• 实时天气:多伦多 27°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:卡加利 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:蒙特利尔 29°
    温度感觉: 31°
  • 实时天气:温尼伯 25°
    温度感觉: 25°

[原创]西风岭(一)

楼主
"姐,快跑!快!”背上的弟弟用小手使劲捶我的肩膀,嘴里的童音象一阵急促的铃声.

我那年八岁,弟弟四岁.当时,我们住在城郊一个叫西风岭的地方.应该属于是那种城里最没权势的人住的地方.一条三合土压成的马路连上通往市中心的柏油路,直伸到军分区的一支部队.在分去第三中学的途中,先分出一条仅两米来宽的泥路.泥路的一边是陷下去一米多深的洼地.泥路的另一边是一口很大的水塘.水挺清的,远看却是深青如墨.有时,我会站在泥路上盯着水底看,仿佛以为注意力够集中的话,就能看清水底的世界了.走下几步台阶,就能站在一排青石板上.又大又平的青石板,被日子磨得光洁亮丽,比起泥路来,比起三合土上的石子来,就算比起水塘对面国家仓库的砖墙来,这青石板就象是如今的黑晶大理石一样豪华了.西风岭的居民,为了节约水费,傍晚的时候,排着队的在这些豪华石板上洗衣,洗床单,洗菜,做着过日子里大部分要用水的事情.可是,我那平日从不管家的父亲,却严厉地管了一件事,就是决不能走下去水塘的台阶,就算去青石板上湿湿凉鞋也不行!

可是,这会儿,我正背着弟弟在这一条泥路上和一群小孩一起向着大路飞奔.我们决定今天要乘没人,冲进三中的校园.我不知道别人是去干什么的,只知道自己是想去摘那种径中间会流出毒白汁的红花.去年回上海时,从浦东机场出来,突然看见马路两边种满了这种花,当时就有一阵拨动心弦的心跳,不过立刻变成了嘴角一丝自嘲的微笑:是啊,如今的日子,怎么可能还会有无聊的孩子上树去摘这种并不美的花呢?

所有的孩子都跑在了我们的前面,看着他们身后扬起的尘土,我觉得背上的弟弟特别重.心里在向他嚷: “闭嘴.闭嘴.讨债鬼!”,嘴里是一点声音也没发出来.因为我要省下这点力气给双腿,我要它飞奔,追上前面的孩子们.我可不想到时候,就我们姐弟俩被传达室的老头逮住!

汗水从我的额上冒出来,弟弟的身子也不停地从我的背上往下坠.当汗水粘住了刘海,挡住了视线,弟弟似乎也快被我颠到了地上了!我只好发出一声极不情愿的呻吟,还没站稳,双手托着他的屁股,用力地把他往肩上猛力的一耸!

“扑通”一声,还穿着棉袄的弟弟象一只蓝球一样,飞过我的肩膀,落入了路边的水稻田里.我额前的汗水,在那一瞬间凝成了冰!双眼顿时离开了那阵越来越远的尘土,看清眼前是水深一尺的稻田,脑海中也不再有花红的影子!路岸高出稻田一米有余,弟弟栽在泥水里,哼都不哼一声.我倒是那个吓得轻声啼哭的人.我一边哭,一边闭着眼向田埂上跳去.没心思惊喜自己的安全着陆,立刻抱起弟弟.仔仔细细的检查了一遍.弟弟在我怀里安静得好象我正在和他看小人书一样,完全忘记刚才是他催命一样地叫我快跑了.他甚至还在笑,只是用又圆又大的亮眼睛望着我,好象在说:姐,我们一起飞奔,原来就是为了这个啊!我也笑了,不过脸上还挂了泪.低头看见弟弟身上的泥浆,才想到不能就这样回家.抬头一看,对面青黑色水面,正发出平静的邀请.

我抱着弟弟爬上泥路,再走下几步台阶,就站在了那向往已久的青石板上!不是我忘了父亲的规定,而是他的规定与我的行为不符.他说:绝对不能去水塘边玩水!我没有玩水,我是替弟弟清洁,就象那些洗衣的妇人一样啊!

我吩咐弟弟站着不能动.一手抓着他,慢慢自己蹲下来,掏出白手绢,用手指攒住一角,用力把其余的抛入水中,学着妇人们撒出一条床单的样子,然后,象最熟练的洗衣女一样,把它麻利地收回来,拧干.接着,又象护士检查伤口一样,擦拭着弟弟身上的泥浆.弟弟一动不动的站着,象一位最听话的小战士.

很快,伤口洗得象愈合一样了.弟弟就开始动了.他竟也试着蹲下来,想把小手伸进水里.顿时,我满脑子都是父亲强调我们不能接近水塘时的样子,赶紧一把抱起弟弟,往泥路上赶.

还没跳上台阶呢,正好看见闻讯赶来的母亲.她脸上的怒容,好象着火一样.一到家,她帮弟弟换好干的衣物,就把他交给邻居的邓大妈,然后把门插上,拿起扫把,对我劈头盖脸起来.

说来,我也真是好命.我还没哇哇大叫几声呢,门外,邓大妈的热嗓子就在高叫了: “丁香妈妈,你们家来贵客了,是位解放军军官呢!”

接下来,真听见一个陌生男人的声音.原来是在四川做军官的小阿公出差路过,来访问我们了.百年都不见的亲戚,远道来访,就替刚掉了门牙的孙女解了大围,真好象是上帝派来的一样!

