• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 陆仁

我自己育的榕树盆景

楼主
以前养有一棵榕树盆景,由于每年都剪枝,就萌生一个自己育一些。

就把枝在种下去,一年养活,两年催须,三,四年催粗。。。

我是看见网上的介绍,用削皮的方法催根须,再用大旱大湿的方法育根。

这是我自己育的好多棵榕树“盆景”之一,今天拔了出来发现根也开始涨粗起来啦。

虽然不十分理想,但也算成功了一半。有点自我陶醉。。。。哈!

拍个图片出来和大家分享。
陆仁 发表于 2014-10-16 10:50

长得不错,根很壮。

沙发
往下来就得养枝了。。。。

希望有人教我怎样把榕树的枝扭折而不断,改变成各种弯扭的形状,更有欣赏价值的盆景。
陆仁 发表于 2014-10-16 10:53

最主要控水,防止徒长。随时要矫正枝条,定型和剪修,不能长得这么长和老了才扭。再有,要摘心,多长分支,扩大树冠。

在北方,冬季在室内,阳光不足,湿度也难控制,榕树很容易徒长。如果有太阳房是最好了。

板凳
是的,室内阳光不足是我们做盆景的没能和南方比的一大原因。
南方一年到头都可以“折腾”盆景里的植物。可在这里能保它不夭折就不错了,特别是我的很多植物都的在地下室过冬。
陆仁 发表于 2014-10-17 08:32

没错,你的植物地下室过冬就很艰难了,不说阳光了,温度也是问题吧。

地板
我的这一种小叶榕树可以忍受几乎是冰点的气温,还可以长期在水里泡。我有一盆榕树就是放进一个不漏水的玻璃盆里,每次淋水都灌满水为止。但有一两个月的没阳光的日子就开始抽枝徒长,落叶,干枝。在这里五个多月的没阳光的日子就麻烦了。
陆仁 发表于 2014-10-17 14:03

是吗?看来榕树也可以耐低温,耐湿,但是不耐阴,还是很需要光照的。