琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-14 11:27:45

最初由[三和居士]发布
我不知道风从哪个方向吹来
作者:徐志摩
即使暗淡,也是光辉的。甜美也好,心碎也好,对诗人来说,都是快乐的,平庸无味,毋宁死。

喜欢居士的解读, 很深刻 A ++ :thumbu:

alfonso 发表于 2008-5-14 19:17:08

最初由[琴键上的舞蹈]发布

喜欢居士的解读, 很深刻 A ++ :thumbu:

:thinking: 老师太偏心了, 还两"+",干脆再多给几个"+" :(

alfonso 发表于 2008-5-14 19:40:12

最初由[三和居士]发布
我不知道风从哪个方向吹来

作者:徐志摩

(这是诗人在爱情失落期所写的一首短诗)

http://www.tudou.com/v/i3zSa4hH5ZE

—— 我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
在梦的轻波里依洄。

——我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
她的温存,我的迷醉。

——我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
甜美是梦里的光辉。

——我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
她的负心,我的伤悲。

——我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
在梦的悲哀里心碎!

——我不知道风
是在那一个方向吹
——我是在梦中,
黯淡是梦里的光辉

昨天晚了,现在继续做作业。

《我不知道风从哪个方向吹来》是一首很有韵味的好诗,可以说是徐志摩的标签作品,有人把它选入徐志摩最好的十首诗中排名第四,在《再别康桥》、《偶然》、《我等候你》之后,可见受欢迎之程度。

《我不知道风从哪个方向吹来》这首诗一共六节,每节前三行是相同的,就像一个音乐的主旋律只有四个乐句,反复出现,只是最后一句稍微来个变奏。诗人通过这种重复的刻意的经营,造成一种梦的氛围,使吟唱者和听众都浸淫在梦的遐想中。在梦境里,诗人好像不知道风从何处来了,不知道自己的爱情应如何选择、如何介入了。是传统贤惠的张幼仪,不,无爱,一纸婚姻解除协议,休了。是美丽聪明年轻的林徽因,康河的暖风和柔波催熟了二人的浪漫,诗人认定找到了真爱,可是林徽因也许是怀疑自己是否真的需要浪漫(她应该不会怀疑徐志摩的真),选择了放手,转投到毫无浪漫可言的梁思成怀中。这时,陆小曼出场了,活泼、聪慧、充满了生命活力,苦闷痛极的徐志摩太不能抗拒了,然而,一场不被社会认同的婚姻后才看清楚妻子是一个娇生惯养、依赖任性、挥霍无度、体弱多病的寄生虫。苦闷、惆怅、无奈、彷徨,经历了这一切,真算是品透了甜美、迷醉、伤悲、心碎的味道。尽管如此,诗人并不后悔,即使暗淡,也是光辉的。甜美也好,心碎也好,对诗人来说,都是快乐的,平庸无味,毋宁死。

三和兄写的作业是动了一番心思.尤其是这句"即使暗淡,也是光辉的。甜美也好,心碎也好,对诗人来说,都是快乐的,平庸无味,毋宁死。" 对爱情那种"痛苦又快乐"的滋味描述的十分透彻老道...看来三和兄当年也是久经爱情杀场,杀出了这段经典的感性认识..:D

不过让我更有感觉的还是配的这首神秘园的曲子, 由此曲做为切入点去理解此诗,听着此曲,感到诗的意境--浪漫忧伤...可谓入骨三分..

这里的YOUTUBE同一曲,采用的背景图象个人认为很与此诗相配, 象英文翻译版:

http://www.youtube.com/v/wasYNNfnfVE

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-14 19:51:59

配个片片: ;)

三和居士 发表于 2008-5-14 20:59:13

最初由发布

:thinking: 老师太偏心了, 还两"+",干脆再多给几个"+" :(

谢谢两位老师的抬爱,我原指望拿个B-就满足了。理解深刻也不敢当,也就是在网络里兜了一圈,幸亏捡到别人少许牙慧而已,要全自己的,力不从心哦。没参考书,作业就难完成了。

