alfonso 发表于 2008-5-1 20:38:29

不错, 三和兄推荐的交响乐小品很值得一读(听)...其实.我以前看到徐志摩徐这首诗因理解肤浅, 总觉得有点无病呻吟...今天看了这段分析,才觉有很深的含义...

交响曲的旋律也是非常熟悉,但却没有将二者联系到一起, 原来邓丽君当年唱的"海韵"是来自这里...

海韻 - 鄧麗君

http://www.youtube.com/v/QKMrgirgRDU&feature=related

女郎你為甚麼
獨自徘徊在海灘
女郎難道不怕
大海就要起風浪

啊不是海浪
是我美麗的衣裳飄盪
縱然天邊有黑霧
也要像那海鷗飛翔
女郎我是多麼
希望圍繞你身旁
女郎和你去看大海
去看那風浪

三和居士 发表于 2008-5-1 20:57:04

邓小姐的好些歌都源自古代、现代诗词,昨天你post的“我是天上的一片云,偶尔降落在你的波心。。。我有我的方向,你有你的方向”不也是徐志摩的。

海韵赏析全文:
http://www.mypcera.com/book/si/xuzhimo/xzmm/022.htm

alfonso 发表于 2008-5-1 21:01:48

最初由[三和居士]发布
邓小姐的好些歌都源自古代、现代诗词,昨天你post的“我是天上的一片云,偶尔降落在你的波心。。。我有我的方向,你有你的方向”不也是徐志摩的。

我不吱呀 :D

三和居士 发表于 2008-5-1 21:06:02

最初由发布

我不吱呀 :D

所以我说他是永远的情圣 :smile:

偶然

作者: 徐志摩

我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。
    原载 1926.5.27 《晨报副刊·诗镌》第9期

哪里不明白呀?

最初由发布
偶然
http://www.youtube.com/v/pNf6kvUl8Z8&feature=related

我是天空裏的一片雲
偶爾投影在你的波心
你不必訝異
無須歡喜
在轉瞬間消滅了蹤影

你我相逢在黑夜的海上
你有你的 我有我的方向
你記得也好
最好你忘掉
在這交會時互放的光亮

alfonso 发表于 2008-5-1 21:15:08

哦.... :rolleyes: 还是不明白... :(

三和居士 发表于 2008-5-1 21:30:15

那年毛宁唱的《涛声依旧》,也曾红过一阵,我一听就有吃了蟑螂的感觉,有剽窃唐诗的嫌疑。

毛宁 - 涛声依旧(90年代MTV怀旧)

http://www.youtube.com/v/ir5Rzpwqex0

枫桥夜泊

张继

月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺。
夜半钟声到客船。

【注释】
  ①渔火:渔船上的灯火。
  ②姑苏:今江苏苏州。
  ③寒山寺:旧说在姑苏城西十里枫桥东。

【简析】
  这是记叙夜泊枫桥的景象和感受的诗。首句写所见(月落),所闻(乌啼),所感(霜满天);二句描绘枫桥附近的景色和愁寂的心情;三、四句写客船卧听古刹钟声。平凡的桥,平凡的树,平凡的水,平凡的寺,平凡的钟,经过诗人艺术的再创造,就构成了一幅情味隽永幽静诱人的江南水乡的夜景图,成为流传古今的名作、名胜。此诗自从欧阳修说了“三更不是打钟时”之后,议论颇多。其实寒山寺夜半鸣钟却是事实,直到宋化仍然。宋人孙觌的《过枫桥寺》诗:“白首重来一梦中,青山不改旧时容。乌啼月落桥边寺,倚枕犹闻半夜钟。”即可为证。张继大概也以夜半鸣钟为异,故有“夜半钟声”一句。今人或以为“乌啼”乃寒山寺以西有“乌啼山”,非指“乌鸦啼叫。”“愁眠”乃寒山寺以南的“愁眠山”,非指“忧愁难眠”。殊不知“乌啼山”与“愁眠山”,却是因张继诗而得名。孙觌的“乌啼月落桥边寺”句中的“乌啼”,即是明显指“乌啼山”。

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-2 09:45:11

最初由[三和居士]发布
我是天空里的一片云,
偶尔投影在你的波心——
 你不必惊异,
 更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
 你记得也好,
 最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮。
    原载 1926.5.27 《晨报副刊·诗镌》第9期
哪里不明白呀?

:thinking:词不错, 演绎的另人郁闷。。。

非死亡亦非不生活
你突然走进我的生命中
象星期天偶尔的鸟语花香
外带一份蛋饼与豆浆

三和居士 发表于 2008-5-2 19:52:42

最初由[琴键上的舞蹈]发布

:thinking:词不错, 演绎的另人郁闷。。。

非死亡亦非不生活
你突然走进我的生命中
象星期天偶尔的鸟语花香
外带一份蛋饼与豆浆

词极雅,曲一般,唱也一般

月下雷峰影片

http://www.youtube.com/v/wBw5FxAylcs

我送你一个雷峰塔影,
滿天稠密的黑云与白云;
我送你一个雷峰塔顶,
明月泻影在眠熟的波心。
深深的黑夜,依依的塔影
团团的月彩,纤纤的波鱗--
假如你我蕩一只无遮的小艇,
假如你我创一个完全的梦境!

