老猫 发表于 2002-3-15 23:47:30

中国油条与美国油条 (zhuan )

中国油条,是发酵粉放在猪油里炸的,几个小钱一条,趁热吃很香。三十年代的上海,油条三个铜板一条,对于穷人就显得太贵了。鲁迅先生也曾写到,两个乞儿在幻想如果当了皇帝,天天油条吃吃,想见这油条相对就很贵了。“文革”后的香港,一条油条 2 元钱,长有一尺多,初到香港的内地人以为很贵。因为当时内地的油条还不到一角钱一根。

如今,在上海南京路的永和豆浆店买油条,也是 2 元钱一根。在上海菜市场的早餐摊上,油条只有 5 毛钱一条,价钱绝对便宜,但口味不太好,一来那油条是用垃圾油炸的;二来在发酵油条时,据说加入了一丁点洗衣粉。记忆中最好吃的油条,叫做老油条,通常是几个小钱一条。老油条是油条铺把前一天没有卖完的油条切成小块,小到只有两寸多长,和一些面浆,撒上一些葱末,用猪油再炸一遍,好像炸素丸,又香又脆。

美国油条不同于中国油条,它个子稍长、身子略粗,炸得更松更透一些。进嘴一咬,味道与中国油条没有两样,在美国当地的价格是每根 1 美元。按中美消费水准的差价比较,美国的油条的确较贵。不过也有较便宜的油条,是烤箱里烤出来的。美国的烤箱油条,已经打入上海了。

在去年五月的上海光大展览中心,参观的人曾经看到一个腰系围裙的美国小伙子,熟练地拿出两个形似棍子的半成品食物放进烤箱, 3 分钟后拉开烤箱门,两根像油条一样的东西呈现眼前:一根浅黄色、一根巧克力色。这是什么?好奇者围了一圈,左看右看。内行人说,“这是美国油条!”站在一旁的中方工作人员剪下一小段,让好奇的人品尝。好奇的人啧着嘴说,是酥酥的、软软的,浅黄色的油条里有一股奶香的酷味,巧克力色的油条里则是地道的巧克力味。工作人员解释说,外层的原料以玉米粉和面粉为主,里面的馅儿,吃到什么味道就是什么馅儿的。

看来,美国油条与中国油条的明显区别,除了炸与烤,还有它的馅。这种现烤现吃的油条食品,来自美国加州,是那里的传统小吃。常在游乐场、电影院等处出售,零售价每根是 0.2 美元,价格适中,很受消费者欢迎。

小西天 发表于 2002-3-16 00:20:38

我们这儿的油条 。 98 一根儿。分台式和港式两种,港式的比较脆,台式的比较面。味道一般。

老猫 发表于 2002-3-16 00:27:19

我就喜欢吃豆浆油条。在这里豆浆是不错了,可是还没吃过好油条呢。太古广场的香港人好象不如原来我家楼下的黑市小贩会炸油条,那个外头酥脆里头松软的油条,真想吃! :o

小西天 发表于 2002-3-16 00:32:27

最初由 [ 老猫 ] 发布
我就喜欢吃豆浆油条。在这里豆浆是不错了,可是还没吃过好油条呢。太古广场的香港人好象不如原来我家楼下的黑市小贩会炸油条,那个外头酥脆里头松软的油条,真想吃! :o

猫姐,就别馋我了,我早都忍不住了, please.   :-$

老猫 发表于 2002-3-16 00:36:49

最初由 [ 小西天 ] 发布

猫姐,就别馋我了,我早都忍不住了, please.   :-$
:-(:-S:-O:-$:-| :'(
我就是不会做油条!

温杀 发表于 2002-3-16 00:39:25

me too.

绝对零度 发表于 2002-3-16 01:33:10

我奶奶炸的才好吃,, 5555555555555
我要回家 ~

silence 发表于 2002-3-16 02:16:17

:-(:-S:-O:-$:-| :'(
我就是不会做油条!
两个面条一缠一炸就可,不难啊 ~ ? :confused:

小西天 发表于 2002-3-16 02:20:40

这么简单?俩面条?

silence 发表于 2002-3-16 02:41:59

就是那样的啊

大家都见过的

小西天 发表于 2002-3-16 02:52:55

那面里是要加东西的,不然的话还不炸出两根烧火棍来? :D

silence 发表于 2002-3-16 03:13:55

原来如此,可那个油条不像火柴啊

小西天 发表于 2002-3-16 03:39:41

呵呵,我那它当火柴,替你点烟花,祝你生日快乐!!!

silence 发表于 2002-3-16 03:43:29

谢谢!

最初由 [ 小西天 ] 发布
呵呵,我那它当火柴,替你点烟花,祝你生日快乐!!!
可我真的不太快乐呀。

小西天 发表于 2002-3-16 04:09:00

为什么?我听听好吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 中国油条与美国油条 (zhuan )