• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -5°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -0°

为中国人做装修

楼主
我对有些中国人也是伤了心。

我前一阵子在为中国人做装修,是个几个中国人的合资公司。干了活后得不到工资,就是一个从天津来的老板不想给我,让我跑了好几次。最后是没通过他从另一个香港老板手中得到的钱。我当时也是气极了想去报警的,但后来想到香港人的和气态度才没去的。
有时候我们同根的人才是相煎最急。这人平时干活时说话就不客气,老说我的活干的不行。它妈的我在这个地方干的活已是给任何西人公司的几倍,又脏又重,还不能停,把你盯个死紧:就象阿Q正传说的:叫小D干活,要快,慢了就要打。他对另人个也从天津来的合伙人(也是老板)有意见,认为那人干活不快,又不敢说那人,就说我的不是:你昨天下午做的活,我半小时就能做完。实际上是说给他这个合伙人听的。这是他后来亲口对我说的。
真的,我真怕给我们的有些同胞干活,合作。
我想给大家说说在我所得到的好处:
1。提高心理承受能力:由于同胞老板刻薄、挖苦的语言,我发现再到其它的地方干就更适应了,你会发现那些地方的话只有同胞老板的几分之一重。
2。增强体力:我在那里,干过连续5小时用大锤打混凝土地面的事,也做过连续一天挖比自己还高一头的深坑的事。还有就是连续不断的运垃圾、在极其脏的条件下工作。
大家见过DRYWALL吧,我开始抬这种板时好费劲,后来有一次抬了一种超大型的,重得不得了,开始一点都不行,好象要支持不住了,最后居然可以干下来了,干完后还觉得有劲。
我过去练过健身,手上不会累的,但干这里的活手上真是累,每天手发麻。后来也就适应了。
3。见识了给中国人干活的味道,这在加国是最底限了,可以体会到中国民工从干苦活、受气、拿不到工钱的事。给我自己上了生动的一课:对人要以礼相待,不能损害别人的人格。如以后自己做事,也要想想干活的人是如何想的。
4。清楚意识到在这里语言上是提不高的。我在这里干的时间,外语退步。这个挖苦我的老板四十多,来加国7年了,也买了房。但好象基本的听说也不过关。还说曾有一个老板请他去工厂,他要求至少要11/小时才去,结果就没去成,如此云云。我如果在这种地方干下去,语言上就不能提高。语言上不行,可以在哪里做?不就在这里吗?
5。你自己的房子如果愿意,可以自己装修。不过得在这种地方干好久才能学会,因为他不会让你做这些事,说这是技术活。你就只能去做重、脏活。你有时见都见不到,因为你总是不能有一刻的停顿,而你的活与他们常是有些距离的。你如想学,这里可去图书馆借书来看,这就有些帮助,因为你一定会见到一些现场,再加上你的想象、理解,比你凭空去看书来得快、效果也好。
总之,一句话,地狱都经过了,你还有什么怕的。
沙发
如果你积攒些费用,上个什么技术学校大专,比如修车啥的,就可以为长远的发展打下基础。
板凳
我当时也是气极了想去报警的,但后来想到香港人的和气态度才没去的。
兄弟:
你应该去报警,让欺负人的人有个报应。我也在建筑工地工作,没有见过这么气人的事。

这里是加拿大,既不是大陆、也不是香港,这里(基本上)是法制社会。我警告那些黑心老板,仁心有仁报、恶心有恶报。

有不少同胞因有语言障碍有苦无处诉,生活在“刘文彩”的时代。呼舆华人传媒关注这个群体。
地板

Thanks. I am doing what you said.

Thanks.I am studying.
But try to tell all other Chinese friends what they may face when they work for Chinese employers because thow bosses know Chinese too much and there are too many Chinese( with poor English) they can choose.

怪不得呢

天津老板苛刻,天津伙计就猥琐,揣好几脚都不动一下,费死劲了。

回复:Thanks. I am doing what you said.

最初由[newtoronto]发布
Thanks. I am doing what you said.

Thanks.I am studying.
But try to tell all other Chinese friends what they may face when they work for Chinese employers because thow bosses know Chinese too much and there are too many Chinese( with poor English) they can choose.

You are a good learner. Hope you keep your words and treat your employee better. One thing needs to remind you, when you complain about your previous boss, please pay attention to the person himself not where he came from. (TianJian person. ) Not less to say, complain about Chinses boss,....., right ? I am sure when you are a boss, you won't expect to be taged as a Chinese mean boss ? Right . Good luck. You will be successful because you have a positive attitude for your suffering and you dont want to repeat bad things.

Good. I agree.

I agree with your words. It is an article selected from my personal writing( I have not input other parts into computer).The reason I mention Tianjing boss is not I hate people from Tianjin, but because I do not want to mention a person's name on the forum.
It was a good lesson. when I passed through this kind of dark passage, I could find I am stronger and have been changed a lot.
But I have to mention Chinese bosses. I know some of them are good. But most of them are not. It is said in ancient China by Sun Zi that 'keeping good diplomatic relationship with remote countries and invading nearby countries' (YUAN JIAO JIN GONG). It is pity.
京油子,卫嘴子。 不要往心里去。

你应该“谢谢”这个“文盲”老板!

首先我赞同以上各位的评语,比如报警或是找劳工处等等.....
但是你还是要谢谢这个黑心的老板,没有他这样的苛刻你。你就学不到东西,每一个人来加拿大的时候都会遇到这种事情(不是富家子弟的那种)就算是鬼老公司也是一样,他们也是很种族歧视的
本人就试过到意大利人的服装公司上班进去上班的时候说了是12$
每个星期上班五天45小时,但是那时候他为了赶工就叫我加班也
没有说给我加班的钱,过了一个月我去咨询了我的律师,给律师看了我的工资单 还有这个意大利老板的私人支票(因为加班的时间
另外给的支票)律师叫我把这些东西全部复印一下过三个月就告他
这个老板看我没有吱声就多叫我加班一天。接下来的三个月我每个星期平均上60个小时,到了第四个月我辞职,理由是老板没有给我加班费,接着去劳工处告他。因为我有足够的证据 最终我得到
了五千多的加班费,还有交通费 精神损失费,每个星期290多的失业金等等(总共34个星期)以上这些都是政府对他的惩罚,总之我拿到手的赔偿在18000左右
      说明做坏事的人一定会得到惩罚的,加拿大这个地方什么都讲证据你要是有证据到哪里 都可以告他!!!
"3。见识了给中国人干活的味道,这在加国是最底限了,可以体会到中国民工从干苦活、受气、拿不到工钱的事。给我自己上了生动的一课:对人要以礼相待,不能损害别人的人格。如以后自己做事,也要想想干活的人是如何想的。"

That is the way to go!!!

Most of our people like to experience others suffer what they suffered. What can we do? I wish anybody read that article start from your own now, which is under your control. After one year, review yourself. If you can't make it, you should include yourself when you say those our Chinese.