阿兄推荐的英文诗——神秘园的歌-想象,因为我外语差,理解打了折扣,可也感觉到那种沧桑感了,让我更加深了对这曲子的理解,谢谢。

三和居士 发表于 2008-5-15 08:22:02

最初由发布

三和兄写的作业是动了一番心思.尤其是这句"即使暗淡,也是光辉的。甜美也好,心碎也好,对诗人来说,都是快乐的,平庸无味,毋宁死。" 对爱情那种"痛苦又快乐"的滋味描述的十分透彻老道...看来三和兄当年也是久经爱情杀场,杀出了这段经典的感性认识..:D

:D:D 爱情杀场?可是落花流水哦,被动语态的。 :o

alfonso 发表于 2008-5-16 11:55:02

四川大地震过去五天了,灾情所带来的严重局势强烈地牵引着国内国外亿万人的心...每天看着不断被挖掘出的遇难者尸体及亲属那绝望的哀叫...你的心也会跟着一次次地痛哭不已...

五天过去了...现在还有1万多人被压在瓦砾下没救出来, 但我想一定还会有一部分人活着...一定要坚持啊!

为了祈祷给这些仍然被困者, 我看到了这首由北京奥组委大型活动部一位工作人员昨日完成的歌词《《生死不离》,很感动, 也非常符合我现在的心情...希望这些被困在瓦砾下及那些绝望的受难亲属一定要坚持活下去的勇气...

先POST在这里...

《生死不离》

生死不离,你的梦落在那里
想着生活继续
天空失去美丽,你却等待明天站起
无论你在哪里,我都要找到你
血脉能创造奇迹
你的呼喊就刻在我的血液里
生死不离,我数秒等你消息
相信生命不息
我看不到你,你却牵挂在我心里
血脉能创造奇迹
搭起双手筑成你回家的路基
生死不离,全世界都被沉寂
痛苦也不哭泣
爱是你的传奇,彩虹在风雨后升起
血脉能创造奇迹
你一丝希望是我全部的动力

应该配首曲子, 没时间了...再说吧...

三和居士 发表于 2008-5-16 18:13:07

最初由发布
四川大地震过去五天了,灾情所带来的严重局势强烈地牵引着国内国外亿万人的心...每天看着不断被挖掘出的遇难者尸体及亲属那绝望的哀叫...你的心也会跟着一次次地痛哭不已...

五天过去了...现在还有1万多人被压在瓦砾下没救出来, 但我想一定还会有一部分人活着...一定要坚持啊!

为了祈祷给这些仍然被困者, 我看到了这首由北京奥组委大型活动部一位工作人员昨日完成的歌词《《生死不离》,很感动, 也非常符合我现在的心情...希望这些被困在瓦砾下及那些绝望的受难亲属一定要坚持活下去的勇气...

先POST在这里...

《生死不离》

生死不离,你的梦落在那里
想着生活继续
天空失去美丽,你却等待明天站起
血脉能创造奇迹
你的呼喊就刻在我的血液里
生死不离,我数秒等你消息
相信生命不息
我看不到你,你却牵挂在我心里
血脉能创造奇迹
搭起双手筑成你回家的路基
生死不离,全世界都被沉寂
痛苦也不哭泣
爱是你的传奇,彩虹在风雨后升起
血脉能创造奇迹
你一丝希望是我全部的动力

应该配首曲子, 没时间了...再说吧...

我来完成

作词:王平久

作曲:舒楠

演唱:成龙

http://www.youtube.com/v/0EqjzD1SGuc

同胞,加油!!

三和居士 发表于 2008-5-16 18:18:47

成龙赶录《生死不离》边唱边掉眼泪

http://www.youtube.com/v/i4MOujFl13o

我每天更新救灾的视频,也忍不住落泪。

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-16 18:32:55

流着泪看完的。。。

http://space.wenxuecity.com/media/1193322760.wma

孩子!抓住妈妈的手!

