• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°
楼主: 云高天阔

我是如何做上了“老大”

楼主
小时候的故事 二

我是一个典型的经历了从最“受宠”然后慢慢到被最“冷落”的例子。
小时候经常搞备战备荒,五七干校等运动,所以父母就把我,后来又有了弟弟和妹妹,送回老家,跟着爷爷奶奶姥姥姥爷。老家是一个由13个村庄组成的镇子,叫黄口镇,又称黄瓜口。我还曾经写过一篇《我的家乡黄瓜口》被高中语文老师夸奖,那是我唯一一次作文被夸奖,我的文科是特烂的。
爷爷家和姥姥家都在这个镇子,不同的村子。因为爷爷家人口少(是个大家族,但分散在各地),而姥姥家确是个大家族,孩子多,所以我特喜欢住在姥姥家。
刚开始,我是姥姥和舅舅姨妈最喜欢和疼爱的,因为我最小,并且父母不在身边,我也从不给大人找麻烦。有一个大我10岁多的哥哥,哥哥来自广西的三舅家,一个大我五六岁的姐姐和一个大我两三岁的姐姐,两个姐姐来自哈尔滨的大舅家。哥哥很调皮,经常逃学被二舅教训,但哥哥对我很好,经常把我扛在肩上玩。两个姐姐在学校里保护着我,在村子里玩也是经常照看我是不是吃亏了,因为我从城里回去老家,我的口音经常被小朋友们笑,思维也和当地孩子不一样。农村孩子从来不知道外面的世界啥样,大家都像早期中国人看老外一样的眼光,看我的什么举动都新奇。
云高天阔 发表于 2011-10-28 18:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不错很好,愈来愈看出点味来。:O

沙发
小时候的故事 三

那个时候中国的生活水平很低,农村就更不用说了。农村的小朋友们没有钱买玩具,自制了一种游戏,就是扔一种用牙膏皮制作的锡饼(当地的小朋友叫“铅壳子”),就是把用完的牙膏皮烧融化后,倒进事先做好的模子里,干了以后就成了一种硬币一样的圆圆的,但是比硬币厚很多的圆饼。在几米外的距离挖一个小坑,看谁扔过去距离小坑最近为胜者。
看人家玩,我也想玩,但是我找不到那么多牙膏皮来做铅壳子,就从家里拿出大人给的压岁钱,花了5块钱买一个大的,3块多钱买了一个小的。
几天后,那家大人领着小朋友来我家找我姥姥和舅妈,说孩子不懂事情,收了你们家孩子那么多钱,就为了两个铅壳子,实在不好意思,等等,,,
姥姥当时不在,我舅妈说,没事儿,小孩子不懂事儿,我们家孩子不懂事儿,从家里拿钱出去也不和大人说一声,云云,,,
一方一定要还钱,一方说不用还了,给你家孩子买点东西吧,别让孩子乱花就行啦。推来推去,钱换了,但是我舅妈给了他们家半袋子米。
等他们走了后,舅妈嘱咐我,以后不能随便花钱,想买什么一定要和大人说,这次我就不告诉姥姥了,再不听话我就告诉姥姥。
事后,这事情姥爷知道了,姥爷就收集了一些牙膏皮,给我做了一些铅壳子,我很炫耀滴拿着这么多铅壳子去街上找小朋友们玩。

但从此我知道了,从家里拿钱出去是要和大人说的。
(待续)
云高天阔 发表于 2011-10-30 13:02 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

原来老大是这么当的,还没有我当的:O