 ?他说:是,但不喝酒、更不吸大麻,xxx。 我给他一个突尼,然后说:别抽烟了,xxxxx 。 他说:xxxx 。 一会儿回来路过时,见他和几个人在那里抽烟,我远远的看着他,笑了笑 。他也笑了,说xxxx 。 我没吭声,笑着对 ta 摇摇头,走了过去 。
我想,下次他再抽烟时,会想想的,少抽一点,少一点.... 。

回复  白色百合

咱们都是从地球的另一边来到这里,我实在想不出来有什么理由走到多伦多的地铁站前“骗”那么两块钱。当然要我倾囊相助我可能做不到。可能是我“神经衰弱”,如果一个有需要帮助(大陆来的)人走到我跟前开了口,而没能帮那么一点点,我会老想那么件事。就那么几块钱,我是没有想那么多的。我还是少喝杯咖啡,免得自己“胡思乱想”。

(好象是佛家人说的吧)“施比受有福”,平时要是给了人见那怕就一点点帮助,能换来一个“谢谢”或一句英文“Bless your heart”,我心里会觉得很受用一时,会有一点点喜悦。

陆仁 发表于 2014-5-22 08:38

这种情况我也会给的,但因为我住小镇,没遇到过同胞老人要钱,只碰到过西人要钱,给或不给看心情,我知道他们大多不缺这个钱,要的给的都很随意。另外,你给钱的时候要注意,有的人要钱并不是温饱有问题,而是另有所图,比如去买毒品吸食,假如这样的话你就不是在帮他,最好的办法是象棉花糖太太那样有耐心和爱心,带他去买一杯咖啡或一顿午餐,不给现金。

那时我还住在蒙城。我家就在火车站附近。我那时还没有用卡的习惯,随身总揣着现金。

一天,下班回家时,被一小伙拦住了,他说他的钱包掉了,没法买车票回家了,问我要$2.50,我身上没零钱,就给了他一张5元钱,岂知那小子拿了钱不去买车票,居然转身又向另一过路人要钱。顿时,我就有了被骗的感觉。

lapine 发表于 2014-5-21 20:46

给和不给都是你的自由和权利, 没有人有权利指责你为什么不给. 谁的钱都不是大风刮来的.

但又说回来了, 如果你担心那人是真的需要帮助, 你想让自己内心好受点, 那就力所能及给点, 给了就不要想那么多了, 不要计较对方是不是骗你. 无所谓了.

回复 12# 白色百合

分析得很周密,滴水不漏。但,不就是2块钱吗?

2块钱能换来他老人家的一点happy,可能还有你作为施主的一点happy,不值吗?
墨子 发表于 2014-5-21 18:26

是的,正是那样,就一杯咖啡罢了。

我觉得人到了这样的地步一定有他的难言之隐。

要是在加拿大,我遇到他的话是会给的,必须的。
陆仁 发表于 2014-5-21 15:29

仁善。

不用谢。我鼓励你去《风云》那边发言。那边别有一番风云,蛮好玩的。

谢谢你, 我现在才知道,我发言还要你鼓励。
云高天阔 发表于 2014-5-21 20:46

自我感觉好不好,那是我自己的事。 你说我“挑起网友们之间互骂”,不打自招,你就确认了我的这种“感觉”是客观存在的,不仅是自我感觉。 我不平则鸣,又不想歇斯底里地骂人。平和地表达犀利的看法,是我喜爱的风格。 这可能就是你指的“阴险”、“用心计”。这算什么心计呦?你太看重了。 噢,对了,随便问一下,你对《风云》那边关于宗教争论的看法?如果你有自己的看法的话。 既然你一直潜水跟踪着,不如参与进来,大家一起谈嘛。 你看,我鼓励你发言,尽管你站住我的对立面。哪有这样的“阴险”?
墨子 发表于 2014-5-21 20:31

谢谢你, 我现在才知道,我发言还要你鼓励。

回复  lapine

去DOWNTOWN TORONTO看看,每天都好多要钱的。你不给就算了,不咬总是往阴暗面想别人。你想想看,你有认识上街找人要钱行骗的吗在加拿大? 我是重来没有听说过,更没有见过。就算是真的有人上街找人要钱行骗,概率也很低了,也许人家真的是有困难呢?不要想当然的认为。如果你怀疑,就别给,但不要说别人行骗!
yoyo66 发表于 2014-5-21 19:38

那时我还住在蒙城。我家就在火车站附近。我那时还没有用卡的习惯,随身总揣着现金。

一天,下班回家时,被一小伙拦住了,他说他的钱包掉了,没法买车票回家了,问我要$2.50,我身上没零钱,就给了他一张5元钱,岂知那小子拿了钱不去买车票,居然转身又向另一过路人要钱。顿时,我就有了被骗的感觉。

曾经在学校门口看到一个小女孩长得瘦瘦得,拦住我说是要2块钱坐ttc,她钱丢了,总不能让小姑娘走回家吧,我就给了,然后去mall里给娃买牛奶结果您们猜怎么着,那小姑娘在买烟,把我气得,不是因为给她2块钱气,就是感觉被骗了。

自我感觉好不好,那是我自己的事。

你说我挑起网友们之间互骂,不打自招,你就确认了我的这种感觉是客观存在的,不仅是自我感觉。

我不平则鸣,又不想歇斯底里地骂人。平和地表达犀利的看法,是我喜爱的风格。

这可能就是你指的阴险用心计。这算什么心计呦?你太看重了。

噢,对了,随便问一下,你对《风云》那边关于宗教争论的看法?如果你有自己的看法的话。

既然你一直潜水跟踪着,不如参与进来,大家一起谈嘛。

你看,我鼓励你发言,尽管你站住我的对立面。哪有这样的“阴险”?

不得不说, 你自我感觉真好!!!
上面这段话, 你等于承认了, 你是故意用心计, 挑起人整人. 你输了.
云高天阔 发表于 2014-5-21 20:05

这是你至少第二次说我“阴险”。 首先,这是你对我智力的肯定;其次,也是你对我power的肯定。不好意思了哈。 我说,你怎么看不到一个不平则鸣、侠肝义胆的墨子?眼界再放高远一点,庭院意识要不得。
墨子 发表于 2014-5-21 20:01

不得不说, 你自我感觉真好!!!

上面这段话, 你等于承认了, 你是故意用心计, 挑起人整人. 你输了.

这是你至少第二次说我“阴险”。

首先,这是你对我智力的肯定;其次,也是你对我power的肯定。不好意思了哈。

我说,你怎么看不到一个不平则鸣、侠肝义胆的墨子?

眼界再放高远一点,庭院意识要不得。

不要这么激动. 你的阴险之处在于挑起网友们之间互骂, 然后你在边上说风凉话.
云高天阔 发表于 2014-5-21 19:49