第一阕如果没有“我送你”三个字,不亚于白开水一杯;借助“我送你”的强制力,所有平淡无奇的句子被聚合。被突出的“雷峰影片”由于隐私性或个人色彩而变成一杯浓酒。第二阕则将这杯浓酒传递于对饮之中,使之飘散出了迷人的芬芳。
这首小诗的美学效果也是借助“假如”而显现。第一阕景物实写和“我送你”的强制,由于有了“假如”的虚拟、缓和,使美妙的设想得以如鸟翅舒展、从而全诗明亮美好起来。
  《月下雷峰影片》既立体地呈现了自然美景,又梦幻地塑造了“另一个世界。”当诗人逃离现实而转入语言创造,哪怕小小的诗行也可触出灵魂的搏动。这首小诗所具有的荡船波心的音乐美,显然得力于叠音词的运用。《月下雷峰影片》尤如一曲优美小夜曲,望不见隔岸的琴弦,悠悠回荡的琴音却令人不忍离去。
                       (荒 林)

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-2 20:20:45

最初由[三和居士]发布

月下雷峰影片

http://www.tudou.com/v/bj3xD3ZasY0

我送你一个雷峰塔影,
滿天稠密的黑云与白云。;
我送你一个雷峰塔顶,
明月泻影在眠熟的波心。
深深的黑夜,依依的塔影

很喜欢这首乐曲,诗句与音乐极为雅致,合二为一。 感动, 居士是个浪漫之人啊。 琴键虽然生活在开放的年代,但很是羡慕您那个年代的爱情, 含蓄,内敛, 东方人的美就在于此。。。 :)
谢谢您的注解, 又学知识了 :smile:

三和居士 发表于 2008-5-2 20:44:17

最初由[琴键上的舞蹈]发布

很喜欢这首乐曲,诗句与音乐极为雅致,合二为一。 感动, 居士是个浪漫之人啊。 琴键虽然生活在开放的年代,但很是羡慕您那个年代的爱情, 含蓄,内敛, 东方人的美就在于此。。。 :)
谢谢您的注解, 又学知识了 :smile:

诗很雅,徐志摩的。音乐原来不是这名,我觉得还算配,就合二为一了。赏析的文字是网络的,我喜欢这诗,也希望大家都喜欢,所以就转贴了,不知是否画蛇添足呢?

琴键上的舞蹈 发表于 2008-5-2 21:05:45

最初由[三和居士]发布
诗很雅,徐志摩的。音乐原来不是这名,我觉得还算配,就合二为一了。赏析的文字是网络的,我喜欢这诗,也希望大家都喜欢,所以就转贴了,不知是否画蛇添足呢?

没 :)这正是阿兄开此贴的初衷啊。 赏析的文字更便于大家理解诗意和音乐。谢谢居士。 :p

海船长 发表于 2008-5-2 21:23:39

Mr. Hermit did a creative job. Thanks a lot.

:clap:

alfonso 发表于 2008-5-2 22:51:43

最初由[海船长]发布
Mr. Hermit did a creative job. Thanks a lot.

:clap:
几天不见, 船长大人竟变成"香蕉人"了, "MR.HERMIT"还真让我愣了好几秒才反映过来是称呼谁... :D

alfonso 发表于 2008-5-2 23:49:10

最初由[三和居士]发布

月下雷峰影片

http://www.tudou.com/v/bj3xD3ZasY0

我送你一个雷峰塔影,
滿天稠密的黑云与白云;
我送你一个雷峰塔顶,
明月泻影在眠熟的波心。
深深的黑夜,依依的塔影

第一阕如果没有“我送你”三个字,不亚于白开水一杯;借助“我送你”的强制力,所有平淡无奇的句子被聚合。被突出的“雷峰影片”由于隐私性或个人色彩而变成一杯浓酒。第二阕则将这杯浓酒传递于对饮之中,使之飘散出了迷人的芬芳。
这首小诗的美学效果也是借助“假如”而显现。第一阕景物实写和“我送你”的强制,由于有了“假如”的虚拟、缓和,使美妙的设想得以如鸟翅舒展、从而全诗明亮美好起来。
  《月下雷峰影片》既立体地呈现了自然美景,又梦幻地塑造了“另一个世界。”当诗人逃离现实而转入语言创造,哪怕小小的诗行也可触出灵魂的搏动。这首小诗所具有的荡船波心的音乐美,显然得力于叠音词的运用。《月下雷峰影片》尤如一曲优美小夜曲,望不见隔岸的琴弦,悠悠回荡的琴音却令人不忍离去。
                       (荒 林)

听着音乐,细细品来,很美...更难得后边还有讲解! 在清幽,舒缓动听的乐声中让人感到与诗可谓绝妙天成...谢谢三和兄的作业...

alfonso 发表于 2008-5-3 00:21:53

三和兄的作业又激发起我的兴致, 俺也来个鹦鹉学舌,随意现找一曲看看是否与此诗相配...

http://www.maidee.com/v/45ja3455Ss0.swf

童真的梦境!

静默,休教惊断了梦神的殷勤;
抽一丝金络,
抽一丝银络,抽一丝晚霞的紫曛;

玉腕与金梭,
织嫌似的精审,更番的穿度--
化生了彩霞,
神阙,安琪儿的歌,安琪儿的舞.

可爱的梨涡,
解释了处女的梦境的欢喜,
像一颗露珠,
颤动的,在荷盘中闪耀着晨曦!
乡村里的音籁

小舟在垂柳间缓泛--
一阵阵初秋的凉风,
吹生了水面的漪绒,
吹来两岸乡村里的音籁.

我独自凭着船窗闲憩,
静看着一河的波幻,
静听着远近的音籁,--