• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

调侃一下博士(原创)

楼主

我就是个推销贷款的博士。感谢大家对博士学位的关注。但既然谈到这儿,我澄清以下几点:
1。任何人都知道,博士与普通人没有任何区别,无非兴趣和爱好不同;就拿我说吧,我奶奶说过,从我爷爷的爷爷那一辈开始,家里的长子长孙,从前清朝,到民国,到中共,就都是读书人,都是教书的。
2。在现代中文里,博士的含义依然是博学之士。但博士有不同的获得途径,有象我这样四年本科,三年硕士,再四年博士正经读出来的,也有半工半读的,或者混出来的,他们大部分是政府官员或者社会名流,不过在中国比较泛滥而已,但一般他们只能获得学位而没有毕业证书。在西方社会,同样类似,不过称之为“名誉博士”或类似称呼而已。
3。至于称谓问题,就是应该不一样,人家有博士学位印到名片上很正常,没有却印上个博士才不正常呢。没注意到吗?听新闻时留点意,现任安省省长名字前永远有个DR,而不是MR,更不是直呼其名。
4。中国的博士在加拿大打累勃工很正常,就象其他更落后国家的博士到中国只能打累勃工一样;但如果加拿大本土白人博士打累勃工,或者中国博士在中国打累勃工就不正常了。所以,楼主说的加拿大博士实在不怎么样,这话需要解释得更清楚一些,不能偷换概念。假如有一天,你的孩子想读博士,你大概不会认为“读博士没用”而坚决不让他们读吧!
5。至于楼主所说,博士就应该是“生活不能自理”的,首先,在网上查一查你列举的那些科学家,他们到底是不是你认为的生活不能自理,还原一下真实的他们,那是人为“神化”的结果,其次,如果真要求博士生活不能自理,这就对博士是否要求得太苛刻了点呢?最后,人类社会进步,整体教育水平提高,博士自然就多得多,不要大惊小怪。当然了,如果有博士真的生活不能自理,岂不就又成了楼上“无忧了”所言“一钱不值”或者“发呆的居多”?哎,当个博士真难哪!
6。非常赞成楼主:博士在社会上生存同样需要推销自己,所有人都需要。至于说这儿的企业不重视博士,这话不对。他们不重视的是来自第三世界国家的博士,本土的博士大多在大企业,大学,政府机构里,小企业小机构要博士干啥?他们既不要我们这些外来的博士,也不需要本土的博士,这和国内没有任何区别。
7。有博友到我的博客上留言问我,是否真要回国当教授?答复如下:首先,我移民之前在国内就是副教授,即使回去也只能还是副教授,不过回原来的学校是不可能了,只能去比原来差得多的大学,国内也在进步。其次,确实有此意向,也确定得差不多了,但没想到会传得那么快。回国当副教授的收入暂时比这儿收入低得多,但发展是只能越来越好,晋升教授也会快得多,但回程未定。第三,至于原因,当然不是感觉怀才不遇,我感觉倒是,既然是博士,真在任何一个地方混,都不会太差。真实原因很简单,孩子大些了,不需要我天天在此照料了。至于为什么把孩子留在这里,这话就太长太大了,不是一两句话能解释完的。最后,感谢该博友的关心,如有结果,一定告知所有关心我的朋友们。

沙发
回复  博士房贷
博士也有毕业证书?

博士只有学位证书!
邓 笑 贫 发表于 2011-9-29 18:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

反正我有毕业证书,也有学位证书.难道是学校弄错了,多发了我一个?

板凳
回复  博士房贷
博士也有毕业证书?

博士只有学位证书!
邓 笑 贫 发表于 2011-9-29 18:35 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

反正我有毕业证书,也有学位证书.难道是学校弄错了,多发了我一个?

地板
一般只会出现有毕业证书没有学位证书的情况,
没有毕业证书是不可能有学位证书的。
新豬 发表于 2011-9-29 21:16 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

在职攻读学位的就只有学位证书,而没有毕业证书