心飞翔鹤舞白沙 发表于 2005-2-18 17:45:25

真的把我难住了,帮忙呀各位大侠。

12个外观颜色相同的小球,只知道其中一个小球的质量与其它11个不同。现在有一个天平,要求最多用三次就能确认那个小球。以前好象在哪里见到过,但是现在苦思不得其解,恳请各位大侠帮忙呀,我这厢有礼了。

ohyeah 发表于 2005-2-18 20:19:15

你脑袋让门挤了,我累了一天了,你都苦思不得其解,我们这些凡人何得其解?我看应该叫你“心飞翔鹤舞白痴!”

心飞翔鹤舞白沙 发表于 2005-2-18 23:01:03

最初由发布
你脑袋让门挤了,我累了一天了,你都苦思不得其解,我们这些凡人何得其解?我看应该叫你“心飞翔鹤舞白痴!”

叫床叫错地方了。OH!YEAH!

happy63 发表于 2005-2-19 00:05:34

这样试试

将其分成6个一组放在天平两边称一次, 选出重量较轻的一组再平分成3个一组放在天平两边称第二次, 再选出重量较轻的一组, 将3个中的其中两个分放天平的两边, 称第三次, 得结论: 选天平两边较轻的一个, 或如两边相等, 没称的一个是较轻的.

唉, 语无伦次, 严重表达不清, 心飞翔鹤舞白沙: 你明白了吗?

育婴亲子 发表于 2005-2-19 00:12:04

祝愿楼主早日康复

河工 发表于 2005-2-19 07:54:51

回复:这样试试

最初由发布
这样试试

将其分成6个一组放在天平两边称一次, 选出重量较轻的一组再平分成3个一组放在天平两边称第二次, 再选出重量较轻的一组, 将3个中的其中两个分放天平的两边, 称第三次, 得结论: 选天平两边较轻的一个, 或如两边相等, 没称的一个是较轻的.

唉, 语无伦次, 严重表达不清, 心飞翔鹤舞白沙: 你明白了吗?

为啥要选较轻的一组呢?

"知道其中一个小球的质量与其它11个不同。"如果那个小球是偏重的话呢? :cool:

心飞翔鹤舞白沙 发表于 2005-2-19 08:04:52

谢谢各位。

VicChu 发表于 2005-2-19 09:48:41

回复:这样试试

最初由发布
这样试试

那特別的一個小球只是質量不同,未必較輕,也許較重,難就難在這關鍵上了!

JUS~ 发表于 2005-2-19 11:37:04

:D 谁搞的?

最初由[心飞翔鹤舞白沙]发布

叫床叫错地方了。OH!YEAH!

路仙 发表于 2005-2-19 23:01:34

1, 将球分成2组,每组6个,选第一组,将球3个3个放天平两边。--这就能得出问题球在第一组或第二组。

2,范围缩小到6个球了,取2个2个放天平两边,另2个放边上。--这就能得出问题球在边上或天平上。

---- 如果问题球在边上,那我就有办法了,如果不是,我也没招了。

河工 发表于 2005-2-20 06:53:15

最初由[路仙]发布
1, 将球分成2组,每组6个,选第一组,将球3个3个放天平两边。--这就能得出问题球在第一组或第二组。

2,范围缩小到6个球了,取2个2个放天平两边,另2个放边上。--这就能得出问题球在边上或天平上。

---- 如果问题球在边上,那我就有办法了,如果不是,我也没招了。

哈哈!

这么说,还是不能肯定啊...:cool:

哇咧 发表于 2005-2-20 13:04:29

文科傻妞又来了

- N个球球,要分三组,其中两组称,一组不称(不称的那组等称的结果,也等于称过了)。

- 如果不同,交换部分球球,换过后有变化说明被换过的球重量不同。

指路明灯 发表于 2005-2-20 15:27:22

这题真是太.....

心飞翔鹤舞白沙 发表于 2005-2-21 17:19:44

回复:文科傻妞又来了

最初由[哇咧]发布
文科傻妞又来了

- N个球球,要分三组,其中两组称,一组不称(不称的那组等称的结果,也等于称过了)。

- 如果不同,交换部分球球,换过后有变化说明被换过的球重量不同。

你的方法是正确的。谢谢

心飞翔鹤舞白沙 发表于 2005-2-21 17:20:58

如果李总看帖的话,请回帖

页: [1] 2 3
查看完整版本: 真的把我难住了,帮忙呀各位大侠。