• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

移民加拿大后,我们该怎样孝顺父母?

楼主

相关文章内容摘要

(本网征文)父母已经到了最需要用人的阶段,我作为他们的女儿,不能侍奉在老人左右,逗他们开心一笑,已经算是不孝了。如果再给他们增添额外的烦恼和负担,我可就真的是枉 为人女了。 ... [ 查看全文 ]

§ 发表于 2010-7-7

孔子曰:“父母在,不远游,游必有方。”(《论语·里仁》)
  如果你在一个平凡的家庭长大;   
  如果你的父母还健在;不管你有没有和他们同住;   
  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么乾净;      
  如果有一天,你发现家中的碗筷好像没洗乾净;   
  如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;   
  如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;   
  如果有一天,你发现家中的地板橱柜经常沾满灰尘;          
  如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;   
  如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;   
  如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时………,就像 0 他们不再想要天天洗澡时……   
  如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;   
  如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;   
  如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;   
  如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;   
  如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或著凉,(那是吞咽神经老化的现象);   
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门…   
  我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了,如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常探望他们,不要让他们觉得被遗弃了。   

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心、才不会有怨言。当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的『自尊心』。   

当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,   
  因为纵使他们自己洗也可能洗不乾净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。   

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停。   
  如果有一天,他们真的动不了,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。   
  如果有一天,你像他们一样老时,你希望怎么过?   
  现在的你,是在当单身寄生虫、还是已婚双料或多料寄生虫?你有留意过自己的父母吗?请关心和留意他们正在逐渐老化的过程,也别忘了花多点时间陪陪爸妈...多关心他们喔!!!   
      (不要经常对他们呼喝)

沙发
I like "孝,真的不能等!".

板凳
这篇文章写的很好。很多观点我很认同,我们这个年龄,上有老下有小,很难取舍,很无奈。我们回不去了,想给父母办个探亲还总被拒签,真是郁闷。在这方面,加政府太缺少人情味。

地板
孝顺、孝顺,对父母既要孝又要顺,当我们不能亲自守在父母身边尽孝心的时候,那就多顺着父母的心愿吧,远在异国他乡的你我他,踏踏实实地工作、开开心心的生活,让父母少一些牵挂、让父母多一些欣慰,这就是最大的孝,最大的顺。孝顺的方式多种多样,只要心诚则灵,身为父母不会计较儿女的,就像已为人父为人母的我们,不也是在为下一代的将来付出辛劳不求回报的吗?日复一日、年复一年、一代又一代,自然规律不可抗拒,我们都会老的。活在当下,过好每一天,是对生育、养育我们的父母最好的回报,也是最大的孝顺。

加拿大的保健品又质量保证,又便宜,国内又很认识这个,可以给他们试试呀.4年前我父母也总病病殃的,妈妈总是救护车拉到医院去.现在我父母状态都很好,妈妈3年多了都没叫过救护车,这是真事. 现在我卖保健品就是当年研究它的结果.

加拿大的保健品又质量保证,又便宜,国内又很认识这个,可以给他们试试呀.4年前我父母也总病病殃的,妈妈总是救护车拉到医院去.现在我父母状态都很好,妈妈3年多了都没叫过救护车,这是真事. 现在我卖保健品就是当年研究它的结果.
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:33 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我个人观点:保健品都是骗人的东西。

移民加拿大后,我们该怎样孝顺父母?

我不那么认为,至少它帮助了我父母,改善了他们的状况.我心里好过很多.现在父母的朋友都问他们近些年来怎么那么好,问我父母带些给他们.现在有几个也都吃与父母同样的保健品,还有几个正在张罗着从我这边买呢.好在现在有从这里邮寄给国内的业务了.我很高兴听父母说他们状况有所改变.其中一个,他们的女儿在加拿大,可她女儿不认这个,老两口子从我父母这里买过去.THAT IS SOMETHING.

[quote]我个人观点:保健品都是骗人的东西。
[
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

???

不好意思,不知道怎样引用,结果那样了.:smile:

不好意思,不知道怎样引用,结果那样了.
WINNIE2008 发表于 2010-7-7 11:59 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

很简单,你只需点击左下角的“引用”就可以了。

"孝,真的不能等" ....文章写的很好

有姐姐在老人身边出力,你们要尽孝,多加一些班,挣的钱寄回去,就算你们在老人身边也尽了一份力不行吗?别光说哈。

有姐姐在老人身边出力,你们要尽孝,多加一些班,挣的钱寄回去,就算你们在老人身边也尽了一份力不行吗?别光说哈。
酒中仙 发表于 2010-7-7 13:52 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

老人要地不是钱,而是儿女的亲情。

今年4月份父亲住院病重时,立马办了一年内多次往返的签证。4月份回国一趟看了父亲,可刚回来20天,就传来噩耗,父亲走了。没有办法,子欲养而亲不待啊!

边读边流眼泪, 文章说出了我们广大移民们想说的话。回想我当初一人带着一个只有刚刚8岁的儿子到如今来加已经5年半了, 除了欠了2万加元的学生贷款外, 迄今一事无成。毕业半年有余, 发简历, 找中介, 折腾到现在也找不到个正经工作。就是打工也没个地方能打长。 还有3,4年我就是50岁的人了, 身体也是尽毛病,成天不是这疼就是那疼。本想等找到一份差不多的相对稳定点的工作, 就把双方父母接出来看看。可我这儿不知啥时是个结果呀。 “孝, 不能等!”我很赞同这句话。 可是我是钱钱指不上,力力指不上。还要国内的家人帮着我在这儿买房子。丈夫, 公婆还有我的父母是全力保障我们的生活。双方老人都已经是七十好几了, 不但得不到我们的任何,还要惦记我们,为我们花钱。我有时候在想我这样真的是有罪呀。五年多来我无时无刻不在思念家人和邻里朋友。 可是我真的是没有能力回去。 今年只有让我的儿子先回家看看老人。我得打工养房子。只有多打几个电话吧。