退化人! 发表于 2003-6-4 19:33:02

思索,实际是很过瘾的

其实,一些有趣的问题,你在思考的过程中会感到很兴奋,过瘾,下面就是一个:

有12个金币,其中一个是假的,但不知其比正常的金是轻还是重了!
假金币的外表与其他金币一模一样毫无区别。
现有一天平,如何在只称三次就分辨出假金币呢?

快点告诉我呀!!

不要告诉我要凭手感,也不要告诉我用牙咬起来感觉如何。
不要着急。你可以想好几天再回答我,哈哈。

有人竟然急坏了,说用手捏!

我晕!

我不会帖答案的!

小夓 发表于 2003-6-4 19:44:43

哪有时间思索啊!
我运气好第一次就称了两个不一样重的,然后我又拿一个和这两个称完的其中一个再称一次,OK!哈哈~~

小金熊 发表于 2003-6-4 19:55:41

我是那个假的金币 :p

不信就秤我 :o

每次看小退的帖子,我都不知自己是进化还是退化成精神病 :O

小夓 发表于 2003-6-5 01:20:22

先来我这个简单的吧!

一个成功的男人背后肯定有一个好女人,
那么一个失败的男人背后有什么呢?

和风 发表于 2003-6-5 06:59:00

这还不简单吗? :o

1.先66称.
2.再在重的一堆里33称.
3.在重的3个里随便抓两个称----
    如果不一样重, 重的就是; 如果一样重, 剩下的就是.

退化人! 发表于 2003-6-5 17:10:50

最初由[和风]发布
这还不简单吗? :o

1.先66称.
2.再在重的一堆里33称.
3.在重的3个里随便抓两个称----
    如果不一样重, 重的就是; 如果一样重, 剩下的就是.
嘿嘿:
和风:思考不够深刻,审题也不彻底 :D
1、你这一共称了6次,好象 :(
2、谁告诉你重的是假的?不知道轻重呢 ;)

小XIA:失败的男人后面肯定要离婚 :cool:

小熊:我很精神,什么病都没有,所以你要在自己身上找原因 :p

小叮当 发表于 2003-6-5 17:48:28

这个题很经典。

我在大学里的时候做过。
我比较笨,那时候想了12个小时想出来的。
应该有不止一种方法。

先提示一下,第一次4,4称。

小夓 发表于 2003-6-5 18:06:49

一个成功的男人背后肯定有一个好女人,

一个失败的男人背后肯定有很多坏女人。

简单吧!!! ;)

和风 发表于 2003-6-5 18:31:01

最初由[小叮当]发布
这个题很经典。

我在大学里的时候做过。
应该有不止一种方法。

我还是做不出来, 第一次44称我也要称4次才出来. :(
你看:
1.3组44称----2次
2.22称------1次
3.11称-----1次

和风 发表于 2003-6-5 18:33:30

最初由[退化人!]发布

嘿嘿:
和风:思考不够深刻,审题也不彻底 :D
1、你这一共称了6次,好象 :(
2、谁告诉你重的是假的?不知道轻重呢 ;)

我承认, 我default重的是假的啦. 这样3次就出来拉. :O

退化人! 发表于 2003-6-5 19:37:24

最初由[小叮当]发布
这个题很经典。

我在大学里的时候做过。
应该有不止一种方法。

看来我笨得不行了!天啊! :mad:
4,4称?如果1IN8呢?1IN4好说啊 :eek:
:(

小叮当 发表于 2003-6-6 10:50:13

最初由[退化人!]发布

看来我笨得不行了!天啊! :mad:
4,4称?如果1IN8呢?1IN4好说啊 :eek:
:(

小退自己也没有答案啊?
:D

第二次提示:

1IN8 的话,第二次称就比较复杂了。

首先,你要记住哪边重,哪边轻。

4 (重) vs 4 (轻)

一边取出 2个, 一边取出 1 个,放在一边。

变成:

2 (重) 1 (轻)

剩下:

2(重) 3(轻)

取3 (轻) 中的2个,放到天平的右边(重的一边)
再在另一边加上2个正常 (可以从判断出4个正常中取 )

变成

2(重) + 2 (新,轻) vs 2(轻)+ 2 (正常)

这样称一次。

剩下的再想不出来......
:mad::mad::mad:

小金熊 发表于 2003-6-6 11:03:09

小熊:我很精神,什么病都没有,所以你要在自己身上找原因 :p

:mad::mad::mad::mad:
扣分!! :P

TO叮当
想要加几分,开口 :cool:

小叮当 发表于 2003-6-6 11:23:38

最初由[小金熊]发布

TO叮当
想要加几分,开口 :cool:

分数是无所谓的,小熊有这份心意就很感动啰!~~~~

:Q

小金熊 发表于 2003-6-6 11:38:16

满分