孩子快
抓紧妈妈的手
去天堂的路
太黑了
妈妈怕你
碰了头

抓紧妈妈的手
让妈妈陪你走

妈妈

天堂的路
太黑
我看不见你的手
自从
倒塌的墙
把阳光夺走
我再也看不见
你柔情的眸

孩子
你走吧
前面的路
再也没有忧愁
没有读不完的课本
和爸爸的拳头
你要记住
我和爸爸的摸样
来生还要一起走

妈妈
别担忧
天堂的路有些挤
有很多同学朋友
我们说
不哭
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈
哪一个孩子都是妈妈的孩子
没有我的日子
你把爱给活的孩子吧

妈妈
你别哭
泪光照亮不了
我们的路
让我们自己
慢慢的走
妈妈
我会记住你和爸爸的模样
记住我们的约定
来生一起走

三和居士 发表于 2008-5-19 03:56:45

最初由[琴键上的舞蹈]发布
流着泪看完的。。。

http://space.wenxuecity.com/media/1193322760.wma

孩子!抓住妈妈的手!

孩子快
抓紧妈妈的手
去天堂的路
太黑了
妈妈怕你
碰了头

抓紧妈妈的手
让妈妈陪你走

妈妈

天堂的路
太黑
我看不见你的手
自从
倒塌的墙
把阳光夺走
我再也看不见
你柔情的眸

孩子
你走吧
前面的路
再也没有忧愁
没有读不完的课本
和爸爸的拳头
你要记住
我和爸爸的摸样
来生还要一起走

妈妈
别担忧
天堂的路有些挤
有很多同学朋友
我们说
不哭
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈
哪一个孩子都是妈妈的孩子
没有我的日子
你把爱给活的孩子吧

妈妈
你别哭
泪光照亮不了
我们的路
让我们自己
慢慢的走
妈妈
我会记住你和爸爸的模样
记住我们的约定
来生一起走

孩子,快抓紧妈妈的手

http://www.youtube.com/v/qggFuFTNa70

三和居士 发表于 2008-5-19 08:56:49

承諾mv

http://www.youtube.com/v/wyHwTo-i3qw

《承 諾》
原曲-海闊天空
曲:黃家駒 詞:劉德華
多少人 多少幸福被搶奪
多少生活在一息間被埋沒
一切變沉默
淚光在眼眶閃爍
塵埃沾滿了失落 的輪廓(情願是我)
不必說 你們背後還有我
未來就是崎嶇也會陪你過
一個你 一個我
扛起不需要脆弱
前面越走一定會 越寬闊(你還有我)
*誰人都會恐懼面對黑暗的角落
為了你我再苦也不躲
我要你重獲 原來的生活
認定了這一輩子的承諾
( repeat * )
** 縱然山搖地破 也要安然渡過 有你有我 **
( repeat * )
我要你重獲 原來的生活
認定了這一輩子的承諾

alfonso 发表于 2008-5-19 12:47:47

在中华大地举国悼念四川大地震中死难者同胞降半旗致哀的日子里
以此向地震中的死难者致以深切沉痛的哀悼

http://www.youtube.com/v/7L3HzoeJQf0&feature=related

没有人能自全,
     没有人是孤岛,
     每人都是大陆的一片
     要为本土应卯

那便是一块土地,
     那便是一方海角
     那便是一座庄园
     不论是你的,
     还是朋友的
     一旦海水冲走,
     世界就要变小
     任何人的死亡,
     都是我的减少
     作为人类的一员,
     我与生灵共老。

丧钟为谁而敲?
     我本茫然不晓
     不为幽明永隔
     它正为你哀悼.

没有人能自全,
     没有人是孤岛,
     每人都是大陆的一片
     要为本土应卯

那便是一块土地,
     那便是一方海角
     那便是一座庄园
     不论是你的,
     还是朋友的
     一旦海水冲走,
     世界就要变小
     任何人的死亡,
     都是我的减少
     作为人类的一员,
     我与生灵共老。

丧钟为谁而敲?
     我本茫然不晓
     不为幽明永隔
     它正为你哀悼.

----约翰.多恩   

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-19 13:04:15

UP !

海船长 发表于 2008-5-19 14:25:15

http://www.youtube.com/v/a_JUgBI5BS4&border=1&color1=0x555533&color2=0xffffcc&hl=en
四川,你别哭泣

页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 迎春片:散文,诗与音乐---音乐心情系列