• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

【枫叶原创系列】今天目睹了好友同事被Fire掉了!

楼主
今天真是个黑色星期五,我亲眼目睹和亲身感受了打Labour工的残酷!!!

今天早上,天阴沉沉的,好像就有不祥的预兆,本来我是天天搭一个多伦多留学生小弟的Carpool上班的,由于他的车要大修Transmission-变速箱(好几次高速上都提不起速度来,对了,劝大家不要买Mazda 626,这款变速箱90%出问题!),于是我们又搭了另外一个住在Finch/Silver Star的同事的车-Toyota Corolla(多伦多最普及版的家用轿车)一起去上班;平时,小留学生的车因为经常坏,所以有时会迟到,今天我们起的很早,不到6:30就起了,6:50出发,由于周五401高速上面车很少,所以我们很早到了公司!

在上班前,我这个相处了大概1个多月的留学生同事还去Tim Harton买了杯咖啡、好像心情还算不错!等上班了,副总经理来分配任务了,她的脸也阴沉沉的,仿佛跟天气一样,也许是受到客户的紧逼直追,压力太大,于是就转嫁到了我们头上,干活时,我们分在一组,还有个女孩一起做纸盒原坯的Lamination……

就在这个阶段,小留学生和我们都出现了几个失误,他的部分最严重,弄得本来就不多的原材料——纸盒毛坯越来越少,这可是打印精美的样品包装设计纸盒,所以成本很高,于是激怒了我们的副总经理,她又Fucking和****的劈头盖脸的骂起我们来,我们心惊胆战的感觉好像她要把我们三个都Lay off了,甚是恐惧!——这就是当累脖工的经典场面-工作累脖、挨骂也要累脖!好在平时我的表现有目共睹,还算不错,曾经被老板夸赞Smart man,逃过一劫,那个女孩也幸免于难~

只是那个跟我亲兄弟一样的小留学生朋友惨遭厄运——被即刻Lay off了!!根本没的商量和任何缓和的余地,我还帮他说了几次好话:Please Give Him Another Chance,Pls!~可是没用,老板说:You can Go home right now with your lunch box(在加拿大大部分累脖工都是中午自己带饭的,说他可以立刻带着饭盒离开这里回家了!)And you needn't come back here anyway!我们的留学生朋友面露难色、还想为自己做最后的申辩,满脸的无奈和委屈,但是老板斩钉截铁的毫无情面的开始倒数3声,One、Tow、Three!You must go!!!其实老板前一阶段已经在考核我们,尤其是注意他工作效率不是很高,也不是很到位,所以这次成了导火索,我们都替这个留学生感到惋惜,他的车大修至少要1800加刀,这一个月的工资还不够支付房租和修车的费用呢,更不要提日益增长的汽油钱了!

我曾经第一个累脖工被Lay off过,大家可以在我的个人博客中看到那不是人干的工作,我正想辞职,可是我们现在的工作不同,语言和工作环境、氛围都很好,所以看得出留学生舍不得走,舍不得离开大家,但是事实就是这么残酷!这就是资本家的效益成本论的真实写照!
这是我的第二份累脖工,不知道哪天老板脾气不好,我们都会被Fire掉,所以就像朱鎔基总理曾经说过的那句话一样:“今天不努力工作,明天就要努力去找工作”了!
这段文字和话语我要放在我的个人博客里面,作为打累脖-Labour工留念(遗憾的是没有在工作场合跟我的兄弟合影)把最后的一句话作为激励自己的座右铭!!
沙发
既然这样,那就当作一次“心理承受能力的训练”好了。
板凳
我的labour体会:
1.尽心尽力,不偷懒。(让老板喜欢你)
2.不卑不亢,不忍让。(让老板尊重你)
我以此原则打过三份labour.最后都是我选择离开,而老板都成为了我的朋友和job reference.
地板
既然是你的好朋友,他现在是否还想找累脖做?我知道一工厂大概可以进的去,另,他是否有驾照,飞机场在找passenger driver,他若愿意,让他与我联系,发悄悄话给我.
放心,无偿.能帮一把帮一把.
关键是怕他没有 SIN Number。
最初由[斯芬克斯]发布
关键是怕他没有 SIN Number。  :smile:  :slobber:    :confused:
真可怜!
不要说什么可怜不可怜的屁话,一个留学生,同时还要打累脖工,已经够勇敢的了。如果说是可怜,我们谁没可怜过?

振作点

这样的经历很多人都有,别觉得自己太可怜了。老板敢这样做,不是因为找人很方便,而是知道你怕丢饭碗。
我的经验是:劳动的时候别偷懒,工作之外的事要理直气壮。这样fucking就会少了。
还有这样的老板一点都不canadian。不要把他当回事!