后来,我听说:西风岭的水塘里死过人.父亲还在水塘里因救人而历险. 水塘其实一点也不象它的外表一样平静!

后来,我又发现:西风岭也不是只有这一口水塘,另外还有两口有水蛇出没的水塘呢.经了那一顿狠打,我是再也不敢去水边湿湿鞋了.就算想象力再好,我也明白象小阿公这样从天而降,英雄救美的事,是不会再发生了.上帝有时也懒得去管那些屡教不改的孩子的!
"小阿公“也让本人猜了半天,现在知道猜对了,得意ing!

“得意ing!”
******* 这不好:一得意ing,就开心,胃口就好,就发胖。。。

“也让本人猜了半天”
******* 这也不好:女人哪,就是喜欢 闷在肚子里 猛想。。。影响健康啊。。。

咱们 心直口快:砸人 和 挨砸,都一样, 不 care 。。。

好文。强烈期待下文。“泥路的一边是陷下去一米多深的洼地”,和我家乡村前的那条土路一样。这句话好象没什么不妥。

我们 谈的是 原文:
" **** 泥路的一边是陷下去一米多高的洼地, *****"

都是 吃饱了饭,在网上闲扯淡,开玩笑的。。。

祝好

好文。强烈期待下文。“泥路的一边是陷下去一米多深的洼地”,和我家乡村前的那条土路一样。这句话好象没什么不妥。

"小阿公“也让本人猜了半天,现在知道猜对了,得意ing!

小阿公是爷爷的最小弟弟.我们叫爷爷"阿公".这点真的很反常.懂点事时,问过我爸.他只说是家乡的传统.
不过,这样的细节,能被你抓住,我也觉得很奇怪!
有时候,我脑子里塞满了浆糊.这种时候,多数是被人牵着鼻子走的.
不过从我这样的愚钝表现上,你判断我是文科出生.那也不算很聪明吧.
我要是学文的,文章就不会写成这样了.

“泥路的一边是陷下去一米多高的洼地"
对不起,我没看见这块真砖.
是有点模糊.不知改成"泥路的一边是开垦成一块一块的水稻田,水汪汪的稻田离路面有一米多,掉下去的话,受伤也不轻."
这样好象好一点?

您真是 “聪明一世,糊涂一时啊”。
从我们 工程学 的角度来说,

从参照面(即地面)往上量,谓之曰 ”高度“,叫 ”一米多高“ (即高出 一米)。

从参照面(即地面)往下量,谓之曰 ”深度“,叫 ”一米多深“ (即往下低 一米)。

即 ”泥路的一边是陷下去一米多 * 深 * 的洼地“

不知您们学文科的以为如何???

(故意 吹毛求疵 好玩的,莫当真啊。)

您的 alternative way to express it 也行,我以为。

最后一块砖是金砖,我得好好再读读,再想想.你的这种感觉,应该没有错的.

请教一下:下面段落中的 “小阿公” 还真难倒我了:

“原来是在四川做军官的小阿公出差路过,来访问我们了.百年都不见的亲戚,远道来访。”

“小阿公”  ------
是指 什么亲戚关系啊?
”mother side“ or “father side” ???
辈分怎么算???

在我国那个地域使用此一称谓?

(对世界各地风土人情极感兴趣,
又号称走南闯北见多识广的我,
还是第一次见到此一称谓啊,所以有兴趣请教。)

你说的挺有理的.同意!

多句嘴。原文的“高“字去掉就好了。现在给人的感觉是平面距离一米多,感觉不到危险了。
好文!

泥路的一边是陷下去一米多高的洼地"
对不起,我没看见这块真砖.
是有点模糊.不知改成"泥路的一边是开垦成一块一块的水稻田,水汪汪的稻田离路面有一米多,掉下去的话,受伤也不轻."
这样好象好一点?

最后一块砖是金砖,我得好好再读读,再想想.你的这种感觉,应该没有错的.

哇,我还没写,你就开始砸砖了?看来,你这人有点多变.
第一块砖与本文无关,不予理睬.
第二块砖,算块过关的红砖吧.写点东西,能做反面教材,提升他人的精神面貌,也算有得.
第三块砖
您弟弟那命几乎是捡回来的啊。。。"言过其实,大大的不满.我相信自己没写成那样,是您读得不仔细.

哎,又改变主意了!
好吧,我就继续写,直到您忍不住抛出砖为止.
这张照片,就更有意思了.如果一路写下去,一定会写到这道风景.但是,应该说还是没准备好,不想写.看来,你的嗅觉还是很灵敏的.我的目标是:不写那道风景,也要一样好看.
"太长,读得很匆忙."现如今,要如何让匆忙的人,读得下去,可真是难题啊!

今晚还有别的事忙(男人哪,命咋那么苦呢),
最后砸一砖走路:

“阿华姐姐” 的形象,着墨不少,也很有趣,
但 前后背景铺陈不力,导致 人物形象不丰满。
我就只记住了她 穿了一次 3 点式,嫁了一个 香港的码头工人,
前因后果不甚了了。。。

晚安。。。。。。。

哎,又改变主意了!
好吧,我就继续写,直到您忍不住抛出砖为止.
这张照片,就更有意思了.如果一路写下去,一定会写到这道风景.但是,应该说还是没准备好,不想写.看来,你的嗅觉还是很灵敏的.我的目标是:不写那道风景,也要一样好看.
"太长,读得很匆忙."现如今,要如何让匆忙的人,读得下去,可真是难题啊!