• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

我的*七月定格

楼主
同学来信,说现在正值毕业,电台反复放一首歌,不知道歌名,只是一个字眼“七月”反复出现,很伤感,建议我去听。

午夜守着,终于听到了。一个很清灵的声音,带着些许伤感。如同学所言,那一瞬,真的有落泪的冲动。

那天晚上,该不得不说再见了。惨白的灯光,稀落的候车室。有人在窃窃私语着……是啊,离别的时候,怎会有畅快的谈笑风声。

不知道是不是午夜的缘故,还是因为冷气太足,大家都冻得直哆嗦。要走的同学已经攥着车票了,大家静静地坐着。

那个男同学,呵呵,都叫他眯眼,因为他眯起眼笑的时候很……怎么说?就像让你有回到 10 岁以前的错觉:)。起先他孩子气地坐在我和好友对面,说帮我们挡冷气,还搞笑地摆一个酷酷的造型。后来发现我们两个还是抖。于是找来几张报纸,示意我们用报纸盖住膝盖。虽然此举也不会抵制多少寒冷,但是这个温馨的小动作现在想来就唏嘘不已。

大概是冻傻了,我们两个开始轻轻唱歌。“铁窗”,“深呼吸”,“冷雨夜”……想到什么词就让它从嘴里冒出来。这个时候,何必在意歌词不全,也不计较音调不准。现在,我们只喜欢这样,轻声哼唱。

到点了,终于,他们要走了。刚才的宁静那么不真实,现在情绪就像洪水爆发,完全不受控制了。

拥抱,哭喊,到处是爬满泪痕的脸,到处是久握不愿松开的手。

不知道过了多久,哭了多久。火车像一个疲惫的不受外界干扰的老妇,独自残喘着开始缓缓向前挪动起来。一时间,更加的声嘶力竭,那种绝望,那一排晃动的手臂似乎在提醒着我们一个年代的渐行渐远。

我想多年以后,这一幕如漂在水中的墨迹般慢慢模糊,可是那哽咽的“顺风”却总会在耳边萦绕不休。

晚点时候留下的残余力量送福建的那个同学,已经是 7 月 1 日凌晨了。大家都不哭了,因为他本人就嬉着一张脸直到上车。这个时候,主角一哭,场面就不好收拾了。

这真是一次漫长的送别,我们从 6 月送到了 7 月。有足够的资本让我铭记。

那天的站台票我一直保留着,皱巴巴的,上面盖着蓝印: **** 年 6 月 30 日。我以为,这样就可以把时间留住。或者,叫定格?

有一种歌不会广为传唱,但是每听一遍都会激发你新的感动,就像这一首。依靠强大的网络搜索引擎,凭借脑中一句歌词的记忆,我知道了歌名叫“七月”,女歌手叫“容畅”。虽然陌生,依然感动。

如果时间会不可避免地给记忆蒙上薄薄的灰尘,那这清新的歌就如风。微风拂过,尘土飞扬,了无印迹。

又快七月了……毕业前,毕业时,毕业后,七月孤独地轮回着。

其实,七月真的很长。长在你我的心里。 (2001.6.19)
吹影 01.08.27 [email protected]

沙发
受不了,今天感情线又崩溃一次
板凳
一个下午 , 我就一直开着这个网页 , 听了一遍又一遍 .
那些原以为已经尘封的往事和淡漠的情感又慢慢溢满心怀 , 想起那沙滩的篝火 , 那清新的海风 , 那个鼓了四年勇气终于向班上最漂亮的女孩当众表白的害羞男孩 , 那热气腾腾的川菜馆和喝酒猜拳的喧闹 .....
为什么走得最快的总是最美的时光 ?
没有什么东西是可以定格的 , 没有什么是可以永远留住的 , 只是 , 当那根情感的弦无意间被轻轻拨动 , 引起的伤感和惆怅却很长很长 ...

我不知道你们是否喜欢这首歌 , 我觉得它好美好美 .
地板
回忆本身就是一种幸福,这些深深刻在心里的痕迹都是最珍贵的礼物
人生因此而变得多姿

附上歌词

七    月
       ( 容畅 )   

那一年的寒风中,我化了很浓的妆
第一次牵你的手啊,却装作老练的模样
我等你说,等你说我漂亮
哦,真的,我真的很想

又一年的夜色中,你遮住星星的光
第一次吻我的脸,多少有些惊慌
你等我说,说我是你的唯一的港
哦,真的,我真的很想

七月的无奈,我们尽量不去想
你说你的山,我说我的水乡
七月的无奈,我们尽量不去讲
哦,真的,也许真的很傻

那一年的大雪中,你轻敲我的窗
告诉我你堆的雪人,很像很像我的模样
你等我说,说我真的感动啊
哦,真的,我真的很想

那一年的大雨中,我倚在你的肩上
让雨水渐渐洗去,两情很真的脸庞
我等你说,说你爱的好疯狂
哦,真的,我真的很想

七月的无奈,我们尽量不去想
你说你的山,我说我的水乡
七月的无奈,我们尽量不去讲
哦,真的,七月真的很长

谢谢江南.

看着歌词听歌 , 感觉更好 .