• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

封刀,你上传的这个网站 ... a-a7523b21db20.html
我看了下七绝的介绍,上面只写了个仄起式就没了,连哪里该注韵都没有,是个漏嘢网站,还是百度百科的标准些。
花 木 兰 发表于 2010-9-25 00:30

现代人就得以《新华字典》读音为标准,如果还抱着古代的读法不放,那不是很乱?
看了你发的网落链接,看到的十六字令里的词牌又与百度百科的不一样,而且里面的绝句也有所不同,不知哪个才是标准的?
花 木 兰 发表于 2010-9-25 00:07

按道理,如果我们写的是格律诗,就应该一切依足格律诗的要求去写,这样写出来的才能叫格律诗。;)

这个道理很明显,就像我们要画虎就不能照猫画一样。:p

当然没人逼着我们非画虎不可,但如果我们画的是猫,就不能硬说是虎。

关于古代读音和现代读音有别的问题,我是这样看的:诗歌是为人服务的,讲究平仄是为了韵律美而设的,所以我们现代人不妨使用新韵。但是,如果毛泽东使用了旧韵,符合格律诗的要求,也不能判他写错了。:cool:

最后,关于唐诗里的平仄规律,还望你多琢磨一下,不要只套“谱”----“谱”是人写的,抓住了实质就不会有那么多的疑问了。说句不谦虚的话,我写格律诗时从来不需要看谱,就是这个原因。:p

蓝天碧水绿青山 绕紫烟

十字回文

蓝天碧水绿青山
水绿青山绕紫烟
烟紫绕山青绿水
山青绿水碧蓝天

六福豆腐 发表于 2010-9-25 09:32

好诗!好景!美不胜收!:laugh:

毛泽东用的“急”字你说是用的旧韵,那还用新华字典干什么?怎么老毛不按古代的读音去读书?还要我们讲普通话?还有两处错误是大错,怎么解释?不按规则写诗词,还找这么多借口,错了就是错了。
   花 木 兰 发表于 2010-9-25 03:09

老毛写格律诗时用旧韵是无可厚非的,因为“格律诗”的写法是唐代人制定的,老毛写人家的诗按了人家的规则是很正常的。新华字典是现代人统一发音用的,不是给我们写格律诗用的

为了现代人写格律诗更方便,为了某些字古代读音与现代不同的时侯我们写的诗现代人读起来更合辙押韵,我们很多人已经可以按“今韵”来写“格律诗”了。但严格地讲,这只能叫“现代版的格律诗”,直到有一天有官方出文,重新制定格律诗的写作规则为止。:p

你说的另两处“大错”如果你从格律基本原理上理解就不会这样看了;)

回复  封刀

谢刀侠, 昨晚很气愤, 一早起来PK花木兰
六福豆腐 发表于 2010-9-25 09:41

看看你俩个名字都令我忍俊不禁,你一个豆腐都敢pk花木兰,不知是花木兰太弱还是你胆子太大:laugh:

如果没有诗谱,或词牌,按你说的抓住了实质就不会有那么多的问题,干脆把所有的诗词都叫七绝得了,还用五绝五律七律,一剪梅,鹧鸪天,如梦令等等有干嘛?不按照规则写,就是错,你不看谱写,那是你的事,写出来不怕别人笑话,我也没办法
花 木 兰 发表于 2010-9-25 03:09

我想你误解我了,我是怕人家笑话的。我说我不看谱写,并不是说不按谱写。

我想说的是,如果一个人从平仄律的实质精髓上理解了,那些看起来既显神秘、又觉碍手碍脚的“律谱”不用查看便可以呼之欲出了。:p 重要的是,当你读到别人的作品与书上所谓的“律谱”不合时便可以分辨出哪些是合律哪些是出律的了 ;)

急了豆腐也能砸死人.
六福豆腐 发表于 2010-9-25 10:14

看来是块冻豆腐哈~~:laugh:

我就吃你的豆腐。
花 木 兰 发表于 2010-9-25 10:17

我倒很想看看,最后是花木兰能把豆腐吃了还是豆腐能把花木兰给砸趴下了:laugh:

古代的制定的规则没变,但读音便了,你不可能用古代的读法去读书吧?规则可以流传千古,但语言已经改变,既然读音改变了,就得按现代读法去读,就得按新华字典的标准去读。
  老毛的那两处错误是没按十六字令的规则去作,就是错了,没必要再去坚持错误。
花 木 兰 发表于 2010-9-25 10:21

嗯......你说的“规则可以流传千古”有些道理,看来我得重新评价你的观点:thinking::yes:

还有一手绝招,“熏死人”!
豆腐和花木兰都是写诗好手,花木兰比较注重规则,我更喜欢豆腐的意境。
姗姗而来 发表于 2010-9-25 10:24

其实我更喜欢你的打油诗,当初就是你那24支袖箭连发的俊朗功夫把我从树上惊下来的哈~~:aplain:

俺现在就去淹豆腐去。
花 木 兰 发表于 2010-9-25 10:27

等你的豆腐可以吃的时候别忘了叫我一声哈~~:laugh:

谢谢封大侠赞赏!就是心太急,一下出手24支袖箭连发,没招了, 唉!只能躲在角落里好好学习了。
姗姗而来 发表于 2010-9-25 10:35

还好你没下招了,我才只是从树上跌下来没啥大碍,才能留在画廊里看你的画啊~~

回复 1229# 狐离

狐离老弟一向可好啊~~ 这段时间有点儿忙,头先看见你在对对子那个帖子里,还没来得及和你打招呼,抱歉哈~~ 没想到这么快你就转到这个楼里来了:p

看来我得和楼上这几位年轻的mm们介绍一下这位狐离哥哥。狐离,当年画廊人称“诗座一哥”,画廊写诗的历史可以追溯到06年,尤以写伤感的现代情感诗最为擅长,作品高产期为06年07年间,后醉心于将自己写作的诗谱曲成歌。08年后兴趣转去更广泛的人文领域,涉猎书法、字画、电影、音乐等领域,亦渐渐从画廊淡出,偶见出没于音乐频道、文艺沙龙、故国情怀等栏目。

狐离兄弟亦乃性情中人,觅真爱走天涯不厌情苦,远俗情吟海角自得心欢。早期更有真人秀上榜,只是可惜楼上这几位妹妹没有那个眼福喽~~哈哈~~(没经允许,就透露了这么多信息,还望狐老弟不要介意哈~~

谢谢美言了,不过最开心的事还是在论坛总能偶尔看见相交多年的老友的身影。
怎么样?一场来到,不忙的话要不要不嫌亮亮剑,上两首我搞不来的现代诗给楼上的这些小字辈儿妹妹们添添雅兴啊?不情之请勿见怪哈~·;)

现在是羊和狼的和谐社会, 狼和羊相互依赖,相互支撑. 没有了羊,那狼就没有目标了; 没有了狼,那羊就没有价值了.
3Gun 发表于 2010-9-26 23:50

殊不知,狼和狐狸都怕你这拿枪的:-P

采桑子·重阳

人生易老天难老,岁岁重阳, 今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光, 胜似春光,寥廓江天万里霜。  

祝重阳大剑“生日快乐”!!:laugh: